Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клуба любителей животных » Вопросы по лечению наших питомцев » Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза


Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

Что делать, если Вашу собаку укусил клещ?

Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.

Клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.

Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.

Чтобы обезопасить себя и свое животное от подобных неприятностей, необходимо профилактировать нападение клещей с помощью специальных препаратов. Одна обработка в 3-4 недели с высокой (но не 100%) вероятностью предотвратит нападение иксодовых клещей.

Ветеринарные врачи центра ЗООВЕТ могут проконсультировать Вас по поводу выбора средств защиты от клещей.

Будьте здоровы!

Лечение пироплазмоза
Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis,

Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.

Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови).

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пъют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!

Практические советы.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с "отравленными" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100% защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

Что делать?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.

© 2004 Спирин М.А.
Ветеринарный центр ЗООВЕТ

0

2

Что делать, если, несмотря на все принятые меры, собаку все-таки укусил клещ?
Во-первых, удалите и сожгите паразита. Лучше, чтобы клеща удалил врач в ветклинике. Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и тд. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями.

Во-вторых, обратите внимание на общее состояние и поведение вашего питомца: вялость, отказ от корма, повышение температуры тела до 39,5-410 С, изменение цвета мочи – любой из этих симптомов является поводом для обращения в клинику.

А вот если вы получили предложение сделать собаке «укольчик от клеща» (именно такова обычная формулировка и владельцев собак, и «лиц околоветеринарной пассионарности»), то хорошо подумайте, прежде чем принять эту помощь. Иммуноглобулин против вирусного энцефалита человека никоим образом не подходит для профилактики и лечения пироплазмоза. Кроме того, применение этого весьма неспецифичного для животных препарата не только не принесет никакой пользы, но и может весьма серьезно аллергезировать организм собаки (да и нанести существенный урон вашему кошельку бессмысленными тратами).

Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, типа верибена или азидина, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов насекомых), то так называемой превентивной терапией вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.

Если все-таки случилось худшее, и через пару дней после укуса клеща вы заметили что-то неладное в поведении собаки – немедленно в клинику. Пироплазмоз - это стремительно развивающееся заболевание: от появления первых клинических признаков (зачастую малоспецифичных) до тяжелейшего токсического поражения организма (или даже смерти) может пройти всего несколько суток.

В ветклинике, помимо проведения клинического осмотра, у вашего питомца в обязательном порядке должны взять анализ на пироплазмоз. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения. Если лабораторной диагностики не проводить, то даже в случае появления классической триады симптомов, характерных для пироплазмоза: гипертермия (высокая температура), гематурия («кровавая моча») и эктеричность (желтуха) - ни один врач не застрахован от фатальных ошибок.

Терапия пироплазмоза не должна сводиться только к курсу специфического противопироплазмидозного препарата. Такое ограниченное лечение чревато развитием массы хронических заболеваний в последующем. Тем более, что заразиться собака может неоднократно: иммунитет после болезни не формируется.

Как уже отмечалось, при пироплазмозе в первую очередь поражаются почки, печень и система кроветворения, от которой во многом зависит состояние иммунитета. И если о почечно-печеночных проблемах обычно не забывают, то о сопровождающем пироплазмоз тотальном иммунодефиците, который возникает в результате сочетанного токсического влияния пироплазм и ядов, вводимых для уничтожения этих самых пироплазм, помнят далеко не все ветеринарные специалисты.

Причем в этом случае не каждый иммуностимулятор подойдет для коррекции. Прежде всего, это должен быть препарат, стимулирующий кроветворение (т.е. выработку новых клеток красной и белой крови в кровяных депо) наиболее эффективным способом и, одновременно, активизирующий уже имеющиеся клетки иммунной системы.
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=591

0

3

Пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами Piroplasma canis, и может сопровождается анемией, желтушностью и красно-коричневой окраской мочи. Переносчиком возбудителя являются иксодовые клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus. Сезонность заболевания вызвана сезонностью размножения клещей – носителей пироплазмоза. Пики пороплазмоза приходятся на апрель – май и август – сентябрь.

При укусе клеща Piroplasma попадает в кровь собаки и начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. При этом высвобождается большое количество токсичных веществ, действие которых и обуславливает клиническую картину болезни.

Клещи - мелкие членистоногие, представляющие большую опасность для нас и наших домашних животных. Они питаются кровью собак, лошадей, оленей, птиц, грызунов, и людей. Имеются сотни видов клещей.

Болезни, которые клещи могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз, и бабезиоз ( пироплазмоз ). Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров.

К сожалению, в последние годы бабезиоз (пироплазмоз) собак приобретает все более массовый характер - расширяется как география этого опаснейшего заболевания, так и уровень заболеваемости. Специалисты связывают это явление не только с расширением ареала распространения иксодовых клещей - переносчиков бабезий, но и с общим потеплением климата: если раньше заболевание носило четкий сезонный характер (поздняя весна и ранняя осень), то сейчас нередки случаи, когда клещи активизируются даже в зимние месяцы.

Патогенез бабезиоза чрезвычайно сложен - поражаются практически все системы органов. Тяжелее всего переносят бабезиоз пожилые и старые собаки. Из-за возрастного снижения функций костного мозга, печени, почек, селезенки и сердечно-сосудистой системы тяжесть течения заболевания усугубляется. У переболевших собак часто отмечают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени, селезенки и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит, неврологическая патология и т. д.

0

4

ПРИЗНАКИ СИМПТОМЫ.
Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель.
За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Различают острую, хроническую и латентную формы пироплазмоза.

При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5-39°).Моча приобретает красновато-бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа.
При остром течении у собак поднимается температура до 40-42 градусов, животное отказывается от еды, угнетено, часто и тяжело дышит. Слизистые при этом приобретают бледный желтушный оттенок, а моча красноватый цвет. Возможны проявления поражений нервной системы – парезы, параличи конечностей, судорожные явления. Собаки становятся адинамичными и погибают на 3 — 7 сутки заболевания. Часто первые признаки заболевания крайне неспецифичны: как говорят владельцы, «собака загрустила», «собака просто отказывается играть и ест только самое вкусное». Если подобные признаки наблюдаются, и недавно Вы снимали с собаки клещей, срочно обратитесь к ветеринарному врачу, который имеет возможность сделать анализ крови на пироплазмоз!

При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания.
Хроническое течение заболевания наблюдается у животных с высокой резистентностью (чаще у терьеров). При хроническом течении болезни специфических клинических признаков может вообще не наблюдаться, отмечается только слабость животного. Пироплазмы в крови могут практически не определяться, но отмечается резкое снижение количества эритроцитов и появление незрелых их форм (ретикулоциты и нормобласты). Болезнь может длиться от 3 — 7 недель до нескольких месяцев и закончиться смертью собаки. Иногда (крайне редко) наблюдается самовыздоровление. Отмечались также случаи, когда обострение хронического течения болезни наступает после стресса (оперативное вмешательство, другое заболевание, выставка и т.п.). В случае, если Вы в течение сезона снимали с собаки клещей, желательно (даже если собака выглядит здоровой!) в конце сезона сделать общий анализ крови и анализ на пироплазмоз.

При латентной форме симптомов практически нет.

ДИАГНОСТИКА
Для постановки диагноза необходимо взять на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Собаки эту процедуру переносят довольно легко. У них не наблюдается такого панического страха, как у людей при взятии крови из пальца. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Поэтому если собака погуляла на даче в субботу и нацепляла на себя клещей, в понедельник врач не сможет сказать вам, заразилась она или нет. Появление пироплазм на следующий день может быть, как было сказано ранее, только при переливании зараженной крови.

Сегодня, наверное, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.

При наличии нескольких клинических признаков пироплазмоза (температура, бурая моча) без подтверждения лабораторными исследованиями нельзя начинать лечение именно от пироплазмоза, так как сходную картину имеют и лептоспироз, и вирусный гепатит и целый ряд других болезней. Иногда пироплазмоз может быть ассоциирован с другими инфекционными заболеваниями (например, с тем же лептоспирозом). В этом случае диагноз ставится на основе комплексных лабораторных исследований.

Пироплазмоз - болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение. Специфическими препаратами являются Азидин и Верибен, БЕРЕНИЛ, ИМИДОКАРБ И МН ДР . В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одноразового применения. Но, как показала практика, это бывает не так часто. Чаще необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз "пироплазмоз", кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Просто не зная "механизма" болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему их собаки.

0

5

ДИАГНОСТИКА. ТОНКОСТИ И ПОДРОБНОСТИ:
Пироплазмоз собак - диагностика
Диагностика пироплазмоза собак состоит из 5 последовательных действий:

1 Оценка клинических признаков и предположение о развитии пироплазмоза. Сообщения владельцев собак о покусе клещом или походы в опасные места (хотя сейчас распространение клещей повсеместное), а также наличие темной мочи.

Наиболее частые клинические признаки пироплазмоза собак:

высокая температура 40 и более градусов

общая вялость, слабость и отказ от еды

темная моча

иногда понос и рвота, возможно ярко желтого или оранжевого цвета

ПРИМЕЧАНИЕ (ОТ МЕНЯ ЛИЧНО - У МОЕЙ СОБАКИ ПРИЗНАКИ ОТЛИЧАЛИСЬ:
- АНАЛИЗ МОЧИ БЫЛ ХОРОШИЙ! МОЧА БЫЛА ПРОЗРАЧНАЯ, СВЕТЛОЖЕЛТАЯ БЕЗ КРОВИ, СЛЕДОВ ЭРИТРОЦИТОВ И ТП И В БИОХИМИИ КРЕАТИНИН - МАРКЕР ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ БЫЛ В НОРМЕ)(И ЛЕЧИЛИСЬ НОВЫМ ПРЕПАРАТОМ - ПИРАСТОП)
БЫЛИ ПРИЗНАКИ, ПОЯВЛЯЛИСЬ В ТАКОМ ПОРЯДКЕ:
1 общая вялость, слабость, температура норма - 1день
2 необычное дыхание- то небольшая одышка, то приоткрытая пасть- 1день (разрушение эритроцитов ухудшало питание тканей кислородом)
3 на второй день - тахикардия - частое сердцебиение --- при осмотре- признаки сердечной недостаточности, что вела к недостаточному кровообращению.
кашель сухой температура норма- второй день - на рентгене признаки застойной пневмонии.
4 на второй день слабость сильнее- собака не встает. Началась избирательность в корме- просила мясо и сладости . (при пироплазмозе падает глюкоза , тк пироплазмы ею питаются- похоже сладким хотела восполнить нехватку)
5 на третий день коллапс - потеря сознания при попытке сходить в туалет, слабый пульс, потом тахикардия, одышка и тп температура норма
6 полный отказ от еды
7 поза сгорбенная, живот напряжен, словно что болит- но не сердце, поэтому сменили третьего ветеринара первые два не соглашались на анализы крови полные- не предполагали пироплазмоз.
температура норма-
8 анализы крови- все очень плохие
общий : ни одного нормального показателя, эритроциты , лейкоциты, тромбоциты , гемоглобин, гематорит -- низкие, соэ , нейтрофилы - высокие и тп------это было основанием предположить пироплазмоз
температура 39,1С-
9 биохимия - отказ печени, поджелудочной.
10 мазок на пироплазмоз- высокие титры пироплазм.
РВОТА ПОЯВИЛАСЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ КАПЕЛЬНИЦЫ

2 Далее проводится оценка и анализ мочи. Моча может быть внешне от немного более концентрированной, до бурого или даже черного цвета. При анализе обнаруживается гемоглобин, может быть билирубин. В самом начале пироплазмоза моча может быть нормального цвета и не содержит гемоглобина - как правило повторный анализ через 12 - 24 часа уже показывает появление гемоглобина, а цвет при своевременном лечении пироплазмоза может не изменится.

3 анализы крови - общий и мазок периферической.

-- При ярко протекающей болезни визуально в крови обнаруживается гемолиз (разрушенные эритроциты придают сыворотке крови красный цвет различных оттенков).

--- Проведение иммунологического теста для обнаружения антител к пироплазмозу - реакция часто дает ложные результаты, к тому же антитела могут быть от предыдущего заболевания, или при естественной устойчивости организма при попадании паразитов образуется иммунитет, а болезнь не развивается.

----Исследование мазков крови под микроскопом и обнаружение бабезий в эритроцитах. Это наиболее часто используемое исследование для подтверждения пироплазмоза собак. К сожалению не всегда наличие паразитов доказывает развитие пироплазмоза, (это может быть хроническая форма болезни или носительство после предыдущего заболевания пироплазмозом или у природно устойчивых животных) и наоборот даже при яркой форме болезни не во всех мазках крови обнаруживаются пироплазмы. Причем капиллярная или венозная используется кровь не очень важно, важнее в этой ситуации сделать несколько мазков из вены и из уха (или когтя).

* мнение капиллярная или венозная используется кровь не очень важно-- спорно, максимальная концентрация - именно в периферической крови-- мазок из уха, когтя!!!

4 Следующий этап диагностики исключение других похожих заболеваний, к ним относятся:

Лептоспироз и гломерулонефрит
Различные поражения печени
Чума собак
Отравления гемолитическими ядами или укусы ядовитых змей и насекомых.
При лептоспирозе и гломерулонефрите в моче обнаруживают эритроциты, а при пироплазмозе собак гемоглобин

При поражениях печени нет или почти нет эритроцитов и гемоглобина в моче, зато много билирубина и уробилиногена, в крови повышены АЛТ и билирубин более 100. При пироплазмозе идет гемолиз эритроцитов при этом повышение билирубина менее 100, АЛТ если и повышено то незначительно

Чумой плотоядных болеют в основном молодые, непривитые собаки - развивается симптомокомплекс поражения дыхательной и пищеварительной систем без нарушения мочеиспускания.

Отравления гемолитическими ядами встречаются редко и чаще протекают без повышения температуры, хотя на поздних стадиях болезни у всех животных упадок сил и пониженная температура. Укусы ядовитых змей и насекомых протекают очень быстро, владельцы как правило знают или предполагают, что произошел покус, а болезнь развивается в течение нескольких часов и в крови гемолиз ярко выражен.

5 В ходе диагностики пироплазмоза дополнительно СТОИТ провести анализы крови для оценки общего состояния организма, особенно важно для пожилых собак. Если выявляются серьезные отклонения от нормы свидетельствующие об острых или хронических болезнях сразу начинают комплексное лечение выявленного заболевания и пироплазмоза. В этом случае необходимо усиленное наблюдение и повторение анализов каждый день или в зависимости от состояния животного. После излечения пироплазмоза продолжают наблюдение и лечение выявленных нарушений.

У пожилых животных с явными или скрытыми хроническими заболеваниями высокая вероятность развития осложнений пироплазмоза, поэтому к ним нужно относиться с большим вниманием.

http://www.vet.dom12...omvet147.02.htm
http://www.vet.dom123.ru/domvet101.htm

Отредактировано Alisa (14-06-2011 00:24:45)

0

6

Механизм патологического воздействия пироплазмоза на организм собак заключается в следующем:

Пироплазмы приникают в эритроциты, размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты, снова проникают в новые эритроциты.

Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность.

Интоксикация вызванная пироплазмами и применяемые для лечения специфические лекарственные краски - верибен, беренил, оказывают токсичное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени. Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог переходящих в кому и заканчиваются как правило смертельно.

При большом количестве погибших эритроцитов и, или при нарушении выработки новых эритроцитов нарушается транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, кроме того отмечается образование множества микротромбов из разрушенных эритроцитов, вплоть до ДВС синдрома, от этого страдают все органы, но в первую очередь из-за компенсаторного усиления нагрузки может развиться дыхательная недостаточность и чаще всего сердечная недостаточность, которая усугубляется гиперкалиемией и нарастающим ацидозом.

осложнения пироплазмоза собак.
1 Почечная недостаточность

2 Гепатопатии

3 Повреждения центральной нервной системы

4 Сердечная недостаточность

5 Анемии

Лечение осложнений пироплазмоза собак - все осложнения могут быть смертельно опасными. Сочетание нескольких или всех осложнений представляет большую сложность в лечении собак после пироплазмоза . В зависимости от тяжести каждого осложнения или их одновременного сочетания, лечение может проводится на дому, в стационаре или амбулаторно (ежедневные посещения клиники до стабилизации состояния).

тут подробности осложнений и их лечения
http://www.gemosvet.ru/gem147.htm

Основная защита – это регулярные обработки животных от клещей – носителей пироплазмоза. Сегодня на российском рынке представлен целый спектр товаров для обработки собак от клещей (торговые марки Фронтлайн, Адвантикс, Беафар, HARTZ, Сева, Барс).

По форме это могут быть спреи, капли на холку, ошейники длительного действия.

Для того чтобы эффект действия препарата был максимальным, необходимо помнить следующее:

• Эффективность противоклещевых препаратов колеблется в пределах 50-90%, наибольшая она у спреев, наименьшая – у ошейников.

• При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия (реже всего – на спреи, чаще всего – на ошейники).

• При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно паха, подмышки и за ушами.

• Внимательно прочтите инструкцию перед применением (обратите внимание, что длительность действия однородного товара разных производителей, например, капель на холку, может отличиться в 1,5 – 2 раза).

• Если Ваша собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.

• Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить на 1/3.

• Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашей собаки.

А если клещ все-таки укусил Вашего питомца – срочно к ветеринару!
Необходимо сделать анализ крови на пироплазмоз (возбудитель диагностируется в крови на 2-5 сутки после укуса или СРАЗУ с момента проявления первых клинических признаков болезни). При подтверждении диагноза врач назначит комплексное лечение, направленное на уничтожение пироплазм и вывода из организма токсинов, образовавшихся при массовом разрушении эритроцитов. Желательно, особенно если состояние собаки тяжелое, или это не первый пироплазмоз в жизни Вашего питомца, чтобы врач назначил капельные инфузии препаратов в течение нескольких дней.

Обратите внимание, что в качестве побочного эффекта при введении препаратов от пироплазмоза (азидина, беренила, верибена) может наблюдаться тяжелое поражение нервной системы собаки (проявляется судорогами, дискоординацией движений, параличами и смертью животного), которое вызывается повышенной чувствительностью к вводимому препарату и часто не зависит от дозы введенного лекарства. Поэтому болезнь лучше предупредить, чем лечить с риском для жизни питомца.

Ветеринарный врач Трошина Наталья Игоревна.http://www.pet-and-vet.ru/stat6.htm

Лечение пироплазмоза собак состоит из 4-х направлений-- на усмотрение врача!!!!.

1 Использование специфических лечебных препаратов противопротозойных - только эти препараты непосредственно убивают паразитов. Диминазин, азидин, верибен, беренил, имидокарб, пиросан и другие - все это лекарственные краски, причем в большинстве случаев действующее вещество одно и тоже, только разные производители и разные торговые названия.

Диминазин вводится внутримышечно один раз, крайне редко при сохранении признаков болезни и обнаружении пироплазм в анализах крови возможно повторное введение (некоторые врачи делают 2 укола через сутки, но при этом уменьшают дозу препарата).

При передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности развиваются побочные явления - повреждения центральной нервной системы - судороги - кома - смерть. (Эффективность плазмафереза, гемосорбции и гемодиализа для лечения судорог вызванных диминазином и аналогами находится в стадии пробных опытов).

2 Очищение крови методами гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа - новая возможность в лечении пироплазмоза. Диализные процедуры убирают из крови токсины и продукты распада эритроцитов и пироплазм, значительно ускоряют выздоровление и это единственное средство способное предотвратить осложнение пироплазмоза в виде почечной недостаточности.

Гемосорбцию необходимо проводить один раз через 12 - 24 часа после начала специфического лечения. Дополнительные процедуры нужны только у тяжелых больных или с явными нарушениями функции почек или печени.

3 Вспомогательная терапия при пироплазмозе собак для общей поддержки организма.

капельницы - разбавляют кровь тем самым ускоряют и облегчают выведение из организма токсинов и гемоглобина.

мочегонные средства - фуросемид - разжижает мочу и облегчает работу почек.

витамины для поддержания сил организма и восстановления эритроцитов, в основном витамин В12 и аскорбиновая кислота.

при необходимости используют сердечные средства кокарбоксилаза и сульфокамфокаин.

4 Восстановительная терапия проводится в течение 1 - 5 недель и состоит из отваров почечных трав, гепатопротекторов и поливитаминов. Очень важно провести обзорные анализы (биохимия крови, общий клинический анализ крови, общий клинический анализ мочи) примерно через неделю после выздоровления, чтобы не пропустить скрытые нарушения в работе организма. Другие анализы в ходе лечения и после проводятся по мере необходимости.

0

7

Пироплазмоз (бабезиоз) - кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях гемоглобинурии, желтухи, анемии.
ЭТИОЛОГИЯ:Babesia canis / Babesia gibsoni: характерны двойные грушевидной формы мерозоиты размером 3,5-4,3/2,2-2,9 микрометра, расположенные под острым углом.

Возбудитель пироплазмоза собак - Piroplasma canis, одноклеточный кровепаразит круглой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Паразит локализуется в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах, реже в паренхиматозных органах. В одном эритроците встречаются по 1-2 особи, нередко больше. Пироплазмы в эритроцитах собак больших размеров, чем животных других видов. Они могут достигать 7 мкм и заполнять весь эритроцит.

Переносчики пироплазмоза собак - клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus, нападающие на них в теплый период года (обычно весной и осенью). Передача пироплазм клещами проис-ходит трансовариально. Клещи чаще присасываются в области грудной клетки и в нижней части шеи собак, в остальных местах их находят значительно реже.

ПАТОГЕНЕЗ:разрушают эритроциты, содержимое которых выходит в кровоток, возникает сильная анемия, наступает дегенерация печени, нарушается проводимость сосудов на почве интоксикации, следуют застойные явления, отеки, нарушения сердечной деятельности, сердечно - сосудистая недостаточность, колапс, шок и смерть.

ОСОБЕННОСТИ:
Бабезиоз - остропротекающее заболевание, проявляющееся лихорадкой, анемией, желтухой, нарушениями деятельности ЖКТ и СС деятельности.
Переносчики: клещи видов: Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor marginatus Dermacentor pictus, Dermacentor venustus, Haemaphysalis chi.
Возрастные границы: любой возраст.
Сезонность: более всего болезнь распространяется летом.

Симптомы.Наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые и породистые собаки, у которых болезнь часто может заканчиваться летально. Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней, при заражении кровью-2- 20 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении отмечают внезапную гибель собак без проявления видимых симптомов.
При остром течении у собак отсутствует аппетит, они угнетены, становятся апатичными, тяжело дышат. Температура тела повышается до 41-42 °С и держится на таком уровне в течение 2-3 сут. Пульс учащенный (120-160 в минуту), нитевидный, в дальнейшем становится аритмичным, сердечный толчок усилен. Видимые слизистые оболочки бледные, цианотичные, с желтушным оттенком. На 2-3-й день подъема температуры появляется гемоглобинурия, при этом моча становится красноватого или кофейного цвета. При отсутствии или несвоевременном лечении больные с каждым днем слабеют, движение, особенно задних конечностей, становится затрудненным, затем может наступить их полный паралич. При нарастании клинических признаков смерть наступает на 3-5 день болезни (реже позднее).
Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплазмом собак или у животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризируется развитием анемии, мышечной слабостью и истощением. В начале болезни у животных отмечают вялость, быструю утомляемость, изменчивый аппетит. Температура тела повышается до 40-41' С только вначале, а потом снижается до нормы или может быть немного выше или ниже ее. Периодами состояние здоровья собак улучшаетс, и снова наступает депрессия. Нередко появляются поно-сы с ярко-желтым окрашиванием фекальных масс. Продолжительность болезни 3-8 нед. Болезнь, как правило, заканчивается постепенным выздоровлением.

Суммарная клиника
1. Абнормальное поведение, агрессия, изменение привычек;
2. Анизокория;
3. Анорексия, отсутствие аппетита;
4. Асцит;
5. Атаксия;
6. Бледность видимых слизистых;
7. Боль в области спины;
8. Быстрая утомляемость при физ. нагрузке;
9. Взъерошенная шерсть;
10. Внезапная смерть;
11. Гематурия;
12. Гемоглобинурия, миоглобинурия;
13. Геморагический диатез;
14. Генерализованная слабость;
15. Гепатоспленомегалия;
16. Гипотермия;
17. Гнойные выделения из глаз;
18. Гнойные выделения из носа;
19. Дегидратация; Диарея, понос; Угнетенность, депрессия, летаргия;
20. Дисметрия, ассиметрия;
21. Диспноэ, одышка;
22. Дрожание;
23. Изъязвления, везикулы оральной слизистой;
24. Иктерус, желтуха;
25. Интраабдоминальные массы;
26. Истощение, кахексия, неухоженность;
27. Кашель;
28. Кожные плаки;
29. Кожный отёк;
30. Кома;
31. Конгестия, гиперемия видимых слизистых;
32. Константная или повышенная вокализация;
33. Красная или бурая моча;
34. Лакримация, Эпифора;
35. Лимфаденопатия;
36. Лихорадка, патологическая гипертермия;
37. Невозможность встать;
38. Нистагм;
39. Обморок, припадки, синкоп;
40. Опистотонус;
41. Парапарез;
42. Петехии, экхимозы;
43. Пониженный объем кала, обстипация, констипация;
44. Потеря веса;
45. Протеинурия;
46. Пульс слабый;
47. Рвота и/или регургитация;
48. Сердечные шумы;
49. Слизистые выделения из носа;
50. Тахикардия;
51. Тахипноэ, увеличенная частота дыхательных движений;
52. Тремор;
53. Эпистаксис, Ринорагия;
Патологоанатомические изменения.Труп обычно истощен, резко выражена желтушность слизистых оболочек, подкожной клетчатки, межмышечной соединительной ткани, фасций, сухо-жилий, жира; кровь жидкая, плохо свертывается. В"брюшной полости обнаруживают серозный экссудат красноватого цвета. На слизистой оболочке кишечника иногда видны точечные или полосчатые кровоизлияния.
Селезенка, как правило, увеличена в несколько раз, края утолщены, цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Поверхность ее бугристая, в редких случаях пульпа размягчена. Печень светло-вишневого или кирпичного цвета, на разрезе паренхима уплотнена, дольчатость выражена. Желчный пузырь переполнен густой желчью оранжевого цвета. Лимфоузлы увеличены, сочны. Почки увеличены, размягчены,.неравномерно окрашены, капсула почек снимается легко, на разрезе рисунок сглажен. В мочевом пузыре моча красного цвета (гемоглобинурия), на слизистой оболочке его обнаруживают точечные или полосчатые кровоизлия-ния. В легких наблюдают иногда поверхностные кровоизлияния и очаговое воспаление паренхимы. Сердце увеличено, мышца его дряблая, наблюдаются полосчатые и пятнистые кровоизлияния под эпи- и эндокардом, иногда в сердечной сорочке большое количество желтоватой жидкости.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и обнаружения под микроскопом возбудителей в мазках периферической крови или из паренхиматозных органов.

ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ:
При пироплазмозе собак хороший эффект достигается при внутримышечном введении 7 %-ного водного раствора азидина (беренила) в дозе 0,0035 г на 1 кг массы животного с обязательной повторной инъекцией через сутки.
Применяют и другие средства (на 1 кг массы животного): 1 %-ный раствор флавакридина (трипафлавина) вводят внутривенно в дозе 0,003-0,004 г; 1 %-ный водный раствор пироплазмина (акаприна) инъецируют под кожу в дозе 0,00025 г; 1-2 %-ный водный' раствор гемоспоридина вводят под кожу в дозе 0,0003-0,0008 г.
Ослабленным собакам лечебную дозу гемоспоридина вводят в два приема с интервалом 6-12 ч. Трипансинь (трипанблау) используют в форме 1 %-ного раствора в дозе 0,005 г на 1 кг мас-сы. В качестве растворителя используют 0,3-0,4 %-ный раствор хлорида натрия при внутривенном введении и 5 %-ный раствор цитрата натрия при подкожном введении.
В зависимости от клинических симптомов и состояния больным собакам применяют симптоматическое лечение и обеспечивают им надлежащий уход и диетическое кормление. После выздоровления в течение 10-15 дней собак ограничивают в движениях.
В районах, неблагоприятных по пироплазмозу, весной и осенью проводят химиопрофилактику препаратами, которые используются для лечения. Медикаментозные средства особенно целесообразно давать охотничьим собакам перед выходом их на охоту.
Проводят дезакаризацию помещений и собак акарицидами в соответствии с наставлением.

ЛЕЧЕНИЕ: Этиологическе:
- Imidocarb dipropionas / п.к. / в.м. в дозе (3-6) = 5 мг/кг/2 раза через 48 ч.; при 12%-ном р-ре это составляет 0,25-0,5 мл/10 кг;
Особое внимание обратить на дозы: 0,6 мл/10 кг;
1,0 мл/20 кг;
1,2 мл/30 кг;
Побочные явления:
- диарея;
- диспное;
- птиализм (саливация);
- Diminazine aceturate (Berenil): 3,5 мг/кг/внутримышечно (10%-ый р-р);
Побочные явления:
- полиневрит;
- геморрагии ЦНС (при передозировке);

- Phenamidine (Pirolys)(1,5% р-р = 1-1,2 мл/кг): подкожно/15-18 мг/кг/48h
Побочные явления:
- в месте инокулации: отек, воспаление; иногда абсцесс;
- рвота;
- тяжелые шоки, поддающиеся лечению антигистаминными препаратами: Phenergan/кортикоиды;
- Thiamine-каренция (недостаток);

- Pentamidine (Lomidin): доза-4 мг/кг (4% р-р: 1 мл/10 кг);
Побочные явления:
- шоковое состояние;
- кома;
- печеночная/почечная недостаточность;

Дополнительные:
- Преднизолон (Prednisolon): 2 мг/кг/2 раза в день / на 48 часов;
- Ringer Lactate: внутривенно инфузия;
- Serum Glucosae: внутривенно инфузия;
- препараты кальция;
- vit С и vit К3;

РАЗВИТИЕ: при отсутствии лечебного воздействия, возможны следующие осложнения:
- сердечная недостаточность;
- острая недостаточность печени;
- острая почечная недостаточность;
- острая панкреатическая недостаточность;
- спленит;

ПРОГНОЗ: - при своевременно предпринятом лечении - благоприятный.
- при сильно ухудшенном общем состоянием и осложнениями на жизненно важные системы - неблагоприятный. http://www.veterinarka.ru/content/view/370/64/

0

8

Сезон клещей! Внимание бабезиоз (пироплазмоз) .
Сезон клещей начинается в столичном регионе. По этой причине ветеринары советуют всем владельцам собак обезопасить своих питомцев уже сейчас. Клещи начинают активизироваться, когда по ночам устанавливается плюсовая температура. В самое ближайшее время собаки могут подвергнуться атаке этих насекомых. Опасность состоит в том, что клещ является переносчиком боррелиоза, или болезни Лайма. Коварство этого заболевания — в бессимптомном течении на протяжении примерно полугода после заражения.

Страдают многие жизненно важные системы организма собаки, в том числе и опорно-двигательный аппарат. Если недуг поразит суставы, пес перестанет ходить. К сожалению, вылечить заболевание на поздних стадиях невозможно.

Другое опасное заболевание, переносимое клещами, — пироплазмоз. Его возбудитель разрушает кровяные клетки, и животное может погибнуть через неделю после заражения. Специалисты советуют владельцам водить своих любимцев на профилактические анализы хотя бы раз за лето. А для выявления пироплазмоза у песика следует взять кровь на исследование через три дня после укуса клеща. Уже сейчас необходимо обрабатывать шерсть и кожу собаки противоклещевыми составами, которые снижают риск укусов на 90%.

Внимание бабезиоз (пироплазмоз)
Бабезиоз (пироплазмоз) собак в последнее время приобретает все более массовый характер и наносит существенный ущерб, как физический — здоровью животных, так и моральный и материальный их владельцам. Повышение уровня заболеваемости, особенно в крупных населенных пунктах, связано с недостаточной просвещенностью населения в вопросах профилактики болезни, о путях заражения животных, низким санитарным состоянием территорий выгулов собак, широким распространением переносчиков заболевания — клещей.

Первые случаи заболевания животных регистрируются практически сразу после наступления относительно теплой погоды и появления первой растительности. Весенняя вспышка отличается наибольшим количеством заболевших животных и длится вплоть до наступления летнего зноя. Однако нежарким влажным летом число заболевших животных остается довольно высоким. Осеннее течение бабезиоза характеризуется меньшим количеством заболевших животных, но большей "злокачественностью" (животные болеют тяжелее, выздоровление наступает медленнее, и даже при своевременном обращении владельцев животных в ветеринарные учреждения и правильной постановке диагноза чаще, чем весной, регистрируются летальные исходы).

Бабезиоз — трансмиссивное природно-очаговое заболевание, вызываемое одноклеточными организмами (паразитом) — Babesia canis (старое название простейшего— Piroplasma canis) и В. gibsoni; у кошек, представителей семейства кошачьих (львы, тигры) — В. felis. Ранее болезнь называли пироплазмозом. Бабезии относятся к семейству Babesiidae отряду Piroplasmida. Заболевания, вызываемые паразитами этого отряда, называют пироплазмидозами. Разви-ваются простейшие организмы в эритроцитах животных. Иногда их можно обнаружить в плазме крови: нейтрофилах, мононуклеарах.

Переносчиком паразита является иксодовые клещи: В. canis — Haemaphysalis leachii; H. longicornis, Rhipicep - halus sanquineus, Rh. turanicus, Dermacentor gibsoni, D. marginatus, D. pictus, D. anderson; B. felis — H. leachii. Нападая на собак, они присасываются к телу в местах с тонкой, нежной кожей — ушная раковина, шея, грудь, живот и инокулируют со слюной (вносят в кровь животного) возбудителя бабезиоза. Паразит живет в эритроцитах (красных кровяных тель-цах) и в плазме крови. Находясь в крови, паразит разрушает ее, вызывая тяжелое заболевание (бабезиоз).

Многие виды иксодовых клещей могут долго находиться в голодном состоянии в природе (до 2-х лет). Выживание клещей зависит от факторов внешней среды — температуры, влажности. Очаг болезни поддерживается дикими животными (енотами, лисами). Чаще всего болеют служебные, охотничьи собаки, а также собаки с ослабленным иммунитетом. Следует отметить, что на данное заболевание иммунитет не вырабатывается, т.е. собака подвержена зара-жению пироплазмозом в течение сезона неоднократно!

Эпизоотологические данные. Молодые особи переносят бабезиоз тяжелее, чем взрослые животные. Заражение паразитами осущест-вляется через кровососущих иксодовых клещей. Источник инвазии — больные животные. Волки, шакалы, дикие кошачьи — резервуары инвазии.

Клинические признаки. Инкубационный период у собак от 7 до 10 дней. Заболевание протекает в острой и хронической формах. Известны случаи и молниеносного течения болезни — мгновенная гибель животного.

Острая форма сопровождается повышением температуры до 41-42° (при норме 37,5-39° С), температура держится 2-3 дня и падает до 33-35°, дыхание затруднено, пульс учащен. Аппетит отсутствует, появляется жажда, понос, болезненность со стороны селезенки. Кровь светло-красного цвета. Количество эритроцитов может уменьшаться на 50%. Нередко больные животные погибают. Слизистые оболочки глаз бледные, с желтушным оттенком. В моче обнаруживают большое количество белков, иногда она приобретает красноватый оттенок (гемоглобинурия), что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. Движения затруднены, особенно ослабевают задние конечности, позже может наступить парез и полный их паралич. Смертность значительная.

Хронической формой бабезиоза болеют животные с повышенной резистентностью организма или раннее переболевшие животные.

Начало заболевания протекает бессимптомно, в большинстве случаев не сопровождается повышением температуры. Характерными признаками является прогрессирующая анемия, следствием которой является бледность слизистых оболочек (постоянное разруше-ние эритроцитов крови вызывает резкое малокровие, желтухи практически не наблюдается). Наблюдается угнетение, исхудание, анемичность слизистых оболочек. Аппетит сохранен. Моча содержит много белков. В результате разрушения эритроцитов крови гемоглобин частично выделяется с мочой, отчего последняя приобретает красный цвет (гемоглобинурия), а частично перерабатывается в желчные пигменты (билирубин), что приводит к желтушной окраске слизистых и серозных оболочек, кожи, подкожной клетчатки и даже мышц. Усиливаются компенсаторные функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые постепенно ослабевают. Снижается газообмен, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Наступает кислородное голодание и, как следствие, одышка, застойные явления, возможен отек легких. В результате увеличения порозности сосудов появляются отеки и кровоизлияния в различных органах и тканях. Снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Изменяется морфологическая картина крови.

Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит и т. д. Кроме того, развивающиеся при этом вторичные имунодефицитные состояния, обусловливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Бабезии сохраняются в крови более двух лет. Переболевшие бабезиозом собаки приобретают нестерильный иммунитет (премуницию).----------это спорно

Диагноз ставят только на основании результатов анализа мочи и морфологического анализа крови. При получении положительных результатов анализов врач назначает специфическую терапию.

Профилактика. Как и любое заболевание, бабезиоз легче предупредить, чем лечить. В настоящее время профилактические меропри-ятия сводятся к использованию различных инсектоакарицидных препаратов в различных формах (противопаразитарные ошейники, концентраты, шампуни, аэрозоли и т. д.). Приобретайте эти препараты в ветеринарных аптеках, при этом обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

Рекомендуются такие профилактические мероприятия:

— заблаговременное проведение обработки животного против эктопаразитов (различными видами средств защиты от наружных паразитов);

— после прогулок необходимо внимательно осматривать собаку на наличие клещей (места наиболее частого поражения клещами — уши, живот, паховая область). При обнаружении клещей их необходимо удалить. Это можно сделать следующим образом. Наложите на клеща ватную подушечку, пропитанную хирургическим спиртом, лаком для ногтей или подсолнечным маслом. Когда клещ пропитается этой жидкостью, он выйдет наружу. Не пытайтесь удалить кле-ща силой, т.к. в этом случае вам, возможно, не удастся вытащить его ротовые части. Они останутся в коже собаки и вызовут инфекцию. Лучше, в случае сомнений обратитесь к ветеринару;

тут описан не лучший способ удаления клеща!!!!
лучше брызнуть на него спреем от клещей - он отпадет, и взять его пинцетом и или сжечь или залить его водкой- на случай наличия опасных человеку вирусов и тп
или см на сайте энфефалит.ру - как удалить клеща

— не каждый клещ вызывает заболевание, но в случае обнаружения, следует обратить внимание на животное, ни проявляются ли симптомы, характерные для бабезиоза.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь к специалисту!

От всей души желаю здоровья Вам и Вашим питомцам!

Материал подготовлен Кравец Ириной
Использованная литература:
1. Крылов М. В. Определитель паразитических простейших // Санкт-Петербург: Наука, 1996.
2. Лебедева В. Л. Пироплазмоз собак // Докл. 5 Всес. съезда протозоологов. / Витебск, 1992. №4.
3. Болезни собак и кошек/ Под ред. А.Й. Мазуркевича.- К.: Урожай, 1996.
4. Крылов М. В . Пироплазмиды // Ленинград: Наука, 1981.
5. Будовский А. М. Бабезиоз собак // Питомцы №3, 2002.
6. Луценко П. А . Пироплазмоз // Питомцы №5, 2003.

0

9

Лена, ОЧЕНЬ актуально!
Спасибо!

0

10

У нас Клайдуша (тот что лохматый) подцепил! Ходит на грани... уже второй месяц...
То едим,то не едим. Пьет ОЧЕНЬ много,что хорошо, ну и на гамавите и витаминах...

0

11

Пироплазмоз - бич всех рабочих собак, кровепаразитная болезнь, сопровождающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при проявлениях гемоглобунирии, желтухи, анемии. Заболевание грозит потерей работоспособности, а при несвоевременном лечении или его отсутствии собака гибнет. Возбудитель этого страшного заболевания Piroplasma canis - одноклеточный простейший кровепаразит. Переносчики пироплазмоза - клещи (Dermacentor pictus, Dermascentor marginatus, Rhipicephalus sanduineus, Rhipicephalus turanicus). Нападают клещи на собак чаще всего весной или осенью. Кто брал с собою на весеннюю тягу легавую, знает, сколько их "поселяется" на собаке буквально за два-три часа пребывания в лесу. Иной раз до пятидесяти штук снимаешь на следующее утро. Чаще всего они избирают для "обитания" нижнюю часть шеи, область грудной клетки.

Каждый вид клещей специфичен и вызывает болезнь у животных определенного вида. Клещи имеют сложный жизненный цикл, в который вовлекаются три хозяина. Сезонность каждой болезни определяется активностью, передающей фазы развития (личинки, нимфы, имаго) определенного вида клещей в данной конкретной природно-климатической зоне. Для возникновения пироплазмозов необходимо наличие трех звеньев эпизоотологической цепи: зараженные или переболевшие животные, клещи-переносчики и восприимчивые (здоровые) животные. К примеру, для зараженных или переболевших собак характерна повторность цикла. Кроме передачи инфекции клещами, в редких случаях возможно механическое перенесение посредством шприца или переливанием крови.

Инкубационный период при естественном заражении составляет от 10 дней до трех недель, а при механическо-искусственном заражении собаки может наступить от 1 до 4-х дней, через 10 -12 дней уже наступает более сильная стадия.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, в частности на исследовании крови (в одном эритроците может содержаться от 8 до 32 паразитов, различных по форме, но чаще - грушевидных.

Симптомы. Заметим, что наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые породистые собаки, болезнь у них может очень быстро прогрессировать и приводить к быстрой гибели. Не застраховано от этого и более старшее поколение (от 4-х лет и старше), но в связи с устоявшейся иммунной защитой болезнь протекает менее агрессивно.

Наблюдают сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При сверхостром отмечается внезапная бессимптомная гибель собаки. При остром - температура тела поднимается до 41-42°С и держится в течение 2-4 суток. Отсутствует аппетит, собака угнетена, нарушается ритм сердечной деятельности (частота пульса достигает 160 ударов в минуту, он становится нитевидным), сердечный толчок усилен. Появляется бледная или желтоватая окраска слизистых, красновато- или зеленовато-коричневая моча, наблюдаются признаки почечной недостаточности, желтуха, гепато- и спленномиамия (увеличение печени и селезенки). Реже наблюдаются периферические отеки, геморроический понос, мельчайшие кровотечения из слизистых, язвенный стоматит и нейромышечные нарушения (такие, как нарушение движения задних конечностей и порой полный их паралич). При нарастании клинических признаков смерть может наступить на 3-6-й день болезни.

Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплазмозом собак или других животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью, истощением. Температура поднимается до 40°С, но только в самом начале заболевания, а затем снижается до нормы и может оставаться такой и далее. Состояние у таких собак идет полосами, то улучшаясь, то ухудшаясь. Нередко наблюдается понос ярко-желтого цвета. Болезнь может протекать от 3-х до 8-ми недель и закончиться полным выздоровлением.

Патологические изменения. На эту тему надо обязательно поговорить, чтобы владелец собаки в полевых условиях смог оценить угрозу заражения собаки, принять быстрые меры для лечения.

Если случилась гибель собаки, а на охотничьей базе находятся еще собаки, необходимо установить причину гибели и предотвратить заболевание остальных. Итак, труп истощен, яркая желтушечность слизистых оболочек, подкожной клетчатки, межмышечной соединительной ткани, фасций, сухожилий, жира. Кровь плохо сворачивается. В брюшной полости серозный эскудат красного цвета. На слизистой оболочке кишечника видны точечные или полостные кровоизлияния. Селезенка увеличена в несколько раз, цвет ярко-красный или темно-коричневый с утолщенными краями. Поверхность ее бугристая. Желчный пузырь переполнен густой желчью оранжевого цвета. Печень светло-вишневая или коричневого цвета. Лимфоузлы увеличены. Почки увеличены и размягчены, неравномерно окрашены. В мочевом пузыре моча ярко-красного цвета, на оболочке видны кровоизлияния. Сердце увеличено, иногда в сердечной сорочке большое количество желтоватой жидкости.

Лечение. Какие лекарства нужно положить охотнику в аптечку, выезжая в угодья? Мы приведем весь список средств, с помощью которых можно победить пироплазмоз. Итак, рекомендуем следующие препараты:

Вирибен (Viriben), производитель Санофи, Франция, порошок желтого цвета, легко растворим в воде. Вводится глубоко в мышцу, однократно, из расчета 1 мл на 10 кг массы животного, при необходимости повторяют через 24 часа. Срок годности препарата 4 года. Приготовленный раствор можно хранить 15 дней в темном месте при температуре не выше 15°С (содержимое одного пакета - 2,36 г, разводят в 25 мл растворителя - физраствор или вода для инъекций).

Беренил (Berenil), производитель ХЕ ХСТ РУССЕЛЬ BET, Германия, порошок желтого цвета, растворим в воде. Вводится глубоко внутримышечно, но допустимы и подкожные инъекции. Срок годности 3 года. Беренил вводят в виде 7% водного раствора. Для его приготовления к 2,36 г гранулированного беренила надо добавить 12,5 мл воды. Стандартная дозировка - 3,5 мг на 1 кг массы тела.

Азидин - аналог Беренила, 7% раствор вводят также глубоко внутримышечно из расчета 3,5 мг на 1 кг массы тела.

Фенамедин (Oxopervidine) -15 мг на 1 кг массы тела в виде одноразовой подкожной инъекции (аналогичная доза может быть повторена, если это потребуется, через 48 часов).

Имодокарб (Imizol) - вводят из расчета 6 мг/кг 1 -2 раза с интервалом в 14 дней.

В 90 проц. случаев болезнь излечивается после одной инъекции. Симптомы исчезают через сутки. Вследствие рецидива инъекцию можно повторить. Уколы делают строго подкожно. Дозировка соблюдается строжайше! Ее изменение может погубить собаку.

Иногда возникают побочные эффекты: возбуждение, дрожь, выделение большого количества слюны, но это все проходит бесследно.

Применяются для лечения и такие препараты, как гемоспоридин или пиронладмин в 1 % растворе из расчета 0,0006 г на 1 кг (подкожно), флавакридин - 0,003-0,004 г на 1 кг массы тела (внутривенно).

Помните, что после выздоровления собака в течение 10 -15 дней должна быть ограничена в движениях.

Профилактика. Заболевание пироплазмозом можно избежать. Для этого надо немного потрудиться и, несмотря на усталость после исхоженных километров, возвратясь на базу или домой, тщательно осмотреть собаку. Особенно, напомним, область грудной клетки, нижнюю часть шеи. Найдя клеща, не вытаскивайте его голыми руками. Используйте ватный или марлевый тампон, применяйте эфир, масло или маникюрный лак. Многие охотники собранных клещей просто-напросто опускают в баночку с водой, они быстро гибнут.

До недавнего времени собак не вакцинировали от пироплазмоза. Сейчас такая вакцина разработана - инактивированная Pirodog, которую можно давать собаке за 2-3 месяца до открытия охотничьего сезона. Вакцинация предотвращает случаи со смертельным исходом, однако инфицирование возможно.

Можно и нужно обрабатывать ваших четвероногих помощников перед выходом в угодья эмульсиями, аэрозолями и т.д., отпугивающими клещей. На первом месте по эффективности, с точки зрения охотников, стоит Фронтлайн (производитель - Франция), аэрозоль, предотвращающий заражение клещами. К его достоинствам можно отнести и то, что он абсолютно не влияет на чутье собаки. Рекомендуем также пользоваться концентрированной эмульсией для наружной обработки животных - Себацил 50%, производство Байер, Германия. Неплохо зарекомендовали себя Неоцидон 60%, Эктомин (Швейцария), Суминак ФЛО (Япония). Многие владельцы собак уже не первый год приобретают Больфо аэрозоль, производитель Байер AT, Германия. Им обрабатывают собаку (флакон держат на расстоянии 40 см от животного), прикрывая ей глаза. Особенно осторожно надо наносить препарат вокруг глаз и носа. Ни в коем случае не разрешайте собаке вылизывать обработанные места. Для этого можно на время даже завязать ей пасть. Некоторые владельцы собак предпочитают надевать своим питомцам ошейники, которые "вызывают антипатию" у клещей. Эффективен ошейние Килтикс, производитель Байер, Германия. Его применяют для постоянного ношения в течение 7 месяцев.

Елена Кочергина, ветеринарный врач
"Охотничьи собаки" №2/2000

Отредактировано Татьяна и Балу (Сегодня 11:40:15)

Подпись автора

    Поверьте я Ангел,просто на метле быстрее!!!

0

12

Опишу наши симптомы в начале заболевания.
1 день вечером - показалось, что собака грустная. Пошли гулять, подскользнулся на полу. Но два часа в лесу скакал и не присел ни разу. Вечером есть отказался.
2 день - утром не пошел гулять, не встретил меня после того как я отвезла детей и вернулась домой. Поднялся, начали разъезжаться задние ноги. В машину не запрыгнул, пришлось подсаживать. Около ветеринарки решил сходить в туалет. Моча темная, кал светлый. Пока ждали когда освободится ветеринар пошла пена изо рта (наверное начало тошнить). Глаза, внутренняя сторона уха пожелтели. Десны посветлели. Т- 41 гр.С.В связи с тем, что состояние ухудшалось прямо на глазах. Врач сказал надо колоть прямо сейчас, иначе может быть поздно. Укололи, привезли домой, но состояние еще несколько часов ухудшалось. Не вставал, стали мутными и закатывались глаза. Часа через четыре после укола встал навстречу сыну, который вернулся из школы. Дальше пошло только в сторону улучшения. Вечером попросил молока, которое пила дочь, выпил за вечер литра два. К ночи начал попрошайничать на кухне.
На следующий день сдали анализ крови. Показатели были нарушены практически все. Несколько раз делали капельницы, кололи эссенциале форте внутривенно, витамины группы В. После этого курса прописали двадцать дней пропить лекарство для печени и фолиевую кислоту.
Повторный анализ делали через неделю после укола. Практически все показатели нормализовались.
Хочу еще для самоуспокоения повторить недели через две.

+1

13

Татьяна и Балу

огромное спасибо! Это ценная информация. В какой клинике лечились?

0

14

Первичный прием, постановка диагноза и укол - Дегтярев Олег Николаевич. Он наш постоянный ветеринар. Принимает на Рыбацкой (около террариума). Но почему то он посчитал что капельницы и уколы эсенциале - это лишнее, хотя мы с ним обсуждали. Поэтому все остальное делали у Цветковой Светланы Николаевне. Она принимает на ул.Хромова.

0

15

сняла клеща в воскресенье, в понедельник сдали анализ-отрицательный, посоветовали понаблюдать, ещё через день пёс был не активный и какой то грустный, но t в норме и от еды не отказывался, хотя передвигался очень медленно, на следующий день всё нормализовалось, но повторно на всякий случай сдали анализ-положительный, пироплазмоз! что делать? собака чувствует и ведёт себя как обычно, сегодня 7 день после укуса. ветеринар предлагает понаблюдать за собакой и не спешить с лекарством....но вдруг будет поздно, хотя по нему и не скажешь что он инфицирован, носится как обычно!

0

16

Знакомые потеряли 7-ми месячного щенка из-за пироплазмоза , 2 недели на грани между жизнью и смертью-потеря веса с 7 до 4,4 кг, полный отказ от еды, сплошные капельницы-в итоге интоксикация взяла верх  :'(
Это при том, что собака была обработана каплями, был  ошейник и спрей. Гуляли только возле дома.
Раньше не было такого огромного количества инфецированных клещей. 13 лет с овчарки регулярно снимали клещей и ттт ни разу не болел  :dontknow:

Отредактировано Jessy (13-10-2013 19:15:33)

0

17

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня кормящую суку (щенкам 11 дней) укусил клещ (2 шт.). Анализы еще не делала на пироплазмоз. Что мне делать, отлучать щенков от кормления или нет??????!!!!!! На даный момент мамочка ведет себя нормально, апетит и теипература в норме. С дня когда она могла подцепить клеща прошло 3 дня. Я боюсь что если есть заражение, не грозит ли это щенкам??? Что делать!?

0

18

nespaj
Если есть заражение, то оно, конечно, ГРОЗИТ щенкам!
Гемавит ВСЕМ - пока. И срочно - анализы!

0

19

admin написал(а):

nespaj
Если есть заражение, то оно, конечно, ГРОЗИТ щенкам!
Гемавит ВСЕМ - пока. И срочно - анализы!

Очень понравилось Ваше пояснение про пироплазмоз. Неделю назад, снова заразились этой не хорошей болезнью, но так как были научены горьким опытом в вет клинику обратились сразу. Врачи поставили капельницы, ввели все необходимые препараты! Во время лечения, собака чувствовала себя хорошо, ела, была активна. Капельницы ставили 3 дня, после чего начали 1 раз в сутки внутремышечно вводить гептрал! Резко поднялась температура 41.5, сразу повезли в вет клинику, температуру снизили, на следующий день, снова поставили гептрал, температура стала стабильно высокая! Срочно побежали делать биохимию, ОКА, повторный на пироплазмоз! Анализы никаких отклонений не показали! Врач выписал синулокс (антибиотик) и жаропонижающее! Что происходит с собакой не понимаю! Врачи похоже тоже! Хочу отметить, что придя домой, снова обнаружил на собаке клещей, один из них был жив, другой лопнул и вокруг него была приличная рана, в общем кошмар! Сегодня уже 6 сутки лечения! Подскажите, может ли подняться температура от клещей, которых вовремя не сняли и они сидели на собаке в процессе лечения!

0

20

olga написал(а):

сняла клеща в воскресенье, в понедельник сдали анализ-отрицательный, посоветовали понаблюдать, ещё через день пёс был не активный и какой то грустный, но t в норме и от еды не отказывался, хотя передвигался очень медленно, на следующий день всё нормализовалось, но повторно на всякий случай сдали анализ-положительный, пироплазмоз! что делать? собака чувствует и ведёт себя как обычно, сегодня 7 день после укуса. ветеринар предлагает понаблюдать за собакой и не спешить с лекарством....но вдруг будет поздно, хотя по нему и не скажешь что он инфицирован, носится как обычно!

Доброго времени суток. У меня собака второй раз переболела пироплазмозом, до сих пор лечимся! Я считаю, если в аргонизме собаки нашли бабезии, то надо немедленно выводить их из организма, например, при анализе у вас должно быть написано соотношение бабезий к телу и их количество! Не затягивайте ВЕДЬ ВИРУС УЖЕ В КРОВИ СОБАКИ!

0

21

Jessy написал(а):

Знакомые потеряли 7-ми месячного щенка из-за пироплазмоза , 2 недели на грани между жизнью и смертью-потеря веса с 7 до 4,4 кг, полный отказ от еды, сплошные капельницы-в итоге интоксикация взяла верх  
Это при том, что собака была обработана каплями, был  ошейник и спрей. Гуляли только возле дома.
Раньше не было такого огромного количества инфецированных клещей. 13 лет с овчарки регулярно снимали клещей и ттт ни разу не болел 

Отредактировано Jessy (13-10-2013 19:15:33)

Одел ошейник против клещей, на второй день едешь сидел и пил кровь у собаки прям под ошейником! Клещи мутируют, становяться устойчивыми к препаратам! От безысходности принял решение не возить собаку на дачу, заразиться пироплазмозом в Москве практически не возможно.  кстати капли Адвантикс тоже не помогли

0

22

виталий
Спасибо за полезную информацию!

0

23

Я выписала какие-то ультрозвуковые штуки. Еще не получила на почте. Все, кто пользовался, хвалят. Попробую, расскажу.
Две недели назад снимала клеща с одной из собак, подцепили на Волге, в р-не Речного вокзала. (Гуляли все, клещ напал на одну, белую). В лечебнице на Грибоедова сказали, что в данный момент у них на излечении находятся две укушенные собаки. Одна из Конаково, другая проживает на Чайковского, подцепили в городе.

0

24

Свою беременную собаку, а сейчас кормящую пытаюсь уберечь Эфирными маслами. Делаю смесь на основе миндального масла (20мл), туда добавляю по 5-7 капель других масел - из аптеки: лавандовое, эвкалипт и т д. Только беременным нельзя герань, розмарин, полынь. Беру с собой пузырёк и ватным диском протираю по шерсти лапы, живот, грудь. А после прогулки обязательно расчёсываю мелкой расчёской. И запах хороший :crazyfun:  и душа спокойная. ТТТ
Других, обработанны не беременных собак, тоже вычёсываю. Попадаются.  Вроде сейчас активность клещей на убыль пошла.

0

25

Интересные какие советы для защиты от клещей с применением эфирных масел, не думала, что это эффективно. Начиталась про отзывы про пироплазмоз и клещей, теперь вот задумалась и не уснуть не могу. Я свою собаку каплями адвантикс обрабатываю, они уже который год на нас работают и не подвели еще ни разу. Выбрала их, потому что они отпугивающее действие оказывают, для меня это было важным фактором. А в этом году у нас дача появилась, может стоит обработать землю там, чтобы клещей не было?

0

26

Valeriya :flag:
Конечно, если есть возможность, надо обработать участок. И дважды!

0

27

Valeriya написал(а):

А в этом году у нас дача появилась, может стоит обработать землю там, чтобы клещей не было?

мы купили американское средство для обработки участка. Бутылка, на нее одевается шланг и подается вода и опрыскивается участок. Расскажу потом как оно.

0

28

А кто чем и с какой периодичностью обрабатывает собак? И какие результаты? Снимаете ли клещей после обработок?

В позапрошлом году 2 собаки переболели пироплазмозом. Пирик привезли из Курска. На момент заражения прошло около месяца после обработки Адвантиксом, на собаках около 5-6 месяцев были одеты ошейники Скалибор.
Весь прошлый год в клещевой сезон обрабатывали собака каплями Рольф Клуб через каждые 3 недели. Клещей не было. Но особо и не выезжали никуда, где их много. Когда были весной в Курске снимала только севших на шерсть собаки клещей.
В этом году будем обрабатывать собак каплями Ин-Ап. И купили ошейники Килтикс. Про капли есть много хороших отзывов от коллег.

0

29

Тестирую в этом году спрей Мр. Бруно. Гуляем активно в полях пока в активе только снятый маленький клещ под глазом, поймали как раз на своем же участке. Теперь тщательнее пропшыкиваю бороды и голову.

0

30

Мы только что переболели пироплазмозом. Приехали из Сокольников. На следующий день к вечеру собака никакая, температура резко скаканула до 40. Мы поехали в клинику, капельница, собака шла своими ногами хоть и медленно. 2 день опять капельница. Я только после клиники написала заводчице которая строго запретила колоть мочегонное(фуросемид в нашем случае)больше его не стали колоть. на 3 день собаке стало лучше намного она стала играть и двигаться. И только на 3 день мы сдали кровь на пирик, почему то из вены, но и там обнаружили бабезии. Клинический анализ показал не очень хорошие показатели в работе печени. На 4 день мы в клинику больше не пошли. Стала колоть то что сказала заводчица. Гептрал и В12 в.м.  Вчера получила результаты из вены бабезий не обнаружено. Стоит ли взять на всякий случай из уха и где это у нас делают??
Обратите внимание клеща я не видела и не снимала с собаки! Так что даже если вы не находили клеща не значит что он не кусал. Собака была обработана адвантиксом.

0


Вы здесь » Форум клуба любителей животных » Вопросы по лечению наших питомцев » Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза