Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клуба любителей животных » Вопросы по лечению наших питомцев » Осмотр собаки, измерение температуры тела,определение частот


Осмотр собаки, измерение температуры тела,определение частот

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Осмотр собаки

и определение ее состояния

Осмотр заболевшего животного можно начинать с состояния шерсти и кожных покровов. В состоянии шерсти важна ее эластичность и блеск. Кожные по­кровы надо осматривать, раздвигая шерсть, так же надо осмотреть безволосую часть живота и внутренние по­верхности задних конечностей (бедер). При подозре­нии на кожных паразитов необходимо воспользовать-ся лупой. Характер естественных физиологических отправле­ний отмечается во время выгула собаки, для оценки количества и цвета мочи лучше приспособиться так, чтобы собака помочилась в банку или тарелку.

Состояние кишечника (метеоризм, переполнение каловыми массами, болезненность) определяется ощу­пыванием паховой области.

Измерение температуры, подсчет дыхания и пульса помогут составить полную и точную картину болезни собаки, что чрезвычайно важно для правильной диаг­ностики и лечения.

Измерение температуры тела

Измерение температуры тела собаки важное и от­ветственное действие, позволяющее правильно уста­новить состояние собаки. Для этого необходимо иметь термометр, смазанный вазелином, и взяв собаку на руки или положив на бок или поставив, приподняв левой рукой хвост, осторожно ввести термометр в зад­ний проход так, чтобы кончик термометра, содержа­щий ртуть, оказался в прямой кишке. Держать термо­метр необходимо 3—5 минут. Затем термометр, есте­ственно, необходимо промыть и продезинфицировать. Измерять температуру больному животному лучше в одно и то же время: утром — между 7—9 часами, вече­ром - между 17-19 часами. В норме температура соба­ки в пределах 37,5-39°, у многих щенков в возрасте До 6 месяцев нормальная температура 39,5°.

Определение частоты дыхания

Владелец собаки должен уметь определять частоту Дыхания своего питомца, что важно как для постановки диагноза, так и для выявления осложнений со сто­роны органов дыхания.

Частоту дыхания легко установить, подсчитывая количество вдохов или выдохов в течение одной мину­ты. Делается это несколькими приемами: отмечая дви­жение грудной клетки и (или) живота собаки, по дви­жению крыльев носа, прикладывая ладони к грудной клетке (чтобы уловить дыхательные движения).

В норме это число колеблется от 14 до 25-30 в ми­нуту. Широта этого диапазона зависит от многих фак­торов: щенки дышат чаще, чем взрослые, у сук дыха­ние чаще, чем у кобелей, беременные и кормящие дышат чаще небеременных, на частоту дыхания ока­зывает влияние физическая и эмоциональная нагруз­ка, порода собак. На частоте дыхания заметно сказы­вается и рост, и размер, и вес собаки. Так, мелкие породы дышат чаще крупных. Дыхание во многом за­висит и от позы собаки, им легче дышать стоя, а при заболеваниях сердца и органов дыхания собаки часто принимают сидячее положение, это заметно облегчает им дыхание.

На процесс дыхания влияет и время дня, и время года: ночью во время сна собака дышит реже; летом в жару, особенно с повышенной влажностью, дыхание учащается; зимой в состоянии покоя дыхание ровное и незаметное.

Какой же вывод можно сделать из всего перечис­ленного?
Увеличение частоты дыхания у собаки мож­но считать отклонением от нормы тогда и только тог­да, когда оно не объясняется ни одним и перечислен­ных факторов и держится стойко длительное время. -

Измерение частоты ударов сердца и пульса

Для диагностики состояния животного важно не только измерение температуры и частоты дыхания, но так же важен подсчет сердечных толчков и пульса.

Сердечный толчок легко ощутить, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, немного ниже лопат­ки, сразу за левой передней ногой, у мелких пород сердечный толчок можно прощупать и с правой сторо­ны.

Пульс можно подсчитать, приложив пальцы к бед­ренной артерии, на внутренней поверхности бедра ря­дом с паховой областью. У мелких пород бедренная артерия прощупывается в виде тонко пульсирующей нити, у крупных пород как пульсирующий шнур.

В норме число ударов пульса от 70 до 120 в минуту, этот разброс определяется возрастом (у молодых жи­вотных пульс более частый), полом (у сук пульс чаще, чем у кобелей).

Жара, физическая и эмоциональная нагрузка при­водят к учащению пульса.

При повышении температуры тела частота пульса и дыхания так же возрастает

0

2

ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НЕОБХОДИМЫ АНАЛИЗЫ
Джозеф Крок, доктор ветеринарии

«Общий анализ крови, биохимия 7, картина крови!». Вам могут быть знакомы эти слова, если вы смотрите популярные телесериалы «Скорая Помощь», «Надежда Чикаго» и «Скорая Ветеринарная Помощь». Но знаете ли вы, что означают эти термины?

Диагностика заболеваний у животных, как и у людей, дело трудное, и для этого часто требуются лабораторные анализы.

Работа ветеринара осложняется еще и тем, что он не может спросить пациента: «Как вы себя чувствуете? Что у вас болит? Когда появилась боль?»

Ветеринар в большей степени полагается на анализы крови, так как ее можно легко и быстро взять, и она содержит массу информации об основных функциях организма животного.

Анализы крови помогают врачам точно, безопасно и быстро установить причины заболевания и позволяют наблюдать за динамикой лечения. В данной статье описываются некоторые наиболее распространенные анализы крови.

Общий анализ крови (ОАК) является самым распространенным анализом, проводимым как у людей, так и у животных. ОАК дает информацию о водном балансе, анемии, инфекции, свертываемости крови и способности иммунной системы отвечать на чужеродный белок.

Этот анализ необходим для пациентов с лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, бледными слизистыми или потерей аппетита. Если вашему питомцу требуется операция, ОАК может обнаружить нарушения, которые могут возникнуть при кровотечении, или другие отклонения, которые не имеют клинически манифестных признаков.

Кровь состоит из красных кровяных клеток (эритроцитов), белых кровяных клеток (лейкоцитов), тромбоцитов и жидкости, называемой плазма или сыворотка. Полный ОАК подсчитывает все клеточные компоненты крови и может показать наличие инфекции, заболевания или нехватку эритроцитов или тромбоцитов.

Красные клетки крови (ККК) очень важны, поскольку переносят кислород из легких ко всем тканям организма. Термин «анемия» используется для описания пониженного числа ККК.

Анемия может быть вызвана многими причинами, включая кровотечение, разрушение красных клеток крови, недостаток питания, кишечных паразитов, различные заболевания, определенные медикаменты и инфекции. Эритроциты можно подсчитать непосредственно вручную под микроскопом или при помощи специального устройства.

Косвенный подсчет эритроцитов осуществляется посредством измерения объема ККК в процентном отношении к общему объему крови. Это называется гематокритом (ГКТ) или объемом клеток (ОК).

Гематокрит особенно полезен, так как его можно выполнить легко и быстро практически во всех ветеринарных клиниках. Для этого в тонкую стеклянную берется небольшое количество крови и центрифугируется.

Процесс центрифугирования разделяет все компоненты крови в соответствии с их размером и весом. Эритроциты являются самыми тяжелыми и оседают на дно пробирки. Слой лейкоцитов и тромбоцитов располагается над эритроцитами, а на самом верху остается плазма. Поскольку пробирка прозрачная, можно легко увидеть и измерить относительное количество эритроцитов и плазмы.

Эритроциты обычно составляют 35-55% крови. Низкий гематокрит и низкое количество эритроцитов свидетельствуют о наличии анемии. Высокий гематокрит может свидетельствовать об обезвоживании.

Белые клетки крови (БКК) необходимы для предотвращения и борьбы с инфекцией. Существует пять типов лейкоцитов: нейтрофилы и эозинофилы, которых иначе называют гранулоцитами; лимфоциты, моноциты и базофилы. Повышенный уровень эозинофилов может свидетельствовать об аллергическом состоянии или наличии паразитов.

ОАК включает в себя подсчет общего числа лейкоцитов, а также дифференциала. Дифференциал – это определение процентного содержания пяти различных типов лейкоцитов, и его может определить опытный специалист, рассматривая клетки под микроскопом, или при помощи специального устройства.

Гемоглобин и средняя концентрация корпускулярного гемоглобина являются кислородонесущими пигментами эритроцитов.

Тромбоциты представляют собой тонкие дисковидные клетки, играющие очень важную роль в свертывающей системе крови; они образуют сгустки. Если тромбоцитов мало, то любое хирургическое вмешательство представляет собой весьма серьезный риск.

Все анализы, о которых я упомянул в данной статье, получают при проведении общего анализа крови вашего питомца.
Лариса Федотова
Главная по тарелочкам
Цитата
 
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2005 5:48 pm
Откуда: РОССИЯ-КРЕМЛЬ
Личное сообщениеСайт

БИОХИМИЯ КРОВИ - НОРМЫ
Нормы биохимических показателей сыворотки крови собак (по М.Филиппову, 2001)

___Наименование_____________________Единица измерения_________Норма__________
___Глюкоза_____________________________Ммоль/л________________3,3-6,0__________
___Белок_______________________________г/л_____________________54-77___________
___Альбумин____________________________г/л_____________________25-37___________
___Холестерин_________________________Ммоль/л__________________3,3-7,0_________
___Билирубин общий___________________Мкмоль/л_________________0-7,5___________
___Аланинаминотрансфераза_______________U/л____________________10-55__________
___Аспартатаминотрансфераза_____________U/л____________________10-55___________
___Лактатдегидрогеназа___________________U/л____________________50-495__________
___Щелочная фосфатаза___________________U/л____________________10-150__________
___Гамма-глутамилтрансфераза_____________U/л____________________1-10____________
___Амилаза______________________________U/л____________________300-2000________
___Мочевина___________________________Ммоль/л__________________4,3-8,9_________
___Креатинин___________________________Мкмоль/л________________35-133__________
___Фосфор неорганический_______________Ммоль/л_________________0,7-1,8__________
___Кальций_____________________________Ммоль/л_________________2,0-2,7__________
___Магний______________________________Ммоль/л_________________0,72-1,2_________
___Мочевая кислота_____________________Мкмоль/л_______________до 160 (по П.Ф.Сутеру,2001)
___Триглицериды________________________Ммоль/л________________0,56 (по П.Ф.Сутеру2001)
___Электролиты:_________________________________________________________________
___Калий (K+)___________________________Ммоль/л_________________4,0-5,7__________
___Натрий (Na+)_________________________Ммоль/л_________________141-155_________
___Хлориды (Cl-)_________________________Ммоль/л_________________103-115_________

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

1.Глюкоза -универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни.
Потребность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).
Cреднее значение для собак - 4.3-7.3 ммоль/л, кошек- 3.3-6.3 ммоль/л.
Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина - гормона поджелудочной железы.
При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.
Повышение (гипергликемия):
- сахарный диабет (недостаточность инсулина)
- физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина)
- тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы)
- синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников - кортизола)
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз)
- хронические заболевания печени, почек
Снижение (гипогликемия):
- голодание
- передозировка инсулина
- заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин)
- опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками)
- недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза (гормон роста))
- тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами)

2.Общий белок«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани.
Белки синтезируются в печени из аминокислот пищи. Общий белок крови состоит из двух фракций: альбумины и глобулины.
Cреднее для собак- 59-73 г/л,кошек - 54-77 г/л.
Повышение (гиперпротеинемия):
- обезвоживание (ожоги, диарея, рвота - относительное повышение концентрации белка за счет снижения объема жидкости)
- миеломная болезнь (избыточная продукция гамма-глобулинов)
Снижение (гипопротеинемия):
- голодание (полное или белковое - строгое вегетарианство, нервная анорексия)
- заболевания кишечника (нарушение всасывания)
- нефротический синдром ( почечная недостаточность)
- повышенное потребление (кровопотеря, ожоги, опухоли, асцит, хроническое и острое воспаление)
- хроническая печеночная недостаточность (гепатит, цирроз)

3.Альбумин
- одна из двух фракций общего белка - транспортная. Норма для собак- 22-39 г/л,кошек- 25-37 г/л.
Повышение (гиперальбуминемия): Истинной (абсолютной) гиперальбуминемии не бывает. Относительная возникает при снижении общего объема жидкости (обезвоживании)
Снижение (гипоальбуминемия): Те же, что и для общей гипопротеинемии.

4.Билирубин общий - компонент желчи, состоит из двух фракций - непрямого (несвязанного), образующегося при распаде клеток крови (эритроцитов), и прямого (связанного), образующегося из непрямого в печени и выводящегося через желчные протоки в кишечник.
Является красящим веществом (пигментом), поэтому при его повышении в крови изменяется окраска кожи - желтуха.

Повышение (гипербилирубинемия):
- повреждение печеночных клеток (гепатиты, гепатозы - паренхиматозная желтуха)
- непроходимость желчных протоков (механическая желтуха)

5.Мочевина
- продукт обмена белков, удаляющийся почками. Часть остается в крови.
Норма для собаки - 3-8.5 ммоль/л, для кошки - 4-10.5 ммоль/л.
Повышение:
- нарушение функции почек
- непроходимость мочевыводящих путей
- повышенное содержание белка в пище
- повышенное разрушение белка (ожоги, острый инфаркт миокарда) Снижение:
- белковое голодание
- избыточное потребление белка (беременность, акромегалия)
- нарушение всасывания

6.Креатинин
- конечный продукт метаболизма креатина,синтезируемого в почках и печени из трех аминокислот(аргинина,глицина,метионина).Полностью выделяется из организма почками путем клубочковой фильтрации,не реабсорбируясь в почечных канальцах.
Норма для собаки - 30-170 мкмоль/л.,кошки - 55-180 мкмоль/л.
Повышено:
- нарушение функции почек(почечная недостаточность)
- гипертиреоз
Понижено:
- беременность
- возрастные уменьшения мышечной массы

7.Аланинаминотрансфераза (АлАТ)
Фермент, вырабатываемый клетками печени, скелетных мышц и сердца.
Норма для собаки- 0-65 ЕД, для кошки - 0-75 ЕД.
Повышение:
- разрушение клеток печени (некроз, цирроз, желтуха, опухоли )
- разрушение мышечной ткани (травма, миозит, мышечная дистрофия)
- ожоги
- токсическое действие на печень лекарств (антибиотиков и др)

8.Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)
- Фермент вырабатываемый клетками сердца, печени, скелетных мышц и эритроцитами.
Среднее содержание у собак - 10-42 ЕД,у кошк - 9-30 ЕД.
Повышение:
- повреждение печеночных клеток (гепатит, токсическое повреждение лекарствами, метастазы в печень)
- тяжелая физическая нагрузка
- сердечная недостаточность
- ожоги, тепловой удар

9.Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ)
- Фермент, вырабатываемый клетками печени, поджелудочной железы, щитовидной железы.
собаки - 0-8 ЕД,кошки - 0-3 ЕД.
Повышение:
- забoлевания печени ( гепатит, цирроз, рак)
- заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет)
- гипертиреоз (гиперфункция щитовидной железы) 10.Альфа-Амилаза
-Фермент, вырабатываемый клетками поджелудочной и околоушной слюнной желез.
Норма у собаки- 550-1700 ЕД, у кошки - 450-1550 ЕД.
Повышение:
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
- паротит (воспаление околоушной слюнной железы)
- сахарный диабет
- заворот желудка и кишечника
- перитонит
Снижение:
- недостаточность функции поджелудочной железы
- тиреотоксикоз

Калий,натрий,хлориды
-Обеспечивают электрические свойства клеточных мембран.
По разные стороны клеточной мембраны специально поддерживается разница концентрации и заряда: натрия и хлоридов больше снаружи клетки, а калия внутри, но при этом меньше, чем натрия снаружи, - это создает разность потенциалов между сторонами клеточной мембраны - заряд покоя, который позволяет клетке быть живой и реагировать на нервные импульсы, участвуя в системной деятельности организма. Теряя заряд, клетка выбывает из системы, т.к. не может воспринимать команды мозга.
Т.о., натрий и хлориды - внеклеточные ионы, калий - внутриклеточный.
Кроме поддержания потенциала покоя, эти ионы принимают участие в генерации и проведении нервного импульса - потенциала действия.
Регуляция минерального обмена в организме (гормоны коры надпочечников) направлена на задержку натрия, которого не хватает в натуральной пище (без поваренной соли) и выведение калия из крови, куда он попадает при разрушении клеток.
Ионы вместе с другими растворенными веществами удерживают жидкость: цитоплазму внутри клеток, внеклеточную жидкость в тканях, кровь - в кровеносных сосудах, регулируя артериальное давление, предотвращая развитие отеков.
Хлориды входят в состав желудочного сока.

11.Калий: собаки - 3.6-5.5,кошки - 3.5-5.3 ммоль/л.
Повышение калия (гиперкалиемия):
- повреждение клеток (гемолиз - разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы)
- обезвоживание
- острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками)
- гиперадренокортикоз
Снижение калия (гипокалиемия)
- хроническое голодание (непоступление с пищей)
- продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком)
- нарушение функции почек
- избыток гормонов коры надпочечников (в т.ч. прием лекарственных форм кортизона)
- гипоадренокортикоз

12.Натрий собаки - 140-155,кошки – 150-160 ммоль/л.
Повышение натрия (гипернатриемия):
- избыточное потребление соли
- потеря внеклеточной жидкости ( тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение (несахарный диабет)
- избыточная задержка (повышенная функция коры надпочечников)
- нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома) Снижение натрия (гипонатриемия):
- потеря (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность)
- снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки)

13.Хлориды собаки – 105-122, кошки – 114-128 ммоль/л.
Повышение хлоридов:
- обезвоживание
- острая почечная недостаточность
- несахарный диабет
- отравление салицилатами
- повышенная функция коры надпочечников
Снижение хлоридов:
- профузный понос, рвота,
- увеличение объема жидкости

14.Кальций Собаки – 2.25-3 ммоль/л, кошки – 2.1-2.8 ммоль/л.
Участвует в проведении нервного импульса, особенно в сердечной мышце. Как все ионы, удерживает жидкость в сосудистом русле, препятствуя развитию отеков. Необходим для мышечного сокращения, свертывания крови. Входит в состав костной ткани и эмали зубов.
Уровень в крови регулируется гормоном паращитовидных желез и витамином Д. Паратгормон повышает уровень кальция в крови, вымывая из костей, увеличивая всасывание в кишечнике и задерживая выведение почками.
Повышение (гиперкальциемия):
- повышение функции паращитовидной железы
- злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы)
- избыток витамина Д
- обезвоживание
Снижение (гипокальциемия):
- снижение функции щитовидной железы
- дефицит витамина Д
- хроническая почечная недостаточность
- дефицит магния

15.Фосфор неорганический
Собаки – 0.8-2.3, кошки – 0.9-2.3 ммоль/л.
Элемент, входящий в состав нуклеиновых кислот, костной ткани и основных систем энергообеспечения клетки - АТФ.
Регулируется параллельно с уровнем кальция.
Повышение:
- разрушение костной ткани (опухоли, лейкоз )
- избыток витамина Д
- заживление переломов
- эндокринные нарушения
- почечная недостаточность
Снижение:
- недостаток гормона роста
- дефицит витамина Д
- нарушение всасывания, тяжелый понос, рвота
- гиперкальциемия

16.Фосфатаза щелочная
Собаки – 0-100,кошки – 4-85 ЕД.
Фермент, образующийся в костной ткани, печени, кишечнике, плаценте, легких.
Повышение:
- беременность
- повышенный обмен в костной ткани (быстрый рост, заживление переломов, рахит, гиперпаратиреоз)
- заболевания костей (остеогенная саркома, метастазы рака в кости)
- заболевания печени Снижение:
- гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы)
- анемия (малокровие)
- недостаток витамина С, В12, цинка, магния

ЛИПИДЫ
Липиды (жиры) - необходимые для живого организма вещества. Основной липид, который человек получает из пищи, и из которого затем образуются собственные липиды - холестерин. Он входит в состав клеточных мембран, поддерживает их прочность. Из него синтезируются т.н. стероидные гормоны: гормоны коры надпочечников, регулирующие водно-солевой и углеводный обмен, приспосабливающие организм к новым условиям; половые гормоны. Из холестерина образуются желчные кислоты, участвующие в усвоении жиров в кишечнике. Из холестерина в коже под действием солнечных лучей синтезируется витамин Д, необходимый для усвоения кальция.
При повреждении целостности сосудистой стенки и/или избытке холестерина в крови он осаждается на стенку и образует холестериновую бляшку. Это состояние называется атеросклероз сосудов: бляшки суживают просвет, мешают кровотоку, нарушают гладкость течения крови, усиливают свертываемость крови, способствуют образованию тромбов. В печени образуются различные комплексы липидов с белками, циркулирующие в крови: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП); общий холестерин поделен между ними. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности осаждаются в бляшках и способствуют прогрессированию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности за счет наличия в них специального белка - апопротеина А1 - способствуют «вытягиванию» холестерина из бляшек и играют защитную роль, останавливают атеросклероз. Для оценки риска состояния важен не суммарный уровень общего холестерина, а соотношение его фракций.

17.Общий холестерин
Собаки – 2.9-8.3,кошки – 2-5.9 ммоль/л.
Повышение:
- заболевания печени
- гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы)
- ишемическая болезнь сердца (атеросклероз)
- гиперадренокортицизм
Снижение:
- энтеропатии,сопровождающиеся потерей белка
- гепатопатии (портокавальный анастомоз ,цирроз)
- злокачественные новообразования
- плохое питание

Биохимический анализ крови в диагностике и профилактике болезней

Кровь - это субстанция, приникающая и наполняющая практически все органы и ткани организма. Через кровь происходит транспорт веществ и осуществляется гуморальное взаимодействие органов друг с другом. Каждый орган что-то ей отдает, и что-то из нее забирает, отсавляет свой "отпечаток". Поэтому в каждой капле крови содержится информация практически обо всем, что происходит в организме. Но вот получить и правильно интерпритировать эту информацию - задача достойная самого Шерлок Холмса.
Для этого служит биохимический анализ крови - лабораторный метод исследования, который используется во всех областях медицины и ветеринарии. Он позволяет в каком состоянии находятся внутренние органы и насколько эффективно они справляются со своими функциями.
Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями являются: белки плазмы крови, гемоглобин, кальций, фосфор, калий, мочевина, азот мочевины, остаточный азот, холестирин, креатинин, щелочная фосфатаза, амилаза, АЛаТ, АСаТ, глюкоза, йод. Исследуются также гормоны, иммуноглобулины, витамины и др.
Основную массу растворимых веществ плазмы крови образуют белки. Биохимическими показателями белкового обмена являются общий белок и протеинограмма: альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины. В здоровом организме концентрация белков крови поддерживается на постоянном уровне. Однако их концентрация изменяется при заболеваниях органов, участвующих в синтезе и катаболизме этих белков. Определение концентрации белков в крови имеет важное диагностическое значение.
При пониженном содержании альфа-глобулинов необходимо исследовать содержание ионов меди, цинка, витамина D и витамина А, так как их недостаточное поступление может вызвать снижение альфа-глобулинов. Бета-глобулины включают в себя такие белки как трансферрин (участвует в транспорте ионов железа), транскобаламин (транспорт витамина В12). Поэтому определение протеинограммы дает возможность для более детального изучения причин заболевания. Именно поэтому важно правильно трактовать результаты анализа.
Содержание гамма-глобулинов увеличивается при протозойных заболеваниях и глистной инвазии, при вакцинациях. Уменьшение концентрации гамма-глобулинов свидетельствует о снижении общей резистентности организма.
Согласно проведенным исследованиям при гепатите в сыворотке крови наблюдается повышенное содержание иммуноглобулинов класса G и М.
Такие показатели как мочевина и креатинин показывают функциональное состояиние почек, аминотрансферазы (АЛаТ и АСаТ) - печени, щелочная фосфатаза - состояние желчевыводящей системы. Все эти показатели, начиная изменяться уже задолго до проявления клинических признаков и распознавания сбоев работы этих органов на раннем этапе позволяет быстрее и эффективнее лечить данные патологии.
Необходимо отметить, что все органы работают взаимосвязано и все биохимические показатели крови тоже взаимосвязаны. Отклонение от нормы нескольких показателей могут указывать на конкретную патологию, тогда как отклонение одного показателя может быть при нескольких патологиях. Выявление нескольких взаимосвязанных показателей, отклоняющихся от нормы, дает возможность поставить более точный диагноз.

Отредактировано Alisa (09-02-2011 20:29:21)

0

3

Общий анализ крови 

Нормальные гематологические показатели у собак
(по Schalm O.W., Tain N.C., Carroll E.J., Andersen A.С., Lawler D.F., с изменениями)

Показатель--Единицы---Нормальные значения-
------------------------------Взрослые---------Щенки

Гемоглобин----г/л----------120-180----------74-180

Эритроциты--млн./мкл-----5,5-8,5-----------3,3-7,4

Гематокрит----об.%---------37-55------------22-52

СОЭ------------ мм/ч---------0-13

Лейкоциты---тыс./мкл------6-17-------------7,2-18,6

Нейтрофилы-
палочкоядерные- %-------- 0-3
----------------ед./мкл------0-300-----------0-400

Нейтрофилы
сегментоядерные-%---------60-77
----------------ед./мкл--3000-11500--------1300-11000

Эозинофилы-----%----------2-10
----------------ед./мкл----100-1250----------0-2200

Базофилы---------%---------0-2
----------------ед./мкл------0-50--------------0-100

Лимфоциты--------%--------12-30
----------------ед./мкл----1000-4800--------1600-6400

Моноциты---------%----------3-10
----------------ед./мкл-----150-1350----------0-400

Миелоциты---%,ед./мкл-------0-----------------0

Ретикулоциты-----%----------0-1,5-------------0-7,1

Диаметр
эритроцитов------мкм--------6,7-7,2

Тромбоциты----тыс./мкл-----200-500

Возможные причины отклонения от нормальных гематологических показателей
Гемоглобин.
Повышение: некоторые формы гемобластозов, в частности эритремия, обезвоживание организма.
Понижение (анемия): различные виды анемий, в т.ч. вследствие кровопотери.

Эритроциты.
Повышение (эритроцитоз): эритремия, сердечная недостаточность, хронические заболевания легких, обезвоживание организма.
Понижение (эритроцитопения): различные виды анемии, в том числе гемолитическая и вследствие кровопотери.

Гематокрит.
Повышение: эритремия, сердечная и легочная недостаточность, обезвоживание организма.
Понижение: различные виды анемий, в том числе гемолитическая.

СОЭ.
Повышение: воспалительные процессы, отравления, инфекции, инвазии, опухоли, гемобластозы, кровопотери, травмы, оперативные вмешательства.

Лейкоциты.
Повышение (лейкоцитоз): воспалительные процессы, отравления, вирусные инфекции, инвазии, кровопотери, травмы, аллергические реакции, опухоли, миелолейкоз, лимфолейкоз.

Понижение (лейкопения): острые и хронические инфекции (редко), заболевания печени, аутоиммунные заболевания, воздействие некоторых антибиотиков, токсических веществ и цитостатиков, лучевая болезнь, апластическая анемия, агранулоцитоз.

Нейтрофилы.
Повышение (нейтрофилез): воспалительные процессы, отравления, шок, кровопотери, гемолитическая анемия.
Понижение (нейтропения): вирусные инфекции, воздействие некоторых антибиотиков, токсических веществ и цитостатиков, лучевая болезнь, апластическая анемия, агранулоцитоз. Увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, появление миелоцитов: сепсис, злокачественные опухоли, миелолейкоз.

Эозинофилы.
Повышение (эозинофилия): аллергические реакции, сенсибилизация, инвазии, опухоли, гематобластозы.

Базофилы.
Повышение (базофилия): гематобластозы.

Лимфоциты.
Повышение (лимфоцитоз): инфекции, нейтропения (относительное повышение), лимфолейкоз.

Моноциты.
Повышение (моноцитоз): хронические инфекции, опухоли, хронический моноцитарный лейкоз.

Миелоциты.
Обнаружение: хронический миелолейкоз, острые и хронические воспалительные процессы, сепсис, кровотечения, шок.

Ретикулоциты.
Повышение (ретикулоцитоз): кровопотери, гемолитическая анемия.
Понижение: гипопластическая анемия.

Диаметр эритроцитов.
Повышение: В12- и фолиеводефицитные анемии, заболевания печени.
Понижение: железодефицитные и гемолитические анемии.

Тромбоциты.
Повышение (тромбоцитоз): миелопролиферативные заболевания.
Понижение (тромбоцитопения): острые и хронические лейкозы, цирроз печени, апластическая анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, волчанка красная системная, ревматоидный артрит, аллергия, интоксикации, хронические инфекции.

Газета "Здоровье животных"

_____________________________________________________________

НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ

Нормы показателей состава крови собак (по Ч.Колодиеву, 1996)
Показатель
Единица измерения
Значение в норме

Гемоглобин
х 10 г/л
12-18

Эритроциты
х 1012/л
5,5-8,5

Лейкоциты
х 109/л
6,0-17,0

Сегментоядерные нейтрофилы
%

х 109/л
60-70

3,0-11,4

Палочкоядерные нейтрофилы
%

х 109/л
0-3

0-0,3

Лимфоциты
%

х 109/л
12-30

1,0-4,8

Моноциты
%

х 109/л
3-10

0,15-1,35

Эозинофилы
%

х 109/л
2-10

0,1-0,75

Базофилы
-
редко

Бикарбонаты (резерв.щелочность)
ммоль/л
18,1-24,5

Альбумин
г/л
25,8-39,7

Альбумин/глобулин
соотношение
0,7-1,9

Глобулин
г/л
20,6-37,0

Общий белок
г/л
55,1-75,2

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Гемоглобин

Кровяной пигмент эритроцитов, переносящий кислород, углекислый газ.
Повышение:
- полицитемия (увеличение количества эритроцитов)
- пребывание на больших высотах
- чрезмерная физическая нагрузка
- обезвоживание, сгущение крови
Снижение:
- анемия

Эритроциты

- безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Составляют основную массу форменных элементов крови. Среднее для собаки - 4-6,5 тыс.*10^6/л. Кошки- 5-10 тыс.*10^6/л.
Повышение (эритроцитоз):
-бронхолегочная патология, пороки сердца, поликистоз почек, новообразования почек, печени, обезвоживание.
Снижение:
- анемии, острая кровопотеря, хронический воспалительный процесс, гипергидратация.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов в виде столбика при отстаивании крови. Зависит от количества эритроцитов, их «веса» и формы, и от свойств плазмы - количества белков (в основном фибриногена), вязкости.
Норма 0-10 мм/ч.
Повышение:
- инфекции
- воспалительный процесс
- злокачественные опухоли
- анемия
- беременность
Отсутствие увеличения при наличии перечисленных выше причин:
- полицитемия
- снижение уровня фибриногена в плазме.

Тромбоциты

Кровяные пластинки, образующиеся из гигантских клеток костного мозга. Отвечают за свертывание крови.
Нормальное содержание в крови 190-550*10^9 л.
Повышение:
- полицитемия
- миелолейкоз
- воспалительный процесс
- состояние после удаления селезенки, хирургических операций. Снижение:
- системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка)
- апластическая анемия
- гемолитическая анемия

Лейкоциты

Белые кровяные тельца. Образуются в красном костном мозге. Функция - защита от чужеродных веществ и микробов (иммунитет). Среднее для собак- 6,0-16.0 *10^9/л. Для кошек - 5.5-18.0*10^9/л.
Существуют разные виды лейкоцитов со специфическими функциями(см. лейкоцитарная формула), поэтому диагностическое значение имеет изменение числа отдельных видов, а не всех лейкоцитов в общем.
Повышение - лейкоцитоз
- лейкоз
- инфекции, воспаление
- состояние после острого кровотечения, гемолиза
- аллергия
- при длительном курсе кортикостероидов
Снижение - лейкопения
- некоторые инфекции патология костного мозга (апластическая анемия)
- повышенная функция селезенки
- генетические аномалии иммунитета
- анафилактический шок

Лейкоцитарная формула

Процентное соотношение разных видов лейкоцитов.

1.Нейтрофилы

Клетки, отвечающие за воспаление, борьбу с инфекцией (кроме вирусных), неспецифическую защиту (иммунитет), удаление собственных погибших клеток. Зрелые нейтрофилы имеют сегментированное ядро, молодые - палочковидное. Диагностическое значение при воспалении имеет именно относительное повышение числа палочкоядерных нейтрофилов (палочкоядерный сдвиг).
Норма - 60-75% от общего числа лейкоцитов, палочкоядерных - до 6.
Повышение - нейтрофилия:
- инфекции (бактериальные, грибковые, паразитарные)
- воспалительный процесс (ревматизм, повреждение тканей, курение, панкреатит и тп)
- интоксикации (почечная, печеночная недостаточность)
- психоэмоциональное возбуждение
- злокачественные опухоли Снижение - нейтропения: - некоторые инфекции (вирусные, хронические, тяжелые, особенно у пожилых)
- апластическая анемия, патология костного мозга
- генетические нарушения иммунитета

2.Эозинофилы

Участвуют в борьбе с паразитарными инвазиями, аллергией.
Норма - 1-5% от общего числа лейкоцитов.
Повышение - эозинофилия:
- аллергические состояния
- паразитарные инвазии
- злокачественные опухоли
- миелолейкоз

3.Базофилы

Участвуют в реакциях гиперчувствительности немедленного типа.Встречаются редко.
Норма - 0-1% от общего числа лейкоцитов.
Повышение - базофилия
- аллергические реакции на введение чужеродного белка, в том числе, аллергия на корм
- хронические воспалительные процессы в ЖКТ
- гипотиреоз
- заболевания крови(острый лейкоз, лимфогранулематоз)

4.Лимфоциты

Основные клетки иммунной системы. Борятся с вирусными инфекциями. Уничтожают чужеродные клетки и измененные собственные клетки (распознают чужеродные белки - антигены и избирательно разрушают клетки, их содержащие - специфический иммунитет), выделяют в кровь антитела (иммуноглобулины) - вещества, блокирующие молекулы антигенов и выводящие их из организма.
Норма - 18-25% от общего числа лейкоцитов.
Повышение - лимфоцитоз:
- гипертиреоидизм
- вирусные инфекции
- лимфолейкоз
Снижение - лимфопения:
- применение кортикостероидов, иммунодепрессантов
- злокачественные новообразования
- почечная недостаточность
- хронические заболевания печени
- иммунодефицитные состояния
- недостаточность кровообращения

6.Моноциты

Самые крупные лейкоциты, большую часть жизни проводят в тканях - тканевые макрофаги. Окончательно уничтожают чужеродные клетки и белки, очаги воспаления, разрушенные ткани. Важнейшие клетки иммунной системы, первые встречающие антиген, и представляющие его лимфоцитам для развития полноценного иммунного ответа.
Норма - 0-2% от общего числа лейкоцитов.
Повышение - моноцитоз:
- инфекции вирусные, грибковые, протозойные
- кровепаразитарные заболевания
- тканевые воспалительные процессы
_________________

0

4

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ

Цвет
В норме цвет мочи жёлтый и зависит от концентрации растворённых в моче веществ. При полиурии разведение больше, поэтому моча более светлой окраски, при уменьшение диуреза — насыщенно-жёлтого оттенка. Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов (салицилаты и др.)
Патологически изменённая окраска мочи бывает при гематурии (вид мясных помоев), билирубинемии (цвет пива), при гемоглобин- или миоглобинурии (чёрный цвет), при лейкоцитурии (молочно-белый цвет).

Прозрачность
В норме моча совершенно прозрачна. Если в момент выделения моча оказывается мутной, то это обусловлено наличием в ней большого количество клеточных образований, солей, слизи, бактерий, эпителия.

Реакция мочи
Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, растительная — щелочную. При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому в норме реакция мочи слабо-кислая.
При стоянии моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону. Поэтому реакцию мочи ориентировочно определяют лакмусовой бумажкой сразу же при доставке её в лабораторию, т.к. при стоянии она может измениться. Щелочная реакция мочи занижает показатели удельного веса, в щелочной моче быстро разрушаются лейкоциты.

Относительная плотность мочи (удельный вес)
Плотность мочи сравнивается с плотностью воды. Определение относительной плотности отражает функциональную способность почек концентрировать мочу,это значение важно для оценки почечной функции у животных.
В норме плотность мочи составляет в среднем – 1.020-1.035
Плотность мочи измеряется при помощи урометра, рефрактометра. Измерение плотности тест-полоской у животных не информативно.

Химическое исследование мочи

1.Белок
Выделение белка с мочой называется протеинурией. Обычно выполняется качественными тестами,такими как мочевая тестовая полоска.Содержание белка в моче до 0.3 г/л считается нормальным.
Причины протеинурии:
- хронические инфекции
- гемолитическая анемия
- хронические деструктивные процессы в почках
- инфекции мочевых путей
- мочекаменная болезнь

2.Глюкоза
В норме в моче гюкозы быть не должно.
Появление глюкозы в моче (глюкозурия) зависит либо от её концентрации в крови либо от процессов фильтрации и реабсорбции глюкозы в почках:
- сахарный диабет
- стресс(особенно у кошек)
- острая почечная недостаточность

3.Кетоновые тела
Кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, за сутки с мочой выделяется 20-50 мг кетоновых тел, которые в разовых порциях не обнаруживаются. В норме в ОАМ кетонурия отсутствует.
При обнаружении кетоновых тел в моче возможны два варианта:
В моче наряду с кетоновыми телами обнаруживается сахар — с уверенностью можно ставить диагноз диабетического ацидоза, прекомы или комы в зависимости от соответствующих симптомов.
В моче обнаруживает только ацетон, а сахара нет — причиной кетонурии является не диабет. Это может быть: ацидоз, связанный с голоданием (вследствие уменьшения сжигания сахара и мобилизации жира); диета, богатая жирами (кетогенная диета); отражение ацидоза, связанного с желудочно-кишечными расстройствами (рвота, диарея), с тяжёлыми токсикозами, с отравлением и лихорадочными состояниями.

Желчные пигменты (билирубин) Из желчных пигментов в моче могут появляться билирубин и уробилиноген.

4.Билирубин
Моча здоровых животных содержит минимальное количество билирубина, которое не может быть обнаружено обычными качественным пробами, использующими в практической медицине. Поэтому считается, что в норме в ОАМ не должно быть желчных пигментов.
С мочой выделяется только прямой билирубин, концентрация которого в норме в крови незначительная (от 0 до 6 мкмоль/л), т.к. непрямой билирубин не проходит через почечный фильтр. Поэтому билирубинурию наблюдают главным образом при поражениях печени (печёночные желтухи) и нарушениях оттока желчи (подпечёночные желтухи), когда в крови повышается прямой (связанный) билирубин. Для гемолитической желтухи (надпечёночная желтуха) билирубинемия нехарактерна.

5.Уробилиноген
Уробилиноген образуется из прямого билирубина в тонком кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью. Сама по себе положительная реакция на уробилиноген мало пригодна для целей дифференциальной диагностики, т.к. может наблюдаться при самых различных поражениях печени (гепатит, цирроз) и при заболеваниях соседних с печенью органов (при приступе желчной или почечной колики, холецистите, при энтеритах, запорах и т.д.).

Микроскопия осадка мочи
Осадок мочи делят на организованный (элементы органического происхождения — эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки и цилиндры) и неорганизованный (элементы неорганического происхождения — кристаллические и аморфные соли).

1.Гематурия
– присутствие в моче эритроцитов. Выделяют макрогематурию (когда цвет мочи изменён) и микрогематурию (когда цвет мочи не изменён, а эритроциты обнаруживаются только под микроскопом).
Свежие неизменённые эритроциты более характеры для поражения мочевыводящих путей (МКБ, цистит, уретрит).

2.Гемоглобинурия
– обнаружение в моче гемоглобина, обусловлена внутрисосудистым гемолизом. Клинически проявляется выделением мочи кофейного цвета.
В отличие от гематурии при гемоглобинурии эритроциты в осадке мочи отсутствуют .

3.Лейкоциты
Лейкоциты в моче здорового животного содержатся в небольшом количестве - до 1-2-х в поле зрения микроскопа.
Увеличение числа лейкоцитов в моче ( пиурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит).

4.Эпителиальные клетки
В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. В норме в ОАМ не больше 5 штук в поле зрения.
Эпителиальные клетки имеют различное происхождение. Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют. Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов, при МКБ и новообразованиях мочевыводящих путей.

5.Цилиндры
Цилиндр — это белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающий в состав своего матрикса любое содержимое просвета канальцев. Цилиндры принимают форму самих канальцев (слепок цилиндрической формы). В моче здорового животного за сутки могут быть обнаружены единичные цилиндры в поле зрения микроскопа. В норме в ОАМ цилиндров нет. Цилиндрурия является симптомом поражения почек.

6.Неорганизованный осадок
Неорганизованный осадок мочи состоит из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфных масс. Характер солей зависит от рН мочи и других свойств. Например, при кислой реакции мочи обнаруживаются мочевая кислота, ураты, оксалаты. При щелочной реакции мочи — кальций, фосфаты(струвиты). Обнаружение в свежей моче солей – признак МКБ.

7.Бактериурия
В норме моча в мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в неё попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не > 10 000 в 1 мл.
Под бактериурией понимается выявление более, чем одной бактерии в поле зрения (качественный метод), что предполагает рост колоний в культуре, превышающий 100 000 бактерий в 1 мл (количественный метод).
Понятно, что посев мочи — золотой стандарт диагностики инфекций мочевыводящей системы

Отредактировано Alisa (09-02-2011 20:35:37)

0

5

Читаем анализы (общий анализ мочи )
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Параметры общего клинического анализа мочи могут указать на
- урологические заболевания (гломерулонефрит, нефрит, пиелонефрит, цистит, простатит, синдром острой и хронической почечной недостаточности (подтверждение)
- болезни печени (обмен желчных пигментов)
- сахарный диабет
- выявление и качественная оценка мочекаменной болезни (МКБ)
- подтверждение наличия опухолей мочевого пузыря, простаты

Нормальные показатели общего анализа мочи
PH 5, 5-6.5
уд. вес 1015-1025г/л
глюкоза, кетоновые тела, билирубин, уробилиноген, кровь - отрицательно.
Мочевой осадок.
-Клетки плоского многослойного эпителия 0-2(у сук иногда пласты)
-Лейкоциты 0-2
-Микрофлора до 10
-Эритроциты единичные
-Сперматозоиды 0-5(у кобелей)

Показатели могут изменяться в зависимости от рациона собаки.

0

6

Марина Николаевна Масальская, образование ветеринарное высшее (Специально для "Зоо Price" записала Е. Типикина )

"ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка"

• Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями.

Плюс ко всему, какашка - не единственный продукт, производимый собаками. Двигательная энергия собаки - основной «продукт», потре[б#я]емый человеком. Кроме того что собака должна «красиво какать», радуя глаз и сердце хозяина, она должн; резвиться, веселиться, работать на службе или в спорте - одним словом жить и передвигаться рядом с человеком, которому служит другом и слу гой, и любимцем. Жить по возможности долга и не омрачать хозяйский кошелек бесконечными тратами на лечение.

• Выбирая собаку, учтите, что она требует не только времени и любви, но и существенных материальных затрат. Правильно кормить собаку - дорого. И чем она крупнее, тем дороже.НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ КРУПНЫХ СОБАК, ЕСЛИ ВЫ СТЕСНЕНЫ В СРЕДСТВАХ!

Дороже не в том смысле, что ее стоимость пропорционально возрастает с весом щенка, но в том, что крупные, гигантские породы собак требуют особого, особенно дорогого рациона. Кстати, маленькие породы собачек требуют большего количества еды в пропорции к весу. И очень качественной еды. Это закон природы. «Лилипутам» гораздо труднее поддерживать энергообмен, чем гигантам. Белый медведь в природе может есть раз в месяц. Колибри должна есть каждые пятнадцать минут. Так что, выбирая породу, не обольщайтесь «маленьким размерчиком». Хлопоты все равно будут большими. Желудочно-кишечный тракт и у сенбернара, и утой-терьера устроен абсолютно одинаково.

• Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потре[б#я]емого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма.

Ну что ж, пожалуй, небольшая экскурсия по основным достопримечательностям пищеварительной системы собаки будет полезна тем, кому здоровье любимой собаки не безразлично.

• Отправной узел - ротовая полость. Здесь мы долго не задержимся. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияетна образование зубного камня.

• Марина, ротовая полость не всегда - отправной пункт. Иногда даже наоборот -конечный с «обратной стороны». В том смысле, что иногда... ну, вобщем, тошнит собаку иногда. Результаты этой тошноты тоже бывает разными... Выглядят по-разному, цвет имеют разный.

• Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5-6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать «заначку» на черный день.

Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару.

• Симптом чего?

• Симптом болезни. Хозяева должны взять заправило: лечить собаку должен врач, а дело хозяев - излагать врачу симптомы. Подробно. Поэтому в тонкости ветеринарного дела мы сегодня вдаваться не будем. Наконец, собственно рвота. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания.
Существует и «нервическая» рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса.

• Марина, обращаемся к фразе: «Собака не разжевывает пищу». А хозяева пугаются этого и помельче режут мяско.

• У собаки, в отличие от животных-«травоедов», отсутствуют даже жевательные зубы с плоскими площадками для перетирания пищи. Крюкообразные клыки захватывают и удерживают добычу. Острые и очень мощные моляры разрывают мясо, дробят его на крупные куски, пригодные для проглатывания. И только. Не надо равняться на йогов, пережевывающих одну ложку риса девяносто девять раз. Кстати, почти абсолютное большинство взрослых собак предпочитают сухой корм с крупными гранулами, которые можно разгрызть, или мясо крупным куском, а не в виде фарша.

• Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. А значит, в следующий «узел» конвейера поступает «не тот Федот». Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике.

• Но из своей практики я знаю: собака или волк в природе с жадностью набивают желудок как раз не мясом, но, в первую очередь , требухой убитых жертв со всем содержимым. А потом они закусывают это дело мясом.

• Никакого противоречия! В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен!

Такая собака - не «пищевой извращенец»-копрофаг. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить «для сытости» вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда «геркулес») должны быть разварены, как и овощи,-притушены.

• Достопримечательность № 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак.

• Повышенное газообразование - это очень интересно... Рвоту мы уже обсудили, до какашки еще не дошли. Как раз где-то посередине между ними возникает «газообразование». Какие критерии существуют для качественной оценки газообразования?

• В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака «благовоний», бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает «цветочными ароматами», но даже противные запахи «пуканья» могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Толковый ветеринар не постесняется вас спросить о том, часто ли или зловонно пукает ваша собака. Но путешествуем по пищеварительной системе дальше. Простите за каламбур.

• «Первые скрипки» тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита.

Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом.

• Какашка - не пуканье. Ты, Марина, предлагаешь не только разглядывать какашку, но и... нюхать? Для этого надо, как минимум, нагнуться...

• Мои клиенты иногда с удивлением, иногда с испугом смотрят на то, как я, напялив резиновые перчатки, изучаю принесенную мне для анализа какашку. В какашке все важно - и консистенция, и цвет, и, извините, запах. Это три кита, дающие представление о «конечном продукте». И каждое из этих трех составляющих весьма информативно для опытного врача-диетолога. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого «паштета» имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Но дальше:

• Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом.

• Поточнее, пожалуйста. Обесцвечен -слишком неинформативно.

• Буквально обесцвечен. Какашка, как в черно-белом кино, - светлая и не цветная. Как цемент. Блекло-серая, «мертвенная», бледная. Сразу отступление: если по недосмотру собака съела трубчатые кости с пористой внутренней структурой, то ее кал может иметь вид твердого, сухого, серого спрессованного вещества. Такая какашка падает на асфальт со слышимым звуком. Но такой стул бывает обычно однократно. Мы же говорим о заболеваниях печени - гепатитах. И тогда обесцвеченный кал может иметь разнообразную консистенцию, но будет, как правило, обесцвеченным на протяжении длительного времени.

• Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается «экологическая ниша» типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (каки положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий.

НУ ВОТ МЫ И ДОБРАЛИСЬ ДО ГЛАВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО СУБСТРАТА-ПРАВИЛЬНОЙ КАКАШКИ.

В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день.

• Марина, по пунктам: хорошо оформлена может быть и стенгазета, и квартира-музей. Опиши, насколько возможно, правильное оформление какашки. Ее вид?

• Вид колбаски равного по всей длине диаметра, соответствующего диаметру ануса* собаки. Особо отличная «колбаска», приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают «нарезанные», плотные кружочки этой самой «колбаски», то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки.

• Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы:

А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание.

Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.).

В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион.

Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо!

Вид этих вариантов должен заставить вас насторожиться и проконсультироваться с диетологом. «Что-то в консерватории менять надо!» - как говорил Жванецкий.

• ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ!

А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками.

В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Что-то вкусненькое собака ест, но обычного аппетита нет.

• Марина, правда, что ветврачи узнают энтерит по запаху фекалий?

• К сожалению, да. Кто обонял этот запах хоть раз, никогда и ни с чем его не спутает. Описать это резкое и специфическое зловоние невозможно. Энтерит - смертельно опасное заболевание, и запах (даже если фекалии уже убраны) сохраняется еще несколько часов.

• Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо:

1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения «всезнаек-собачников».

2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами.

• Марина, как научиться обывателям составлять рационы?

• Если обыватель может и хочет научиться, он изучит рекомендуемые рационы, таблицы качественных оценок разных продуктов питания и т. п. И если не на первой собаке, то на второй или третьей научится. Если же на это нет времени и сил, то я рекомендую готовые рационы -сухие корма. Может быть, «керамзит» не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки.

Еще одно правило: вне зависимости от толщины вашего кошелька всегда приобретайте лучшее из того, что можете себе позволить! Не ленитесь читать специальную литературу по диетологии. Для «натуралов» два последних ЦУ.

• Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не «балуйте» ее «в меру сил»: сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет «настроитьсяна волну». А можети «расстроиться», если вы пренебрежете этим правилом.

Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда!

И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце.

0


Вы здесь » Форум клуба любителей животных » Вопросы по лечению наших питомцев » Осмотр собаки, измерение температуры тела,определение частот