Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клуба любителей животных » Кормление » КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ


КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

О СУБПРОДУКТАХ           --------------------------------- 

]Печень
Кормовая ценность. Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.
Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.
В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.
Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.
--------------------------------------------------------------

Почки.

Кормовая ценность. Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.
------------------------------------------------------------------------------
Сердце.

Кормовая ценность. Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.
-----------------------------------------------------------------------
Легкие.

Кормовая ценность. Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.
-------------------------------------------------------------
Трахея.

Кормовая ценность. Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.
----------------------------------------------------------
Калтык.

Кормовая ценность. Калтык относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность гортани(калтык) и трахеи идентична, но в калтыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Калтык, как и трахея при скармливании может представлять некоторую опасность в случаях, если на мясокомбинате не удаляют с него щитовидную железу и эпителиальные тельца (околощитовидную железу).
-------------------------------------------------------------
Селезенка.

Кормовая ценность. Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.
---------------------------------------------------------------------------
Губы и уши.

Кормовая ценность. Губы и уши относятся к субпродуктам второй категории. В губах и ушах содержится мало полноценного белка, поэтому их следует скармливать в смеси с другими субпродуктами и кормами - источниками незаменимых аминокислот. Губы и уши выпускают с мясокомбинатов, как правило, опаленными, но это не означает, что они стерильны в бактериальном отношении. Напротив, их микробная обсемененность практически такая же, как у суб продуктов с которыми они транспортируются и хранятся. Губы и уши содержат (%): воду - 69,3-73,7%; золу - 0,6-0,8; сырой протеин - 20,2-25,2 и сырой жир 2,3-5,0; полноценные белки 5,07-5,12; коллаген - 12,09-17,83; эластин - 2,27-3,54. Отношение полноценных белков к неполноценным - 0,25-0,33 (самое низкое из всех субпродуктов). В них имеется слабо развитая мускулатура, хрящи и кожа, а так же значительное количество кальция и фосфора.
--------------------------------------------------------------------------------

Головы.

Кормовая ценность. Головы относятся к субпродуктам второй категории. Белок голов рогатого скота обладает невысокой перевариваемостью (60-70%) и беден триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Химический состав голов крупнорогатого скота следующий (%): вода - 52,3; зола - 17,7; сырой протеин - 19,4; сырой жир - 10,3; безазотистые экстрактивные вещества - 0,3; коллаген - 6,94; эластин - 0,24; в мясе первого сорта содержание последних составляет соответственно 0,73 и 0,16. Головы бараньи(без языков и мозгов) по химическому составу очень близки к головам крупнорогатого скота. Свиные головы отличаются большим содержанием жира (до 25,2%) и меньшим содержанием минеральных веществ. Кормление молодняка только головами рогатого скота обеспечивает его рост, но без добавок трипофана, метионина и цистина нарушается обмен холина, жиров и процесс мехообразования, возникает жировая дистрофия печени (Л.В. Милованов, 1963) Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Головы иногда поступают в зверохозяйства неопалеными или с участками неснятой кожи вокруг рта, носа, глаз и рогов. В таких случаях свежие говяжьи головы назначают в корм в сыром виде зверям из семейства куньих, устойчивых к заражению дерматомикозами. При увеличении заболеваемости зверей мочекаменной болезнью или гепатитом долю голов в рационе сокращают.
----------------------------------------------------------------------------
Ноги.

Кормовая ценность. Ноги относятся к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность ног невысокая. Они содержат кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. В их составе вода занимает 37,8 %, зола 31%, сырой протеин 19,2%, сырой жир 12%. Особенности ветеринарно-санитарной оценки те же что и при экспертизе голов.
-------------------------------------------------------------------------------
Хвост.

Кормовая ценность. Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов
------------------------------------------------------------------------
Диафрагма.

Кормовая ценность. Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.
--------------------------------------------------------------------------
Аорта.

Кормовая ценность. Кормовая ценность ее создается за счет большого количества прирези жира. Поэтому скармливание ее пушным зверям должно лимитироваться теми же соображениями, как и при использовании свободного жира.
------------------------------------------------------------------
Вымя.

Кормовая ценность. Вымя крупнорогатого скота является субпродуктом первой категории. Химический состав вымени таков (%): вода - 72,6%; зола - 0,8; белки 12,3; (в том числе полноценные - 5,8, коллаген - 5,72 и эластин - 0,77), жиры - 13,7, безазотистые экстрактивные вещества - 0,6. Отношение полноценных белков к неполноценным низкое - 0,9, хотя несколько выше чем у губ и ушей. Из незаменимых аминокислот обнаружены лишь аргинин, гистидин, лизин, тирозин, триптофан и цистин. Кормовая ценность вымени определяется высоким содержанием жира, а так же наличаем кровяной плазмы и молока. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. В связи с широким распространением скрытых и явных маститов у коров, скармливать вымя зверям следует с осторожностью. В периоды беременности и отьема щенков этот продукт используют после термической обработки.
---------------------------------------------------------------------------
Мозги.

Кормовая ценность. Мозги (головной мозг) относится к субпродуктам первой категории. Кормовая ценность мозгов определяется в первую очередь наличием ненасыщенных жирных кислот, органических фосфорных соединений и витаминов, особенно холина. Липиды представлены чаще всего фосфатидами (лецитинами) и холестерином. Химический состав мозга следующий (%): вода - 80,5;, зола - 1; сырой протеин - 9; сырой жир - 9,5 (Н.Ш.Перельдик, 1983). Отношение полноценных белков к неполноценным равно 3,56. В мозгах содержаться все лимитирующие аминокислоты, а так же витамины В1, В2, В6, РР, Н, С, пантотеновая и фолиевая кислоты, холин. Концентрация последнего высокая - 380-410 мг (А.А. Соколов, 1979).
-------------------------------------------------------------------------
Рубец.

Кормовая ценность. Рубец рогатого скота поступает обычно вместе с сеткой. Относится к субпродуктам второй категории. Химический состав рубца (%): вода - 75,4-81,1; зола - 1,2; сырой протеин - 11,0-14,8, сырой жир 3,0-8,5. Отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,01. Содержание жира в рубце колеблется в зависимости от упитанности и вида животного и может даже достигать 8-10%, часто более 6%.
---------------------------------------------------------------------------
Книжка.

Кормовая ценность. Книжка относится к субпродуктам второй категории и часто поступает в корм зверям. В отличае от рубца она содержит немного меньше жира, что несколько снижает ее питательную ценность.
-------------------------------------------------------------------------------
Сычуг и желудок.

Кормовая ценность. Железистая часть рогатого скота(сычуг) и желудки свиней часто скармливаются зверям. Они являются субпродуктами второй категории. Питательная ценность желудков выше чем у рубца и книжки, в связи высоким содержанием жира (например свиной желудок содержит 13,8% сырого жира).
-------------------------------------------------------------------------------
Язык.

Кормовая ценность. Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты)
--------------------------------------------------------------------------------
Шея крылья и ноги птиц.

Кормовая ценность. Птичьи субпродукты систематически скармливают зверям в ряде хозяйств нашей страны. Шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков.
                                   
   ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

0

2

И ЕЩЕ...

Основными кормами для собак являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), с добавлением круп, муки и небольших количеств зелени и корнеплодов. В состав этих кормов входят все необходимые организму собаки вещества: белки (протеин), жиры и углеводы.

Белки играют огромную роль в жизни организма. Они являются главными носителями жизни. 14 видов белков организм синтезирует сам, а остальные 8 попадают в организм через пищу. В пищевых продуктах животного происхождения содержится больше белков, чем в растительной пище. Дефицит белка отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. И когда распад белка превалирует над его ситезом, организм начинает "питаться" собственными тканями.

Жиры. Самой ценной биологической частью жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они не синтетизируются организмом и поэтому являются незаменимыми (содержатся в пищевых растительных маслах). По их ценности их относят к витаминам группы "F". Они нормализуют холестериновый обмен, стимулируют систему иммунологической защиты органзма, благотворно влияют на внешний вид кожных покровов. Жиры входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в клеточном обмене веществ, оказывают влияние на процесс пищеварения и являются важным источником тепла.

Углеводы (сахара и полисахариды) входят в состав почти всех тканей тела, участвуют в обмене веществ и являются источником энергии. Избыток их в пище перерабатывается организмом в жир. Одним из важнейших и ценных углеводов является клетчатка. Ее регулярный прием помогает поддержать нормальный уровень сахара крови, холестерина и жиров. Клетчатка способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта (предупреждает развитие запоров) и очищению организма от вредных или ненужных веществ.

Потребность собаки в корме исчисляется по данным ее живого веса, условий содержания (вольерное, на привязи или свободное, в квартире), степени рабочей нагрузки, состояния шерстного покрова, времени года, температуры, периода щенности или кормления щенков, возраста и пола. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма собаке в суточной норме корма требуется (на 1 кг живого веса): белков - 3-4 г (12-16 больших калорий (калория-количество тепла, потребное для нагревания одного литра воды на один градус по Цельсию), жиров - 1-2 г (9-18 больших калорий), углеводов - 12-15 г (48-60 больших калорий). Характеристика кормов для собак дана в таблице 1. Повышение калорийности пищи зависит от степени рабочей нагрузки собак. Тяжелую работу выполняют пастушьи, ездовые, караульные (на блокпостах и глухой привязи, в неотапливаемых помещениях в холодное время), патрульные, розыскные и сторожевые собаки, а охотничьи - в сезон натаски и особенно охоты. К умеренной относится работа, выполняемая служебными и охотничьими собаками при дрессировке и тренировке их. Повышенная калорийность пищи необходима для короткошерстных собак при дворовом содержании в холодное время.

Характеристика натуральных кормов для собак

Продукты
в 100 г содержится усвояемых веществ (в г)

Белков
Жиров
Углеводов
Больших калорий

Говядина тощая
14,7
2,5
-
84

Рубец крупного рогатого скота
9,9
0,9
-
49

Ливер (лёгкие)
15
2,5
0,8
89

Конина средней упитанности
20,4
9
-
167

Рыба свежая
15 - 17
1
-
70

Рыба солёная
17
0,2
-
72

Яйца куриные
12,6
12
0,6
166

Молоко цельное
3
3 - 3,5
4 - 5
68

Молоко снятое
3
3 - 3,5
4 - 5
37

Творог тощий
14,6
0,6
1,2
70

Крупа овсяная
8,9
5,9
59
336

Крупа пшеничная
8,2
2,2
63
316

Крупа перловая
6,2
1,1
67
310

Крупа ячменная
6,5
1,4
66
311

Мука ржаная
7,3
1,5
66
315

Мука овсяная
15,5
7,7
64,8
389

Мука кукурузная
12,6
1,2
69
347

Мука гороховая
15,2
2,1
49
285

Хлеб ржаной
7,8
0,7
43
218

Хлеб пшеничный
9,2
0,5
47,6
234

Картофель свежий
1
-
14,2
63

Капуста свежая
1,2
-
3,6
20

Капуста квашеная
0,8
-
1,7
10

Свекла
1
-
7,1
33

Морковь свежая
0,9
-
6,3
29

Мясо и мясные продукты - являются основным кормом для собаки. По усвояемости и перевариваемости мясные корма стоят на первом месте в питании собаки. Для кормления бульмастифа пригодно самое разнообразное мясо: говядина, баранина, конина, сбой, мясо диких зверей, морского зверя (тюленя, нерпы, моржа). Сырое, вполне доброкачественное мясо очень полезно и скармливается бульмастифу в виде мелких кусочков или фарша. Большие куски бульмастиф прекрасно проглатывает, так как собака, по своей природе пищу не жуёт., поэтому лучше мясо резать небольшими кусочками, чтобы было полное и более лёгкое переваривание пищи. Мясной рацион бульмастифа должен составлять 2/3 дневного рациона или хотя бы 1/2 (здесь речь идёт о мясно рационее вообще, т.е. мясо в чистом виде + субпролукты). Малопитательно мясо старых, истощенных животных. Мясо телят и ягнят в большом количестве вызывает понос. Так как мясо - сновной поставщик белка, и без него невозможно обойтись, составляя правильный рацион собаки, оно должно составлять 23 от дневного рациона , т.е. около 300 г - для щенка 2-3 месяцев, 400 г - 4-5 месяцев, 500 г - до года. Взрослому собаке вполне хватит и 500 грамм. Остальное количество в мясном рационе могут составить мясные субпродукты. Планируя рацион своего бульмастифа, не забывайте, что избыток мяса (например полностью чистое мышечное мясо) ему вреден, ведь в нем кроме протеина находятся и пурины, а они - первая причина мочекаменной болезни и аллергических высыпаний.

Субпродукты - печень, почки, сердце, селезенка, требуха, легкие и прочий "сбой" - имеют меньшую питательную ценность и суточная весовая норма их увеличивается на 50-75%, К тому же многие из этих органов (например, селезенка, почки, легкие) - фильтры и накапливают в себе различные отходы жизнедеятельности. Сомнительно, чтобы это было очень полезно для вашего бульмастифа. Печень собаки очень любят, особенно жареную, но злоупотреблять ею не стоит, поскольку она - чемпион среди пуриносодержащих продуктов и вызывает аллергию. Так как печень является природным адсорбентом, то в ней накапливаются различные яды, которые она нейтрализует, поэтому аллергия при поедании печени в большом количестве может возникать именно по этой причине. Печень можно использовать в качестве особого лакомства - при дрессировке, на выставках и т.д. Давать печень необходимо только в варёном виде, так как в сырой печени могут быть паразиты, что опасно как для бульмастифа, так и для хозяина. К жареной печени у нас тем более отрицательное отношение, так как жареные продукты лучше вообще исключить из рациона собаки. Полезны нежирное вымя и особенно требуха, в которой присутствуют ферменты, необходимые для пищеварения. Для употребления вымени и желудка говяжьего - обдайте их кипятком. Вымя должно быть нежирным. Обычно хорошо использовать вымя немолодого животного и нестарого, обязательно здорового, не страдавшего маститом. При покупке вымя просите порезать его пластами, дабы вы могли убедиться, что внутри нет участков, поражённых маститом. Бывают жалобы, что у бульмастифов возникает аллергия на вымя. Это случается в том случае, если животное болело и его лечили антибиотками. Если же у животного был мастит, то как правило, антибиотики вводятся непосредственно в вымя, поэтому важно скармливать продукт именно здоровых животных, дабы не получить медикаментозную аллергию. Вымя полезно особенно молодым собакам, так как это продукт, которым вскармливают молодняк (телята), соответственно, в нём содержится много полезных веществ, все витамины и минеральные вещества. Неудобство при вскармливании отварным вымени заключается в долгой варке (около 3 часов), тогда оно становится нежным и имеет запах тушенки. Но в этом случае разрушается большее количество полезных веществ. Говяжий желудок (рубец) хорошо давать в сыром виде, предварительно ошпарив. В этом продукте содержится масса ферментов и витаминов. Хищники в природе начинают есть добычу именно с желудка и его содержимого. Подрастающему щенку будет полезен холодец из говяжьих губ и путовых суставов, он помогает укрепить связочный аппарат молодой собаки. Ещё лучше давать говяжьи губы и путовый сустав (говяжье копыто) в сыром виде, особенно когда вы уходите на работу и оставляете щенка одного дома. Он не поранит желудок ломанными костями. При жевании сухожилий - развиваются челюсти, обогащается организм натуральным глюкозамином (для соединительной ткани - все равно, что мука для хлеба. Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликаны), которые в отличие от других углеводов идет не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани организма: хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, синовиальной (суставной) жидкости и многое другое, в том числе ногтей, волос), а также щенок не будет "точить" вашу обувь, вещи и стены в доме. Но передозировка говяжьих копыт, а также бульона может привести к временной диарее, поэтому хорошо всё в меру. Перед тем как дать бульмастифу говяжье копыто, обязательно пропалите его над огнём, это необходимая мера для дезинфекции продукта (на копытах бывает грибок и патогенные мигкроорганизмы). Прекрасная подкормка для щенка - коленки и суставчики, так как это нчтуральный источник хондраминов - биорегулятора хрящевой ткани. Хондрамин получен из хрящей крупного рогатого скота и свиней и представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки хрящевой ткани, способствуя регулированию обменные процессов в хрящах и снижая возможность возникновения различные поражений суставов и позвоночника.

Кости. Очень полезны хрящевые кости - грудинка, ребрышки и т.д., которые собаки съедают без остатка. Питательная ценность выше у сырых костей, да и перевариваются сырые кости лучше. Вареные кости не перевариваются и могут послужить большой проблемой для собаки (закупорка и ранение пищеварительного тракта). Время от времени можно давать большие говяжьи кости. Кроме удовольствия вашему бульмастифу будет и польза - о кости собаки чистят зубы. Не давайте собаке трубчатые кости, особенно птичьи - острые осколки могут поранить слизистую кишечника и привести к ещё более страшным последствиям: непроходимости, пробадению и внутреннему кровотечению. Мясные продукты нужно покупать только в магазинах и на рынках, где существует ветнадзор. Мясо, купленное на улице, может быть зараженным, и не только глистами, а бруцеллезом, туберкулезом и другими страшными болезнями.

Рыба - полноценный продукт питания, содержит белок, фосфор, йод (морская рыба). Прежде чем дать собаке рыбу, удалите плавники и кости. Для щенка рыбешку можно пропустить через мясорубку. Морепродукты - кальмар, моллюски - почти на 100% состоят из легкоусвояемого белка. В неделю лучше устраивать 2-3 рыбных кормления. Хорошо подходит для этого мойва (давать прямо с костями и внутренностями, предварительно пропустив через мясорубку), а также кальмары. Более взрослому бульмастифу можно давать мойву целиком или порезанную небольшими кусочками. Перевариваемость хорошая, да и нет опасности, что ваша собака порежит острыми костями пищеварительный тракт, так как косточки очень мягкие. Давать с костями (с тонкими и мягкими) польза ощутимая, так как собака фактически получает рыбо-костную муку с большим содержанием фосфора и йода. Чаще 2 рыбных дней устраивать не надо, так как вещество содержащиеся в рыбе разрушает тиамин (витамин В1). Как всегда и во всём необходима мера. Речную рыбу лучше не давать, или давать только в варёном виде из-за возможности заразить собаку ленточными глистами. Солёную рыбу необходимо предварительно вымачивать, чтобы удалить солевые излишки, что может спровоцировать солевое отравление.

Овощи, зелень, корнеплоды. Бульмастифы просто обожают овощи и этим нужно пользоваться. Суточная дача овощей не превышает 200 - 300 г. Капусту, свеклу, салат, шпинат можно давать в сыром, мелко измельченном или тертом виде как добавку, подмешиваемую к основному корму перед его раздачей. Лучше свеклу и капусту слегка протушить. Хорошо подойдёт весной богатая витаминами молодая весенняя крапива, которую нарезают как можно мельче и обдают, близкой к кипятку, водой. Для добавки в пищу собакам пригодна только свежая крапива. Лук репчатый допускается в небольшом количестве в вареном или протушенном виде. Богатый витаминами чеснок скармливают собакам мелкими кусочками в лакомстве (мясные шарики, хлебные катыши и т. п.). В пищу идут доброкачественные, хорошо промытые овощи. Можно нарезать все овощи, которые есть под рукой - морковь, кабачки, свеклу, тыкву, капусту, баклажаны, болгарский перец, зелень, лук, чеснок и слегка потушить с добавлением 2-3 ст. ложки растительного масла. Тыква хороша с кашей как средство от глистов. Если вы решили дать морковь или другой сырой овощ, то желательно нашинковать его и, добавив 1 ст. ложку масла, перемешать. Не забывайте давать чеснок - он является глистогонным средством (по 1 зубчику в неделю для взрослых и 0,5 для щенков иначе можно испортить желудок чесночной кислотой). Некоторые овощи содержат рекордное количество белка, - например, соя, спаржа, баклажан (кришнаиты-вегетарианцы его даже не едят, называя "живым овощем"), соперничая с мясными продуктами, и при этом почти не содержат пуринов. Ими можно заменять небольшую часть мясного рациона собаки (не весь!). Картошка усваивается плохо, поэтому её дают в варёном виде, хорошо размятой, но лучше вообще не давать. Очень полезна морская капуста, в ней много йода, что полезно для обмена веществ и для образования пигмента, особенно коричневого. Если у вашего щенка проблемы с прокрасом век и носа, а также, если вы хотите сделать бульмастифа более насыщенного рыжего цвета, давайте ему ударные дозы морской капусты (но передозировка вызывает диарею). Бульмастифы не отказываются и от фруктов и ягод: яблок, малины, клубники, бананов, абрикос без косточек и всего остального. На цитрусовые возможна аллергия. Если у вашей собаки нет на них аллергии, кормите, но не забывайте, что во всём необходимо соблюдать меру.

Молочные продукты можно давать любые, тем более что собаки их очень любят. Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, бифидок, творог. Они формируют кишечную флору. Творог и сыр содержат много кальция и необходимы для подрастающего щенка. Особенно полезен нежирный творог, так как именно в нём содержатся все незаменимые аминокислоты. Давайте творог не реже 2 раз в неделю по 0,5 кг. Лучше давать по 250 г, но каждый день. По питательности, переваримости и усвояемости молоко является ценнейшим продуктом питания собак, особенно щенков, кормящих, больных и истощенных собак. Молоко дают собакам в сыром виде. Часто его добавляют в кашу и сухари, которые охотно поедаются собакой. Очень полезно козье молоко, которое жирнее коровьего в 1,5 раза, а по своей питательности и миниральному составу приближено к сучьему молоку собак. Но в некоторых случаях молочные продукты, особенно молоко - могут вызвать расстройство пищеварения! (происходит это из-за отсутствия ферментов, которые по мере взросления вырабатываются в организме собаки, а если по каким-то причинам эти ферменты не выработались у взрослой собаки, то у неё молочные продукты не усваиваются). Даже если фермента в организме взрослой собаки нет, он начнёт вырабатываться, если постепенно начинать приучать к молоку (постепенно , небольшими порциями). Соленый творог перед кормежкой вымачивают в воде. Для усиления питания щенков, кормящих и больных собак им дают куриные яйца в сыром виде и размешанными в молоке. Куриные яйца богаты белком и жиром, но воизбежании аллергии, куриные яйца можно давать: по 1 яйцу - 2 раза в неделю.
Крупы. Лучшие крупы для бульмастифа - геркулес, гречка (можно в виде сечки), рис желательно жёлтый или коричневый. Покупайте крупу не высшего качества, желательно с неочищенным верхним слоем зерна - там больше витаминов группы "В". В хорошо разваренную кашу можно добавить растительное масло (не более 1 ст. ложки). Крупу перловую и ячневую мы не даём, из-за плохой усвояемости, она фактические транзитом выходит из организма и вызывает сильную перестальтику, а также может вызвать диарею.
В питании наших бульмастифов мы используем "заваренную" овсянку, т.е. крупу доводим до кипения, выключаем, закрываем крышкой и всё. Пусть стоит и набухает. Предварительно в воде можно несколько минут проварить овощи, а так как в овсянке хватает жира, то масло можно и не добавлять. Но к такой заваренной овсянке надо приучать с детства. Обычно, щенки начинают пробовать такую кашку (более мелкого помола) уже в 2 месяца. Из-за содержания в овсянке целлюлозных частичек, она хорошо чистит желудочно- кишечный тракт от шлаков и каловых камней. Диареи и вздутий живота не наблюдалось. Рис даём только по необходимости, например, диарее, так как в рисе (особенно очищенном белом) крайне мало содержится витаминов и минеральных веществ, в основном углеводы. Манку следует давать только истощенным животным. Бульмастифы склонны к полноте, об этом сделует не забывать.

Хлеб, сухари, лепешки. Суточная дача печеного хлеба ограничивается 200 - 300 г, так как скармливание его в больших количествах вызывает сильное брожение и газообразование в кишечнике и нередко приводит к запорам. Хлеб, добавленный в молоко, усиливает свои полезные свойства. Хлебом не стоит увлекаться, разве что сухарик для забавы.

Вода. Является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода - образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем. Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день. Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для собак. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.

Соль. У собак совершенно иной солевой баланс (соли им требуется в 20 раз меньше, чем людям), поэтому излишек поваренной соли для них - яд. Никогда не солите собачью еду на свой человеческий вкус, лучше вовсе не солите. Достаточно будет, если время от времени вы будете давать своему бульмастифу кусок селедки. К тому же редко кто не подкармливает собаку остатками семейного ужина, этого будет достаточно. Некоторые "собачьи" диетологи вообще предлагают не давать собаке соленой пищи. Это вряд ли разумно и соответствует природе. Ведь в дикой жизни хищник, задрав жертву, первым делом слизывает ее кровь, а именно в крови растворены соединения соли. Но если вы кормите сырым мясом, соль в еду бульмастифу лучше не добавлять. Соль задерживает влагу, что ведёт к тучности.

Помните! Лучше всего собаками усваиваются белки, затем идут углеводы и жиры. Клетчатка у собак плохо усваивается, поэтому не стоит слишком увлекаться скармливанием собакам кормов растительного происхождения в сыром виде. Жиры должны составлять в рационе 5-10% от сухого вещества в зависимости от возраста, физической нагрузки и условий содержания собаки. Количество углеводов растительного происхождения в рационе не должно превышать 1/3 от рациона собак.

Правила кормления бульмастифов:

Бульмастиф (как и все собаки) - хищник, его кишечник достаточно короткий. Поэтому мясо лучше усваивается, если оно попадает в желудок куском, а овощи - мелко нарезанными.

Челюсти бульмастифа не приспособлены для того, чтобы жевать пищу, а только "рубить" ее на куски, которые можно проглотить.

В природе псовым никто не варит похлебки, поэтому они не умеют и не должны есть горячую пищу. Иначе есть опасность ожога рта и пищевода, особенно у щенков. Температура еды должна быть комнатной. С точки зрения природы более естественно дать собаке кусок мяса из морозильника, чем из кипящего бульона.

Кормите своего бульмастифа в одно и то же время.

Бульмастифу не приедается один и тот же корм, он не нуждается в смене вкусовых ощущений. Если вы подобрали рацион, на котором ваш бульмастиф прекрасно себя чувствует - придерживайтесь его изо дня в день, из года в год.

Корм, по своей консистенции, должен быть густым.

Не кормите в один приём большой порцией, разделите суточную норму на 2 раза: утро и вечер.

Слишком жидкая пища может привести к нарушению и расстройству пищеварения, а также к завороту желудка.

Кормить собаку нужно минут через 20-30 после прогулки, когда она отдохнет и перестанет тяжело дышать.

После кормления, независимо от того, доел ваш бульмастиф или нет, миска должна быть убрана.

После еды ваш пёс должн находиться в покое примерно 2 часа, чтобы пища усвоилась.Никогда не кормите перед работой или прогулкой - это чревато и может привести к завороту!

У собаки должен быть свободный доступ к свежей воде.

Вечернее кормление должно быть "на ночь", чтобы сытый бульмастиф спокойно спал до утра.

0


Вы здесь » Форум клуба любителей животных » Кормление » КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ