Ламанча
Эта порода впервые выведена в США и зарегистрирована в 50-х годах. Узнаваемые по очень коротким ушам, доставшимся им в наследство от испанских предков, ламанчи бывают разнообразного окраса. Морда должна быть прямой. Уши, будучи всегда маленькими, бывают двух видов - «гофрированные» - особенно короткие и почти без хрящей, и «карликовые» - у них есть небольшие хрящи размером 4 - 5 см. Эта порода среднего роста - для коз 71 см, для козлов - 76 см. Вес взрослого животного - козы не менее 52 кг, козла - не менее 64 кг.
Основной целью выведения ламанчи было использование лучших черт альпийской, зааненской, тоггенбургской и нубийской пород, но с короткими ушами. В результате же ламанча заняла отдельную строку в таблице продуктивности. Так, обычно называемые швейцарскими породами - альпийская, зааненская, тоггенбургская и оберхазли (oberhgasli), дают молоко со средней жирностью в 3,5%, а нубийская порода - 4 - 5% с соответствующим снижением общего объема надоев. Ламанча же, при средних (по отношению к вышеперечиленным породам) надоях, дает молоко с жирностью около 4%. Козы этой породы имеют ласковый характер и любят, когда о них проявляют заботу. Несколько лет ламанча была необычайно популярна в США и сейчас весьма многочисленна. Молоко этих коз очень приятное на вкус.