color=red]Зааненская порода [/color]
выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах (рис. 2). Помимо многовековой селекции на молочную продуктивность, положительную роль в выведении породы сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом.
Конституция животных нежная плотная. Экстерьер является классическим примером выраженного молочного типа. Костяк крепкий, но не грубый. Мышцы умеренно развитые, кожа тонкая, подвижная. Шерстный покров короткий, состоит из грубого кроющего волоса. Если животные содержатся в суровых климатических условиях, у них может вырасти короткий подшерсток. Голова сухая, средней величины, уши прямые, стоящие «рожком». Животные могут быть комолыми и рогатыми. На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть чаще белая, иногда со светло-желтым оттенком. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна. Вымя шарообразное или грушеобразное с хорошо выраженными сосками.
Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке
у взрослых козоматок 74–78 см, у козлов-производителей –– 84–88 см. Живая масса маток 50–60 кг, в отдельных случаях до 90 кг, козлов –– 75–85 кг и может достигать 100–110 кг.
Молочная продуктивность зааненских коз также самая высокая в мире. Лактационный период длится 270–360 дней. Яловых коз доят иногда без перерыва два года и более. Удой за лактацию составляет 600–800 кг молока при жирности 3,8–4,5%. Если при содержании и кормлении коз используется интенсивная промышленная технология, средняя продуктивность по стаду может составлять 1000–1200 кг молока. Зааненской породе принадлежит мировой рекорд по удою –– 3507 кг. Как и большинство молочных пород, зааненские козы отличаются высокой плодовитостью. В среднем на 100 маток получают 160–180 козлят. Скороспелость козлят высокая, плодотворное осеменение у них может происходить в 4–6-месячном возрасте. Во многом это зависит от скорости роста и степени развития козочек. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины от зааненских коз высокого качества и относятся к категории «хлебных».
Зааненских коз разводят во многих странах мира. Животные этой породы участвовали в создании многочисленных пород молочного направления: банат белая (Румыния), британская молочная, болгарская белая молочная, кампине (Бельгия), чехословацкая белая комолая, немецкая белая, французская зааненская, горьковская, русская белая, израильская зааненская, кольская улучшенная белая, белая немецкая улучшенная, цюрихская, цангзангская (Китай), лаошаньская (Китай).
В Россию коз зааненской породы стали завозить из Швейцарии и других европейских стран в начале ХХ века. В.И. Бойков [8] сообщает, что в 1905 году было завезено 20 зааненских коз. В 1911 году в поселок Стрельну близ Санкт-Петербурга завезли 200 зааненских коз, но они были метизированы козлами породы самар и распроданы. Третья партия зааненских коз в количестве 500 голов была ввезена в Россию из Германии в 1912 году. Из-за длительной и сложной перевозки часть животных была истощена, а оставшиеся в живых козы были направлены во все губернские центры России. Затем наступил долгий перерыв в завозе зааненских коз из-за рубежа, а полученные помесные животные распространились по всей территории страны и образовали популяции местных молочных коз в типе зааненской породы.
Только в конце 80-х годов ХХ века была осуществлена закупка коз зааненской породы из Австралии. Этих животных распределили в ГПЗ «Никоновское» Московской области и колхоз им. Кирова Полтавской области. К сожалению, в настоящее время зааненские козы в этих хозяйствах не сохранились. В 90-х годах прошлого века стали активно развиваться индивидуальные хозяйства.