Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



страсти по дисплазии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

нашла на просторах иннета статью про дисплазию, мне показалась достаточно интересной, может и еще кому пригодится.
Вот ссыль на статью http://gloria.wellnet.me/Strasty_po_dysplasie.php
7 декабря автором этой статьи будет проводиться  бесплатный он-лайн семинар по вопросам дисплазии

0

2

BИTAMИH «C» И СТРЕССЫ, BИTAMИH «С» И ДИСПЛАЗИЯ

По-видимому, до сих пор нет единого понимания того, что такое стресс. В широком смысле, к понятию стресса можно отнести состояние болезни (особенно сопровождающейся высокой температурой), период очень интенсивного роста (у собак это период от 2-х до 4-х месяцев), процесс смены зубов (который кроме всего прочего сопровождается болевыми ощущениями), нарушения обмена веществ, любые гормональные встряски (особенно первая пустовка у сук, да и вообще весь процесс полового созревания в целом).
Считается, что витамин «С» синтезируется у собак в организме и потому его не нужно включать в пищу. Но! Синтезируется ли он у щенков?
Если да, то в достаточных ли количествах?
Не является ли рост щенков пород южного происхождения (а это большая часть молоссов) столь сильным стрессом, что этим щенкам необходима наша помощь?

Карл Лоу. "Все о витаминах". М., Крон-Пресс, 1995
"Витамин «С» необходим для синтеза коллагена - белка, формирующего основную ткань, которая удерживает наши зубы в деснах, способствует регенерации кожи, укрепляет кровеносные сосуды, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. От коллагена зависит структура капилляров, равно как и правильное образование соединительной ткани" (стр.90-91).
"...физические упражнения уничтожают витамин «С»; пробежка на двенадцать миль может сократить количество витамина С в крови на одну пятую; кроме того, физические упражнения увеличивают продуцирование организмом свободных радикалов, которые атакуют клеточные структуры, поэтому организму необходима повышенная доза витамина-антиоксиданта «С», чтобы отразить разрушительный удар побочных продуктов метаболизма" (стр.108).

Лиз Палика. "Питание и здоровье собаки". Серия: Библиотека АКС. М., Центрполиграф, 1999.
Автор цитирует:
Альфред Плекнер в своей книге "Аллергии домашних животных: средства от эпидемии" пишет: "Среди прочего витамин «С» вносит непосредственный вклад в предотвращение ортопедических заболеваний у собак крупных, быстрорастущих пород" (стр.123).
Сьюзен Донахью в статье "Питание и предохранение собак от стресса", опубликованной в августе 1992 в "Газет" АКС, пишет, что некоторые питательные вещества, включая и витамин «С», выводятся из организма с мочой, особенно во время стресса. "В ходе моих исследований ездовые собаки, получавшие витамин «С», меньше страдали от стресса. Пробежав в течение пяти месяцев 3000 миль, те из них, которые получали витамин «С», показали более высокие результаты, связанные с поведением и дрессировкой, чем их партнеры, получавшие плацебо" (стр.124).

Тигранян Р.А. "Стресс и его значение для организма". М., 1988
"Предполагают, что при стрессовой ситуации в организме истощаются запасы аскорбиновой кислоты (витамина С); показано, что при воздействии стрессоров выведение аскорбиновой кислоты с мочой у человека возрастает. Считается, что в условиях стресса потребности организма в аскорбиновой кислоте действительно увеличиваются, но в какой степени - пока неизвестно.
Имеются данные, свидетельствующие о развитии отрицательного кальциевого баланса, а также об истощении запасов витамина В6 и цинка в условиях сильного стресса, однако возможные последствия этих факторов пока неясны.
Характер питания может вызвать или усилить стрессовое состояние".

Melvyn John. BHS. IT (Vydex Animal Heath LTD). "Витамин «С» и его роль в развитии дисплазии тазобедренного сустава" // "British Collie Handboock-94". Перевод опубликован в сборнике "Мир колли". М., 1996, вып.2.
"У собак крупных пород проявление признаков дисплазии тазобедренных суставов, считающейся наследственным заболеванием, зависит от биохимического состояния организма. Поражение при дисплазии вызывается преимущественно низкокачественным непрочным коллагеном в связках. В пометах от страдавших дисп-лазией немецких овчарок или от родителей, дававших больное потомство, не было даже следов дисплазии, когда сукам в период беременности давали большие, чем обычно, дозы витамина С, а щенки получали ежедневно высокие дозы витамина С до тех пор, пока не достигали взрослого состояния.
У щенков крупных пород, предрасположенных к дисплазии, первые 1-2 года жизни являются периодом наибольших стрессов. Потребности роста тела велики, потребности в больших дозах витамина С еще больше. Очевидно, слабость тазобедренных связок и изменения в пектиновом
волокне мышц и сухожилий связаны с отсутствием высококачественного коллагена. Такой коллаген в составе связок не дает им возможности нормально сокращаться. В результате сустав слабеет, что позволяет головке бедренной кости отходить от впадины. Следствием отхода головки бедренной кости бывает воспалительный процесс (артрит). Различные виды рубцовой ткани, формирующейся в вертлужной впадине, препятствуют головке вернуться в нормальное положение. Это приводит к подвывиху тазобедренного сустава (дисплазии). Одновременно с этим низкокачественный коллаген в пектиновых волокнах мышц и сухожилий замедляет их рост и развитие. Ослабление роста и развития сухожилий и мышц вместе с быстрым увеличением размеров бедра способствует дальнейшему ухудшению состояния. В опытах, проведенных в течение пяти лет на восьми пометах немецких овчарок от дис-плозных родителей, или родителей, дававших больное потомство, не было получено ни одного случая дисплазии при даче щенкам повышенных доз витамина «С». Беременным сукам давали ежедневно высокие дозы витамина «С». С рождением щенки получали от 50 до 200 мг витамина «С» орально (через рот - Алиф.) ежедневно. К трем неделям суточная доза увеличивалась до 500 мг и оставалась такой до четырех месяцев. С четырех месяцев она возрастала до 1 -2 граммов и на этом уровне держалась до полутора-двух лет. Эта схема оказалась настолько эффективной, что при продаже щенков заводчики Америки, пользующиеся данной методикой, включают в документы о продаже пункт, предусматривающий, что щенок может быть гарантированно свободен от дисплазии только при дальнейшем получении предписанных доз витамина «С» ".

Обобщение
При сильных стрессах животные не в состоянии синтезировать количество витамина «С», достаточное для нейтрализации вредных воздействий. В соответствии с жизненно важной связью между витамином «С» и метаболизмом в костях, развитием коллагена зубов, костей, почек, хрящей и общей активизацией защитных сил организма при борьбе с болезнями, необходимо получение дополнительных доз витамина «С» с пищей, причем эти дозы должны увеличиваться при воздействии стрессов. Это приобретает особое значение для собак крупных пород при участии в соревнованиях и выставках.

В. Алифиренко

0

3

Что за тесты:prod -PRA  и NO Patella, про последний я поняла-отсутствие вывиха сустава,но хотелось бы по-подробнее.
В каких  клиниках проводят тестирование?

0

4

Тверской Сувенир написал(а):

Что за тесты:prod -PRA  и NO Patella

PRA тест на прогрессирующую атрофию сетчатки, Patella Luxation - тест на вывих коленной чашечки. Пателла бич карликовых пород. Очень огорчает, что заводчики миниатюрных и карликовых пород даже не знают о таком заболевании, не говоря уже о тестировании своего поголовья. 99% йорков которых я стригу имеют пателлу. Собаки из разных городов.  :'(

Тесты на глаза (не только PRA, их много) делают в Москве в клинике Беланта и Мовет. стоимость  800р в Беланте, доктор Черноусова Ирина Викторовна. Тест на пателлу делают в клинике Мовет, цена была 350р (!!!). Тестирование на пателлу мануальное, доктор вручную определяет есть она или нет. В спорных случаях прибегают к рентгену.

Мое личное ИМХО любой заводчик "мелочи" должен сам уметь определять наличие пателлы. Это не сложно. И не вязать своих собак (априори здоровых) с больными.

Отредактировано Schwarzen Wirbel (06-09-2012 14:10:50)

+1

5

Может не в тему, но интересно

Это рентген 2-недельного щенка.
Посмотрите, как должны вырасти кости, пока они не станут единой крепкой конструкцией! Вот почему Вы никогда не должны позволять щенкам прыгать, подниматься и спускаться по ступенькам, перегружать занятиями и тренировками. Слишком большие нагрузки в молодом возрасте вызывают серьезные проблемы во взрослой жизни, или даже в юном возрасте - такие как дисплазия тазобедренных суставов, другие ортопедические заболевания берут истоки в щенячьем возрасте!
Запомните правило для щенков: каждый месяц можно увеличивать активные нагрузки на 5 минут! Например, 8-недельный щенок нуждается всего лишь в 10 минутах физической активности в день; 6-месячный щенок нуждается в 30 минутах физической активности в день.
Под физической активностью подразумеваются прогулки, тренировки, аппортировка, игры с другими собаками и прочее.
Наслаждайтесь общением с Вашим щенком, но помните, что Вы же не заставляете 6-месячного ребенка пробегать по 1 километру в день - не делайте этого и со щенком!
http://www.forum.bio4pets.com/index.php…

http://s2.uploads.ru/t/E5kYa.jpg

+1

6

Очень даже в тему! :cool:

0

7

Очень спорный вопрос!!! У меня был БУЛЬМАСТИФ , и я придерживалась до года этих правил, потом бесполезно было его нагуливать, хорошая прогулка с другими собаками , игра и т.д. это необходимо, 30 минут в 6 месяцев это очень мало.ИМХО   Дисплозия не бывает приобретенной, она либо врождённая, либо это травмы приобретенные.Проверено не на одной собаке.Большие нагрузки, шлейка с грузом, шинотаскание, велосипед до года не надо практиковать, а долгие прогулки с играми очень даже полезно после прививок с 4 месяцев. :flag:

0

8

КатеринаЧ написал(а):

Дисплозия не бывает приобретенной, она либо врождённая, либо это травмы приобретенные.

Я тоже так считаю. Моя "маленькая" с 3-х месяцев по полтора часа за старшими в горку и под горку бегала. И всё нормально

0

9

Самые важные вещи, которые надо знать о дисплазии тазобедренного сустава у собак.
Перевод статьи Carol Beuchat .
Дисплазии тазобедренного является горячей темой у собак, если, конечно, такое возможно, чтобы тема оставалась "горячей" в течение 50 лет. Исследователи упорно трудились в течение многих десятилетий, чтобы найти решение этой проблемы, а селекционеры делают все возможное, чтобы снизить риск получения пострадавших щенков. Но все-таки проблема остается. Есть несколько простых вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить заболеваемость дисплазией тазобедренного сустава в настоящее время, если мы будем понимать некоторые основные вещи. Вот 10 самых важных вещей, которые вы должны знать:
1) Все щенки рождаются с совершенно нормальными бедрами. Дисплазия тазобедренного сустава не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка. Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с "идеальными" бедрами; то есть, бедра являются "нормальными" для новорожденного без признаков дисплазии. Структурой тазобедренного сустава является хрящ при рождении, и он становится костью только по мере того как щенок растет. Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения.
Это тазобедренного сустав щенка в возрасте 1 дня от рождения (рисунок 1). Хрящевые ткани не появляются на рентгене, пока в них не откладываются минералы, которые формируют кость. Правильное развитие сустава зависит от поддержания надлежащего соответствия между головкой бедренной кости и "гнездом", куда она входит (вертлужной впадиной). "Тазобедренные суставы всех собак в норме при рождении. Суставы продолжают нормально развиваться, пока полная конгруэнтность сохраняется между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости ... (Райзер 1985)
2) гены, которые вызывают дисплазию тазобедренного сустава остаются загадкой.
Дисплазия тазобедренного сустава, как правило, более распространена в одних породах, чем в других, и в некоторых линиях, чем в других, что свидетельствует, что существует генетический компонент этого заболевания. Однако, ученые искали гены, которые отвечают за развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак в течение многих десятилетий, и совершенно безуспешно. Гены, которые связаны с дисплазией тазобедренных суставов, были выявлены у некоторых пород, но они связаны с конкретной породой; то есть, набор генов отличается в каждой породе. Гены, которые не могут привести к дисплазии тазобедренного сустава не были найдены ни в одной породе. Маловероятно, что исследователи собираются открыть для себя легкий генетический путь решения проблемы дисплазии тазобедренного сустава. Это сложная характеристика, которая зависит от обоих факторов- и от генов, и от окружающей среды, и нет простого ее решения. Мы должны быть в состоянии улучшить генетический прогресс с помощью выбора стратегии, которая эффективно работает, например, с помощью оценки племенной ценности (EBV). Но для этого мы должны иметь соответствующую базу данных.
3) Экологические факторы также важны
Хотя есть генетическое влияние на дисплазию тазобедренного сустава, наследственная составляющая признака является довольно низкой. Многие исследования показали, что генетические вариации составляют лишь скромную долю, как правило, 15-40%. Это означает, что некоторая часть вариации качества бедер является результатом Негенетических, или результатом влияния "окружающей среды". Это одна из причин, почему десятилетия сильного отбора привело только к незначительному снижению дисплазии тазобедренного сустава у некоторых пород.При нынешних темпах прогресса и выбора только по фенотипу, это может занять десятилетия, чтобы достичь значимого снижения заболеваемости дисплазии тазобедренного сустава (Льюис и др 2013 годы).
Понимание конкретных экологических факторов, которые играют роль в развитии дисплазии тазобедренного должны позволить уменьшить число пораженных животных, даже если генетическая основа еще не выяснена. Это позволит сократить значительные боль и страдания самой собаки, а также и ее хозяина, вызванные ее страданиями. Нет причин, почему мы не должны принимать активные меры, чтобы сделать это сейчас. Вот три "внешних" фактора, которые были найдены: а) нестабильность суставов, б) вес и в) упражнения (см. ниже)
4) Нестабильность суставов является основной причиной дисплазии тазобедренных суставов.
Щенки рождаются с прекрасными бедрами, и если не развивается нестабильность сустава, то у собаки не развивается дисплазия тазобедренного сустава (Riser, 1985). Нестабильность сустава происходит, когда головка бедренной кости не плотно прилегает к вертлужной впадины. Это может быть результатом травматического повреждения, перегрузки сустава по весу, отсутствия определенных мускулов. Нестабильность суставов является основным фактором, который предрасполагает собаку к развитию дисплазии тазобедренного сустава.
У собак, а также многих других позвоночных, включая человека, головка бедренной кости у новорожденных надежно удерживается на месте с помощью сильной связки, которая называется "круглая связка". Один конец этой связки прикреплен к головке бедренной кости, а другой конец к внутренней стенке вертлужной впадины (чаша, как углубление в тазу). Вы можете увидеть круглую связку в этой иллюстрации (рисунок 2).
Если эта связка повреждена или разорвана, бедренная кость не будет плотно прижата к углублению, что приведет к нестабильности сустава.
Если головка бедренной кости не правильно установлена в гнездо, силы, действующие на бедро будет ненормальными. Вместо того, чтобы быть распределенными по внутренней поверхности чаши, силы, действующие на стыке будут сконцентрированы на меньшей площади на более слабом краю вертлужной впадины. Результатом будет повреждение края чаши, когда нагрузка приходится на тазобедренный сустав (рисунки 3, 4 и 5).
5) Управление стабильностью сустава является ключевым.
Круглая связка должна держать головку бедренной кости в суставе у растущего щенка, в то время как мышцы, которые будут поддерживать бедра, будут развиваться и расти сильнее. Но у некоторых щенков, связка показывает признаки поражения прежде чем они достигнут даже месяца (Райзер 1985). "Круглые связки тазобедренных суставов были отечными [опухшие], несколько волокон связок были порваны, и поверхность связок была усеяна капиллярными кровоизлияниями. Эти изменения были рассмотрены как первые результаты, которые могли бы быть связаны с дисплазией тазобедренного сустава.
" Нет доказательств того, что первичный дефект кости существует, но, скорее, причиной заболевания является неспособность мышц и других мягких тканей держать тазобедренный сустав в полной конгруэнтности. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что дисплазия может быть увеличена, уменьшена, или предотвращена путем регулирования степени нестабильности сустава и несоответствия. Никакие другие пороки не связаны с этим заболеванием "(Райзер 1985)
6) ВЕС тела является основным экологическим (внешним) фактором.
Если есть слабость в тазобедренном суставе, сумма ущерба, причиненного бедренной кости и вертлужной впадине будет зависеть от величины сил в тазобедренном суставе. Чем тяжелее собака, тем больше силы, поэтому также будет выше риск развития дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит.
Щенки, которые весят больше при рождении, а также те, у кого более высокие темпы роста (таким образом они становятся тяжелыми раньше), имеют более высокий риск дегенеративных изменений в тазобедренном суставе (Ванден Берг-Foels др, 2006). Как график ниже показывает, у щенков, выращенных на ограниченной диете (серая линия)
резко снижен риск развития дисплазии и она развивается намного позже в жизни, чем у щенков, выращенных на обычных рационах (черная линия) (рисунок 6) (Смит и др, 2006).
В четыре года, меньше, чем 10% собак из тех, которых держали на диете с ограниченным питанием ( на 25% меньше, чем в контрольной группе) были диспластические, в то же время более 30% собак в контрольной группе были диспластические. Как дополнительное преимущество, собаки на ограниченной диете, живут дольше, тоже (Кили др, 2002)!
К сожалению, многие собаки (в том числе шоу собаки!) имеют избыточный вес (МакГриви др 2005 года, Corbee 2013), и ожирение также может быть самым значимым экологическим фактором, влияющим на развитие дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Но масса тела является фактором, который мы можем контролировать. Хотя прогресс от генетического отбора состоится только через много поколений, заболеваемость дисплазии тазобедренного сустава у собак может быть немедленно и резко уменьшена просто простым ограничением их веса .
7) Упражнения, что хорошо и что плохо.
Упражнения укрепляют мышцы ног и таза, а это приведет к увеличению стабильности тазобедренного сустава. Но не все упражнения являются равными. Щенки выращенные на скользких поверхностях или с доступом к лестнице, когда они младше, чем 3 месяца, имеют более высокий риск дисплазии тазобедренного сустава, в то время как те, кто имел возможность свободного выгула (без поводка) на мягкой, неровной земле (например как в парке), имеют более низкий риск развития дисплазии (Krontveit др 2012). Собаки, родившихся летом, имеют более низкий риск дисплазии тазобедренного сустава, по-видимому, потому, что они имеют больше возможностей для осуществления движения на открытом воздухе (Ktontveit др 2012). С другой стороны, собаки в возрасте 12-24 месяцев, которые регулярно преследуют мяч или палку, брошенные владельцем, имеет повышенный риск развития дисплазии бедра (Sallander др, 2006). Наиболее критический период для нормального роста и развития тазобедренного сустава у собак от рождения до 8 недель, так что тип упражнений, который щенки имеют в это время является наиболее важным.
8) Питание важно.
Поскольку щенки растут быстро, то критически важно, чтобы их питание было правильным. Щенку нужно съесть достаточно, чтобы поддерживать рост, но они не должны быть толстыми (!!!), потому что любой дополнительный вес может увеличить риск развития дисплазии тазобедренного сустава (Hedhammar др 1975, Kasstrom 1975). Биологически активные добавки, особенно кальций, не только является ненужным, но может вызвать серьезные проблемы. (Кили и др, 1991, ).

http://s2.uploads.ru/t/qsjuk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xInXo.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Pk2Jd.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QpEcy.jpg

0

10

В настоящее время в FCI разработана официальная единая система классификации дисплазии, обязательная для использования всеми входящими в нее организациями, хотя реально классифицировать состояние суставов по этой системе довольно сложно.
В настоящее время во многих европейских странах обследование производителей на дисплазию является обязательным. В разведение допускаются только собаки со степенями А1, А2, В1, В2, собаки с дисплазией D, E и С в разведение не допускаются. Данные о состоянии суставов производителей записываются в родословные потомства, в следующем виде: например «DH B1», или «DH A/A», в финских родословных просто «А» или «B». Проявления дисплазии могут быть разными на правой и левой стороне, например «DH С/A».

http://s2.uploads.ru/t/NkTEK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Purb3.jpg

Кроме единой системы существует балльная система классификации степени дисплазии, от 0 – «идеал» до 6 – «очень плохо». Иногда, в импортных родословных можно встретить запись о состоянии суставов по этой системе – «DH 0» или «DH 0/0».

Отредактировано ludmila (14-01-2016 20:34:16)

0