Тверская региональная общественная организация Клуб Любителей Животных ВИОЛА ПОЛАРИС ФОРУМ

Форум клуба любителей животных

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум клуба любителей животных » Вопросы по лечению наших питомцев » Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза


Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

lisenok написал(а):

Мы только что переболели пироплазмозом. Приехали из Сокольников. На следующий день к вечеру собака никакая, температура резко скаканула до 40. Мы поехали в клинику, капельница, собака шла своими ногами хоть и медленно. 2 день опять капельница. Я только после клиники написала заводчице которая строго запретила колоть мочегонное(фуросемид в нашем случае)больше его не стали колоть. на 3 день собаке стало лучше намного она стала играть и двигаться. И только на 3 день мы сдали кровь на пирик, почему то из вены, но и там обнаружили бабезии. Клинический анализ показал не очень хорошие показатели в работе печени. На 4 день мы в клинику больше не пошли. Стала колоть то что сказала заводчица. Гептрал и В12 в.м.  Вчера получила результаты из вены бабезий не обнаружено. Стоит ли взять на всякий случай из уха и где это у нас делают??
Обратите внимание клеща я не видела и не снимала с собаки! Так что даже если вы не находили клеща не значит что он не кусал. Собака была обработана адвантиксом.

У меня щенок которого я щипала, переболел пириком. Когда щипала нашла уплотнение, но хозяева меня убедили что просто царапина. На второй день собака слегла. Повезли в клинику. Анализ на бабезии берется только из вены, и не откуда больше. Сдали сразу же и под микроскоп, показал наличие бабезий, и плюс общий анализ сразу же, который пришел на следующий день.  Итог четыре дня капельницы, уколы, и все собака беситься,носиться, пришла в норму. Хозяева теперь каждый день прощупывают . Собака была обработана каплями адвантикс, и ошейник скалибор. Сейчас сменили ошейник на хартс, пока тфу тфу.

Отредактировано Дусечка (21-05-2015 11:39:00)

0

32

О проблемах лечения пироплазмоза

Пироплазмоз. Мифы и реальность.

Каждый год, начиная с апреля, на различных форумах любителей собак начинается истерия: опять начался сезон активности клещей. Опять пироплазмоз! Даются сводки “ с фронта »: сколько собак заболело в близлежащих окрестностях, сколько выжило, скольким “ не повезло »…

Надо отметить, что уровень заболевания пироплазмозом неуклонно растет год от года. Но так ли фатально это заболевание? Так ли ужасны его последствия, описываемые на просторах интернета?

Я очень долго, почти 25 лет жила в местности, где пироплазмоз был (и остается) бичом всех любителей собак. Мое первое знакомство с ним произошло в далеком 84-ом, в августе месяце. Все мало-мальски заинтересованные хорошо знают, что именно в это время происходит второй подъём активности клещей. Я, в то время молодой специалист, приехала домой после окончания ветеринарного института, на работу еще не устроилась… Заболела моя собственная собака, восьмимесячная колли. Диагноз я выставила сразу, с этим проблем не было. Проблемы начались, когда я обратилась на местную ветстанцию: “ Какой еще пироплазмоз? Чего выдумала! Нет, ничего у нас нет. У нас вообще никакого пироплазмоза нет, у тебя есть, вот и лечи! »  Я не буду утверждать, что сказано было  именно так, но смысл сказанного был именно таков. Я подняла все свои знакомства, оббегала все санэпидстанции, все больницы в поисках чего-то мало-мальски подходящего, но так ничего и не нашла. Но пока я металась в поисках «чего-нибудь “, моя собака постепенно вышла из ступора и начала понемногу есть. В течение где-то двух недель она самостоятельно очапалась и обрела прежнюю форму. Что интересно, пироплазмозом она бoльше никогда не болела, несмотря на то, что мы продолжали гулять в лесу. Хотя, как я понимаю, долгое время была носителем пироплазмы и “ награждала » ею клещей…

Итак, первый вывод: утверждение, что если ничего не делать, то собака обязательно погибнет — ложное утверждение.

В этой статье я попытаюсь объяснить патофизиологию пироплазмоза и что же все-таки происходит при данном заболевании. Возможно это поможет некоторым собаководам лучше понять, как именно надо лечить их питомцев и чего не надо делать ни в коем случае.

Патофизиология.

Итак, давайте  немного пройдемся по патофизиологии  пироплазмоза (бабезиоза). Ваbesia (или  Piroplasma) является простейшим  одноклеточным, паразитирующим в  эритроцитах (красных кровяных  тельцах).Переносчиками бабезий являются  иксодовые клещи, при укусе которых бабезия  со слюной клеща попадает в кровь. Далее, в  течение нескольких дней, бабезия  размножается в эритроцитах (этот период  может длиться от одного до нескольких дней,  он называется скрытым или инкубационным  периодом). Затем, при накоплении бабезий в  клетках крови, происходит их выход в кровяное русло, что сопровождается массовым  разрушением красных кровяных телец. Вот с  этого момента, собственно, и начинается  проявление клинических признаков.

Клинических симптомов заболевания я  коснусь позже. А сейчас мы  посмотрим,  что происходит в этот момент в собачьем организме.

Функция красных кровяных телец (эритроцитов) состоит в  переносе кислорода к органам и тканям за счет содержащегося в эритроцитах  гемоглобина. Но незаключенный в физиологическую оболочку, так называемый “ свободный »  гемоглобин является ядом для организма. При  разрушении эритроцитов происходит именно выход свободного гемоглобина в кровяное русло и  за счет этого начинается интоксикация.  Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма.

В норме в организме всегда происходит физиологическая замена эритроцитов, т.е. небольшое количество состарившихся кровяных телец постоянно разрушается и одновременно образуются новые, молодые клетки. Гемоглобин разрушенных эритроцитов  утилизируется печенью и выводится с мочой и калом. Но в данной ситуации печень не в состоянии справиться с утилизацией такого количества гемоглобина, развивается так  называемая “ гемолитическая желтуха », т.е. фактически начинается воспаление печени (гепатит), вызванное избыточным содержанием в крови свободного гемоглобина.

Еще один момент: сразу после проявления заболевания собака, как говорит хозяин, “ писает кровью », т.е. моча имеет насыщенный цвет венозной крови. Это выходит свободный гемоглобин и называется это явление “ гемоглобинурией ». Не надо путать этот термин с “ гематурией », когда при некоторых заболеваниях с мочой выводятся неразрушенные эритроциты. Гемоглобинурия продолжается очень непродолжительное время, затем моча становится насыщенного коричневого цвета, так называемая  моча цвета темного пива, как у больных гепатитом, когда с мочой выводится большое количество билирубина (промежуточного продукта распада гемоглобина).

Второй из наиболее значимых аспектов этого заболевания: гемоглобин является переносчиком кислорода, но в свободном состоянии, вне эритроцитов, он не способен выполнять свою функцию. Как следствие, развивается гипоксия (недостаток кислорода) в органах и тканях. Проявляется это одышкой, учащением  сердцебиения. Вследствие уменьшения количества эритроцитов развивается анемия (слизистые оболочки становятся бледными).

Есть еще третий, четвертый и еще много отправных моментов в патофизиологии пироплазмоза, но я ограничилась только этими, чтобы не забивать голову ненужными деталями. Постаралась изложить материал как можно доступнее, с учетом различной степени подготовки читателей, хотя возможно кому-то все это давно известно. Но просто из общения с клиентами я знаю, что мало кто реально представляет, что же на самом деле происходит в организме при том или ином заболевании.

Итак, исходя из вышесказанного, становится ясно, что при заболевании пироплазмозом в первую очередь страдает печень. Физиологическую функцию печени в организме можно коротко описать одним словом: фильтр. Существует много других функций, но эта основная. И главной ошибкой ветврачей при лечении пироплазмоза является то, что они не щадят печень. Дается слишком много препаратов с которыми пораженная печень просто не в состоянии справиться, в результате печень страдает сильнее, а собака загружается еще больше, желтеет, слабеет и очень часто все заканчивается очень печально…

Я проанализировала очень много схем лечения пироплазмоза, выложенных в интернете и вынуждена с сожалением констатировать, что они практически не оставляют нашим питомцам шансов на выживание. Нет, какой-то процент выживает, но как говорится, выживает сильнейший, в нашем случае более молодой, еще необремененный хронической патологией.

0

33

Лечение.

Главным при лечении пироплазмоза всегда было, есть и будет специфическое противопаразитарное лечение. Без него обойтись никак нельзя, поэтому его проводим в любом случае.  Специфическими препаратами для лечения кровепаразитарных заболеваний всегда были лекарственные краски.

Я начинала лечить пироплазмоз метиленовым синим (то, что сумела найти в конечном счете в небогатом ассортименте советских стационаров того периода). Его, если мне не изменяет память, использовали в наркологических диспансерах для снятия интоксикации. Именно из наркологии и реанимации происходили мои первые ампулы. Эффект был, и неплохой. Но вводить метиленку надо было внутривенно, что создает определенные сложности для простого владельца собаки. До сих пор помню изумительный изумрудо-зеленый цвет мочи после введения сего медикамента…

Сейчас в ассортименте ветврачей есть очень много различных препаратов, но все они делятся на две большие группы: препараты, содержащие диминазен ацетурат, и препараты на основе имидокарба.

Более распространенными в ветеринарной практике до недавнего времени были производные диминазен ацетурата, это всем известные азидин, беренил, верибен,  диамидин, пиросан и т.д.

Все они, как правило, очень эффективны при кровопаразитарных заболеваниях, но у них всех есть одно НО — все они содержат в своем составе мышьяк и очень токсичны. При превышении дозировки очень часто можно получить симптомы отравления мышьяком (характерные тонические судороги). Причем существуют партии этих препаратов, в которых содержание мышьяка повышено и зачастую уже вторая инъекция, предписанная инструкцией, давала неврологические симптомы.

Как избежать осложнений?

* Соблюдать очень точно дозировку, предписанную инструкцией.

* Никогда не вводить препарат «на глазок», не зная точного веса собаки, и лучше ввести чуть меньше, чем превысить дозировку.

* И несмотря на предписание в инструкции «повторить инъекцию через 24 часа», не делать вторую инъекцию, если животному стало заметно лучше после первой.

Далее, обращу внимание, что препарат лучше разводить водой для инъекций, а не физраствором, и вводить внутримышечно, а не подкожно (хотя инструкцией они тоже допускаются).

Очень распространенная ошибка начинающих ветеринаров: не получив ожидаемого эффекта после предписанного двухкратного введения препарата, они продолжают его инъекции, что в конечном счете приводит к отравлению пациента «мышьяксодержащим препаратом» и очень часто заканчивается гибелью пациента. Если не наступает улучшения, то чаще всего либо это был не пироплазмоз, а другое заболевание, либо вы имеете дело с другим заболеванием помимо пироплазмоза (так называемое сочетанное заболевание), либо с побочным действием какого-то из медикаментов.

Вторая, более современная группа — это препараты на основе имидокарба. Это имидосан, недавно появившийся фортикарб, корбезия и т.д.

Читала в интернете мнение, что по сравнению с привычными азидином, верибеном и т.д. этот препарат менее эффективный. Но использовав его на практике, могу сказать, что работает  (во всяком случае могу поручиться за корбезию и имидосан) прекрасно, в отличие от первой группы не обладает таким выраженным токсическим эффектом, легче переносится собаками (за исключением момента введения, очень болезненный при инъекциях).

И обращаю внимание, что в отличие от азидина, беренила и иже с ним, которые очень быстро выводятся из организма, препараты на основе имидосана могут использоваться для профилактики пироплазмоза, т.е. вы вводите дозу препарата животному и в течение месяца-полутора (точные сроки указаны в инструкции к препарату для каждого вида животного и для каждого паразита) ваша собака защищена от заболевания. Даже если она подцепит клеща-переносчика, бабезия (пироплазма) не сможет размножится в крови, она будет попросту уничтожена в организме животного, подвергнутого обработке. Но лично я бы не советовала слишком увлекаться химиопрофилактикой пироплазмоза, потому как отдаленные эффекты препарата неизвестны. Ну разве уж если слишком велика вероятность заражения. И то, я предпочла бы лечить по факту заболевания (лечебная доза препарата в два раза ниже, чем профилактичаская), нежели регулярно профилактировать.

Кроме специфического лечения все схемы предписывают обязательное симптоматическое лечение. Но вот тут то и кроется ловушка для простаков. Именно здесь начинаются всевозможные осложнения.

Все абсолютно схемы предписывают капельницы и массу всевозможных абсолютно необоснованных и ненужных, а зачастую просто опасных для ослабленной собаки препаратов.

Попробую рассмотреть некоторые препараты с точки зрения их «полезности» при пироплазмозе…

Но сначала немного теоретических рассуждений. Как я уже писала, при этом заболевании в первую очередь страдает печень. Поэтому в своей практике я всегда придерживалась принципа: максимально щадящий режим для печени, т.е. минимум медикаментов (думаю, что все согласятся со мной, что практически любой медикамент — это «химия в чистом виде»), только самое необходимое и очень тщательно взвешенные дозировки. До этого принципа я дошла в процессе личной практики, выявления  ошибок (как моих личных, так и чужих) и их тщательного анализа.

Попробую пояснить.

Как я уже писала, специфическое противопаразитарное средство я использовала всегда, без этого никак не обойтись.

НО, если у собаки не было иктеричности (желтушности видимых слизистых оболочек), то я практически никогда не капала. Собак видела всяких, на 1-2-3 день заболевания, видела после других клиник… Но если не было желтушности, практически всегда обходилась без систем. Практически — потому что есть исключения из любого правила. Но об этом, может быть, скажу позже, сейчас об общей закономерности.

Итак, в моей практике лечения системы были необязательны, а только по показаниям. Организм, если ему не мешать и не нагружать лишними лекарствами, сам прекрасно справляется с утилизацией и выведением свободного гемоглобина. Питье без ограничений — этого как правило достаточно. Если имеется в наличии желтушность (я получала таких собак от других врачей, мои как правило не желтели), то капала только солевые растворы и изотонический раствор глюкозы (физраствор, Рингера, дисоль, трисоль, ацесоль,… 5%-ную глюкозу).

И помните, гепатологи всегда говорят «печень любит сладкое».

Что нельзя назначать и использовать при пироплазмозе

*** Никаких плазмозамещающих растворов, особенно гемодез (он часто дает у собак анафилактический шок, мне хватило одного случая в моей практике и нескольких случаев у других врачей, чтобы понять это и навсегда исключить этот препарат из «своей аптеки“).

Для назначения полиглюкина не вижу никаких показаний, он используется при больших кровопотерях для поднятия давления и возмещения объема циркулирующей крови.

Ну и плюс ко всему, любой плазмозамещающий раствор — это слишком большая нагрузка на печень, конкретнее, на пораженную печень.

*** Фуросемид — я встречаю этот препарат практически во всех схемах лечения пироплазмоза. Полагаю, что этот препарат был добавлен в схему лечения каким-то умником, краем уха услышавшем о “ методе форсированного диуреза ». Но во первых, метод форсированного диуреза включает в себя помимо использования фуросемида еще кое-какие составляющие, a во-вторых, он используется только в условиях стационара, а еще точнее реанимации….

Я все чаще и чаще вижу, как легко используют некоторые врачи этот препарат, причем даже не удосужившись назначить одновременно препараты калия. Молодая собака со здоровым сердцем возможно и перенесет инъекцию фуросемида, но возрастная, да еще с проблемами сердца… Скорее всего это будет для нее фатально. Теория гласит, что никогда нельзя назначать фуросемид без препаратов калия, потому как фуросемид увеличивает выведение калия, необходимого для нормальной работы сердца! Но даже с назначением оного я бы никогда не рискнула…

Лет 5-6 назад ко мне попала на  лечение собака, приехавшая из другого города. Хозяйка, моя бывшая клиентка, привезла мне его на лечение после безуспешного скитания по клиникам своего города, именно после лечения «от пироплазмоза» у одного из местных докторов. Этот чудесник пришел по вызову, с порога поставил диагноз и следом залепил три укола.

Всю жизнь говорила своим клиентам, что никогда не позволяйте делать вашей собаке ничего, кроме одной единственной инъекции азидина (беренила, верибена, диамидина и т.п.). А здесь хозяйка даже не поинтересовалась, что было сделано, так что для меня это навсегда осталось загадкой. Собаке после посещения ветеринара резко стало плохо. Хозяйка с собакой в охапку понеслась по клиникам, везде пожимали плечами, разводили руками, прокапывали в лучшем случае 200 мл глюкозы за 20 минут и отправляли домой. Где-то через неделю после начала лечения она привезла ее своей матери, предоставив мне сомнительную честь заниматься лечением. Надо сказать, что до фатального лечения с помощью трех чудодейственных уколов, проблем со здоровьем у собаки никогда не было, ему шел третий год и это был метис, жизнерадостный и абсолютно безпроблемный в плане здоровья. И хозяйка собаки, и ее мать — врачи-биохимики, т.е. с анализами у меня не было никаких проблем. Первый же развернутый биохимический анализ показал, что у собаки полиорганная недостаточность, т.е. почечная и печеночная ндостаточности одновременно. Уж не знаю, что можно было вколоть для этого… Времени было упущено слиском много, надежды у меня не было… но категорически сказать нет у меня не хватило смелости…

При почечной недостаточности всегда нарушается выведение калия, уровень его в плазме у пёсы нарастал катострофически, и вот здесь я решила-таки использовать побочное действие фуросемида, тем более противопоказаний по другим пунктам не было (фуросемид нельзя использовать при почечной недостаточности в фазу анурии). Сделала однократно минимальную дозировку. Повторная биохимия показала, что калий резко упал ниже нормы, пришлось добавлять препараты калия. Но единственное, что я четко уяснила после этого случая, что фуросемид можно назначать только под контролем биохимии и восполнять недостаток калия исходя из рассчетных норм в зависимости от содержания его в сыворотке (это может сделать любой врач-реаниматолог, но вот ветврачи этому точно не обучены)…

Да и не вижу я показаний к применению фуросемида при пироплазмозе… Но одно могу сказать точно — именно этот препарат является причиной столь высокой смертности собак при пироплазмозе, точнее при его лечении. Именно его применение в конечном счете является причиной развития декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности и, как следствие, отеков легких, головного мозга и прочих прелестей, кои врачи обычно списывают на осложнения от пироплазмоза…

*** Препараты железа. Одно время было модно назначать при пироплазмозе, до сих пор встречаю в некоторых схемах. Дело в том, что препараты железа, особенно назначаемые внутривенно или внутримышечно, способны спровоцировать развитие желтухи. В первую неделю заболевания организм и так перенасыщен железом сверх всякой меры… да и химия это, как ни крути…

*** Гормоны… что касается гормонов, не вижу абсолютно никакого повода для их назначения при пироплазмозе.



Что можно использовать, но с осторожностью

Я не отрицаю того факта, что при пироплазмозе сердце страдает всегда, большей частью от гипоксии, и тахикардия присутствует всегда, как компенсаторное явление. Но вот предлагаемые в большинстве схем способы коррекции (кордиамин, сульфакамфокаин и иже с ними)… несерьезные, скажем так. Степень коррекции зависит от состояния сердца конкретного животного… Но если сердце нуждается в коррекции, я бы прокапала поляризующую смесь, как минимум…

Гепатопротекторы… Теоретически показания к применению препаратов этой группы есть всегда. Все зависит от того, что и как использовать.

Все препараты этой группы можно условно разделаить на две группы: синтетические и на натуральной растительной основе. К синтетическим я бы отнесла аналоги метионина (гептрал) и эссенциале. Травяные — это те, что изготовлены на основе трав. Исходя из вышесказанного, я конечно же предпочла бы те, что сделаны на основе трав. Дело вкуса, конечно, но, во-первых, не стоит нагружать и без того загруженную печень химией.

Эссенциале, рекомендуемый практически в каждой схеме, не люблю, еще с тех пор, как моя подруга, врач-инфекционист, в разговоре обронила, что никакого эффекта от эссенциале у своих пациентов не замечала, кроме того, что на нем резко подскакивают ферменты (для несведующих поясню, что ферменты могут повышаться только в одном случае, если идет лизис (разрушение) печеночных клеток). Да и я его, этого эффекта, особо не замечала…

Гораздо эффективнее, на мой взгляд, препараты на растительной основе: карсил, силибор, легалон…

Но от той же подруги, по роду своей деятельности очень много занимающейся гепатитами, я узнала о травяном препарате на основе солянки холмовой. Именно она мне рассказала, что если больной гепатитом «ни на чем не шел» (перевожу со специфической врачебной терминологии — при применении всех возможных медикаментов не показывал видимых улучшений), то при добавлении гепатосола очень быстро в биохимии крови начинали появляться улучшения, снижались ферменты, снижался уровень билирубина. Я тоже использовала этот препарат в своей практике — результатами была довольна.

Но в большинстве случаев я обходилась без гепатопротекторов.

Далее, с целью быстрейшего восстановления гемоглобина я назначала витамин В 12 (источник кобальта, необходимый для синтеза гемоглобина и в конечном счете для восстановления необходимого количества эритроцитов), но не в супердозах, а в нормальных физиологических дозировках, и не гаммавит, а именно цианкобаламин, который можно купить свободно в любой аптеке.

Попробую объяснить, почему именно так…

Я отношусь к старой школе ветеринаров, я очень настороженно отношусь ко всяким новинкам и прежде чем скакать и радостно хлопать в ладоши, я предпочитаю сначала попробовать препарат, составить о нем свое мнение, а потом уж решить, буду ли я его использовать или исключу из своего списка медикаментов навсегда. Ну это присказка. А суть в том, что тема моей дипломной работы в институте была: «Клинико-гематологические показатели норок при аэрозольном введении витаминов В 1 и В 12 в условиях биогеоценоза зверосовхоза…» ну далее не суть важно.

Мы брали три подопытные группы норок одного возраста, условия содержания и кормления которых, естественно, были одинаковы, и вводили первой группе смесь витаминов B 1 и B 12, второй — эти же витамины, но по-отдельности, третьей, контрольной группе не вводили ничего. Кровь брали у всех животных до начала эксперимента и затем каждые 10 дней. Если до начала обработки клинико-гематологические показатели во всех трех группах были одинаковы (конечно, не в абсолютных цифрах, но расхождение было статистически приемлемым), то к концу эксперимента разница в результатах была очень большой и, что самое главное, статистически достоверной.

В третьей, контрольной группе показатели остались на прежнем уровне, в двух подопытных произошло улучшение показателей (поднялся гемоглобин, возросло общее количество эритроцитов, возросло содержание гемоглобина в одном эритроците и т.д.), но во второй группе, где витамины вводились раздельно, показатели были лучше в два раза относительно первой группы, где витамины вводились совместно. И одним из выводов моей дипломной был: при совместном введении витаминов группы В (в одном шприце, из одного флакона) происходит снижение их эффективности почти в два раза, возможно за счет взаимной инактивации… Именно поэтому я никогда не использую смесь витаминов группы В.

Многие источники обычно советуют при восстановлении после пироплазмоза диету, богатую белком. Вопрос очень спорный. Печень в таком состоянии, а в особенности если спровоцирован гепатит, не любит большого количества белка. При гепатитах всегда рекомендовалась диета со сниженным содержанием белка. Я бы порекомендовала использовать лечебный корм. Но хозяев собак, чьи питомцы ели натуралку, я всегда предостерегала от кормления большим количеством мяса и мясопродуктов…

Хотя при лечении «одним уколом» собаки, как правило, очень быстро восстанавливались и начинали есть привычный рацион.

Коротко коснусь назначения антибиотиков. Любой антибиотик — это лишняя нагрузка на печень, поэтому я старалась избегать немотивированного его назначения. Антибиотик назначается только по показаниям и только тот, что является наиболее щадящим для печени.

Общеукрепляющие. Препараты типа кокарбоксилазы, АТФ, рибоксина… Как в той песенке: «пользы было от него (то есть от них) — как с козла молока, но и вреда однако тоже никакого“… В некотором роде тоже химия, но если верить инструкциям, улучшающая обменные процессы и улучшающая общее состояние больного. Иногда использовала, чаще нет. Но из всех трех отдавала предпочтение рибоксину (положительно действует на печень, на сердце и обладает одним побочным эффектом — снимает гипоксию тканей… что, как мы уже знаем, имеет место быть при пироплазмозе).

И в заключение я хотела бы сказать: “ Не надо бояться пироплазмоза, при незапущенных случаях он легко лечится одним уколом. А все осложнения в 99% случаев провоцируются слишком интенсивным лечением ».

Вы, конечно, можете не согласиться с моим мнением, это ваше полное право. Вы можете продолжать интенсивно лечить своих питомцев от пироплазмоза, а потом  разводить руками, что вот мол, не повезло… А можете делать так, как делала я на протяжении более 20 лет. Для меня лично пироплазмоз — банальное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев лечится одним уколом.

07.10.2011, 30485 просмотров.
http://www.klassikdog.ru/news/335/

0

34

Вот тут еще признаки и схемы лечения пироплазмоза, в т.ч без капельниц. Важная информация! http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?f=10&t=8179

0

35

seykrid
боюсь быть глупой,но,все-таки,насколько я знаю в Европе----это не серьезное заболевание.Как я,абсолютный лох понимаю-----мы уничтожаем паразита,которого вввел нам клещ при укусе.

Уничтожаем мы его легко---ПИРОСТОПОМ или его аналогами,НО при этом мы убиваем почки теми препаратами,которыми мы убиваем паразита.А вот здесь и начинается опыт врача,который либо умеет,либо,не умеет.

Как-то такой я вижу схему по пироплазмозу.

0

36

и,самое страшное,про бабеззии,они определяются,по всем данным ,в микроскопе на 10 день-----укусил клещ----смотрите,чем собака писает,если хоть намек на кровь---на анализ крови.Все анализы сдатые заранее бабезий не выдадут.Бабезии формируются в организме свыше 10 дней,в том то и беда.

0

37

еще раз -бабезии  увидите в анализе на 10 день заболевания,и кровь в моче

0

38

но ,есть много кинологов,которые профилактически используют ПИРОСТОП,ЭТОТпрепарат -яд,сами выбирайте,у меня он тоже есть в холодильнике---на всякий случай

0

39

Могу рассказать, как это было у нас.
Неделю были в Курске. 2 собаки. Примерно в конце следующей недели одна собака утром поела несколько вяло, не так как всегда. И вообще была не такая как обычно. Владельца это насторожило. Измерили температуру - не помню какая, но была высокая. Сразу предположили пироплазмоз.
На всякий случай измерили температуру второй собаке. Она вела себя как обычно, температура была на верхней границе нормы. То есть все таки в норме.
В ветклинику повезли двоих. Взяли кровь на бабезии и на клинику. Первой собаке сразу ввели инъекцию от бабезий. Со второй собакой было принято решение дождаться анализов, так как ее состояние и температура, которая была в норме, никаких подозрений на пироплазмоз не давали.
Примерно к обеду второй собаке стало плохо. Она конечно на своих ногах в ветклинику пришла, но была никакая. Анализ крови тогда еще готов не был. Его делали уже при нас. Количество бабезий в крови у второй собаки было больше, чем у первой (а ведь кровь у них брали одновременно и на момент забора напомню, что клиника была у первой собаки, а вторая на тот момент выглядела здоровой). То есть она до последнего держалась и не подавала вида, что ей плохо, а потом просто сразу слегла.
Как подарки у обеих собак увеличенные селезенки. К обработкам теперь относимся более серьезно, особенно когда выезжаем в более неблагоприятные места.
Я все это к чему написала. Не надо ждать темной мочи. В сезон активности клещей надо быть очень внимательными к состоянию собаки.

0

40

Да уж, клещи это ужасно. и трудно подумать, что из-за одной маленькой букашки столько бед!! Нам тоже пришлось с клещом столкнуться. У меня йорк. Сонька еще щенком была и мы с ней пока не гуляли, поэтому пока решила не капать. Я и не думала что мы его на ногах принесем !!! Еле отходили собачку. В ветеринарке сделали 2 укола и прописали эссенциале, так как у нас с печенью проблемы начались. С того самого момента адвантиксом ее прокапываю ежемесячно с апреля по октябрь. И тьфу тьфу больше не цеплялись.

0

41

Да уж клещей много развелось в последнее время, все чаще слышу про пироплазмоз у собак. Мы свою дачу новую обработали от клещей, все же меньше вероятности будет подцепить их там, и мне спокойнее так за себя и за собаку, а в лес если ходим, то спреем дополнительно брызгаемся, думаю что перестраховаться лучше.

0

42

Вот это ужастики. Я недавно на статью наткнулась про боррелиоз - вот здесь - http://zooclub.ru/dogs/chto_sluchitsya_ … cha.shtml, страшно за свою собаку стало, а после отзывов про пироплазмоз аж мурашки по коже. У меня кокер, покупаю ему ошейник форесто от клещей, второй год уже пользуемся, слава богу клещей не цеплял ни разу. Меня и предупреждали, что ошейник отпугивающе на них действует, что они не успевают укусить, а большинство других препаратов через укус действуют, а это риск получить инфекцию. Теперь я еще больше убеждаюсь, что на средствах защиты не стоит экономить. Не могу представить, если мой пес вдруг подхватит такую заразу.

0

43

А я пользуюсь элементарным "Барсом"!
Правда, "пользоваться" приходится довольно часто (По инструкции. Но "рентабельность" не высчитывала -  просто пользуюсь и - ТТТ)

0

44

Тверской Сувенир
давайте я расскажу вам про пироплазмоз,не потому что я самая умная,а потому что ,когда год назад я сняла клеща с ненаглядной ЛЕЛИ,я вынесла все мозги врачам на Шишкова,и они объяснили мне все про это заболевание.на уровне 3-го класса

1)если клещ укусил кого угодно-cобаку,человека---это ,скорее всего ,здоровый клещ,ничем никто не заболеет

2)но в клеще живут свои паразиты,в дальнейшем "кровяные глисты",если клещ ими заражен,то они попали в кровь собаки

3)именно этих "кровянных глистов" мы называем "бабеззии",они простейшие и их отлдично видно в микроскоп,поэтому,загадочный анализ на бабеззии---это просто рассматривание крови в микроскоп.А,так как в самом начале паразитов в крови мало,они плохо видны.

4)"Кровяной глист" уничтожается очень легко---одним уколом ПИРОСТОПА,НО.....

5)Вот уничтожили мы паразита,и огромное количество мертвых "глистов" через кровь навыход.Вот здесь и забиваются почки умершими паразитами,и гибнет большое количество собак,почки невозможно освободить.

6)Опытный вет ставит правильную капельницу,чтобы вымывать паразита и не убить собаку.

7)В Европе это заболевание даже серьезным не считают,

0

45

ну на самом деле ничего особо страшного нет. в парке победы гулял с овчаром и каким - то чудным образом подхватили клещей, обое.
сразу вызвал такси, поехали туда, где ближе - в приватный центр травматологии, там же на месте сделали анализ клещей на инфекции. мой оказался безвредным, а те, которые сняли с собаки (3 штуки) энцефалитные и еще что - то там у них нашли,  не помню точно. надо было купить уколы какие - то и таблетосы для пса, хотя я сам три дня с небольшой температурой ходил (37 и 2 - 37 и 3). боялся очень осложнений каких либо, тоже начитался в инете всякой гадости. пес молодой был, жалко ведь. но в итоге ему было как - то плохо лишь первые дня 4, лежал, много пил, ничего не кушал. а потом пошел на поправку и сейчас гоняет вот, жив и здоров. так что не надо бояться да и читать всякую фигню. главное - вовремя обратиться за помощью к специалистам.

0

46

lestat

а 4ре дня собаку лечили специалисты, или вы дома, "таблетосами"? А то может мы дураки тут все, капельницы то от пирика делаем по несколько дней в клиниках?

0

47

вот прям в тему

Четыре дня не ест,блюет
И дрищет,как из пулемета
Боимся,доктор,что помрет
Вы посоветуйте чего-то.

Лечили водкой и яйцом
И керосина ложку влили
Таблетки дали от глистов
И клизму с маслом не забыли.

Кормили чем?Да как всегда
Костями и прокисшим супом
В субботу дали шашлыка,
А в воскресенье стало худо.

Прививки?Вот еще!!!Зачем?!
Он не породистый-дворняга.
У них силен иммунитет
Мы знаем,мы читали,правда!!!

Что?!!На прием к вам привозить?!!
У нас нет времени и денег.
Мы сами можем пролечить
Вы посоветуйте таблеток....

...И слышит врач из года в год:
"Пять дней не ссыт","семь дней не жрет",
"Полгода чешется","орет"
И "года два башкой трясет".
"Шишман меж лап уж года три"
И "кошку дети завели".
"Вы сделайте ему укол
И мы домой скорей пойдем"...
"Да что вы?!!!Долго так лечить?!!
А можно просто усыпить?"

От равнодушия людей
Животным никуда не деться
И потому у вет.врачей
Порой так муторно на сердце...

+1

48

Schwarzen Wirbel написал(а):

а 4ре дня собаку лечили специалисты, или вы дома, "таблетосами"? А то может мы дураки тут все, капельницы то от пирика делаем по несколько дней в клиниках?

Да никто ж не говорит, что тут дураки.
У меня сестра медик, посему уколы делали и правда на дому. Да и я ж не говорю, что он после 4 дня сразу вскочил и начал бегать. потихоньку начал кушать, понемножку. начал подыматься. поначалу слабый очень был, встанет, пройдет пару метров и на бок падает. но с каждым днем ему становилось лучше и лучше и в итоге сейчас тьфу тьфу тьфу, полностью здоров.
но это может нам просто повезло и никаких особых сложностей и проблем не было.

0

49

Это сообщение от Лены Гусевой. перенести в эту тему не смогла, поэтому копирую. :dontknow:

Взято с Дальневосточного форума немцев. Для меня стало открытием. Вот уж точно-век живи,век учись-дураком помрешь :canthearyou:
Как мы своими руками кормим ПИРОПЛАЗМОЗ
"Есть такая страшная народная забава – травопал.
Чудовищное издевательство над природой и над теми, чья хата с краю. В деревнях ведь крайние дома первыми горят. И в половине случаев – от травопала.
После выжигания старой травы участок обрабатывать легче, есть такое дело. Но на своих участках и травы такой нет, потому что выпалывают да выкашивают, и соседи не простят, потому что у многих на памяти деревенские пожары, захватывающие дом за домом, несмотря на бегающих с ведрами воды человечков. Можно луг поджечь. Удовольствия столько же, а действие вполне анонимное. Если кто и увидит, можно сказать, что семена сорняков уничтожали, чтобы на огороды не летели, или что КЛЕЩИ замучили.
Но семена сорняков сами десятки лет в землю запахивали, и будут они прорастать не один год или десяток лет, даже если всю округу асфальтом покроете.
С клещами еще интереснее.
Почему-то чем больше траву палят, тем больше и больше клещей. Чем их больше, тем больше траву палят. Если есть враг, то «разгромим, уничтожим врага». Если бы клещи имели хитрые умы политиков, то порадовались бы, потому что мы действительно громим и уничтожаем врага. Врага клеща. Клещи – это еда.
Птицы, ящерицы, лягушки, стрекозы, осы, пауки, жужелицы, муравьи – все с жадностью выискивают клещей. Станет ли птица искать клеща на выжженной земле? Полезет ли в пепел жаба? Как далеко удерет от огня ящерица? И удерет ли паук? Через сколько лет после поджога муравьи решатся строить муравейник? Где найдут стрекозы постоянно влажную высокую траву, чтобы откладывать яйца, и что они забыли над мертвой землей? А жужелицы?
Это же геноцид по отношению к ним. Огонь очищает все. Споры грибов погибают. Клещи массово гибнут от грибковых заболеваний. Но добрые люди приходят на помощь и выжигают грибковые споры, прежде поджидавшие клещей на всякой старой травинке. А новая трава вылезает из земли чуть ли не стерильно чистая, и для клеща она подобна свежему белью на постели. СПАСИБО ТЕБЕ, ЧЕЛОВЕК!!! Благодарный клещ с нетерпением ждет тебя, чтобы поцеловать взасос за спасение его бесчисленных потомков от страшнейших грибковых эпидемий.
Клещи, конечно, тоже гибнут в огне. Но какие? Здоровые активные клещи ловко ловят попутки и разъезжают на собаках и на людях, закусывая кем бог послал. А горят в огне те, в которых Hunterellus hookeri Howard отложил свои яйца. Есть такой славный наездник. И уже в 1940 году, благодаря профессору Д.И. Благовещенскому, было достоверно известно, что этот наездник отыскивает для выращивания потомства именно иксодового клеща. Поджигатель радуется, что сгорел клещ. Он книжки не читал, хотя и грамотный, потому знать не знает, что уничтожил с клещом полсотни наездников. А это значит, что в ближайшие годы некому будет выискивать в траве конкретно иксодовых клещей, и они смогут в безопасной среде откладывать в землю по 17 тысяч яиц. Огонь, выжигая траву, яйцам клеща не вредит. Исчезают лишь те, кому эти яйца нравится есть.!!!
Но если в городе старательно стричь растительность, и не давать природным врагам клеща никакого шанса уцелеть, а за городом приветствовать травопал и сельхозхимию, то для клещей насупит золотой век... На сегодня установлена административная ответственность за пал травы. Частники платят от 500 рублей до 3 тысяч, организации – до 100 тысяч. Но видеокамеры в чистом поле не стоят, и за каждый брошенный бычок не штрафуют. Так что можно считать, что юридической ответственности как не было, так и нет.
Лучше бы такую же ответственность установили за покос травы в городах далее чем в полутора метрах от дорожек, если это не специальный газон, полноценно обслуживаемый настоящими специалистами.
Повторю: каждая самка клеща способна оставить в земле 17 тысяч яиц. Уничтожение в городе и за его пределами хорошо уравновешенных природных комплексов заставит всему населению делать небезопасные прививки (от автора поста: "и терять наших собак") и всю землю прятать под непроницаемые покрытия. И все-таки клещ щель найдет. То есть придется еще и ядами травиться.
Ужасающая перспектива. И давайте держать ее в памяти, а не отмахиваться как от алармистских фантазий, потому что либо в ближайшем будущем мы проводим громадную просветительскую работу, чтобы ни одному старику или подростку совесть не позволила поджечь траву (от автора поста: и для администрации - распоряжаться о покосах газонов и уборке листвы а главное - ПОСЫПАТЬ ПОВСЕМЕСТНО ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ РЕАГЕНТАМИ) либо привыкаем к энцефалиту и бореллиозу, как к насморку, и все поголовно становимся носителями этих заболеваний. Что-то тянет меня сегодня к преувеличениям. Но не вышло бы так, что сегодняшние преувеличения – детский лепет по сравнению с завтрашней бедой..."
ЭТО фрагменты статьи Елены Ермоловой
и ее продолжение здесь http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67299/
Всем здравия и удачи:)

0

50

http://ok.ru/profile/523505076692/statu … 7565368788

хорошая статья

0

51

Появился новый препарат от блох и клещей - Бравекто. Производитель тот же, что и вакцины Нобивак. Жевательная таблетка, то бишь препарат попадает в кровь. Действует три месяца, что, конечно, очень соблазнительно.
Может кто-то уже пробовал? Интересны отзывы. И мнения на тему: не ударит ли по печени?
Состав можно посмотреть тут http://www.msd-animal-health.ru/product … vecto.aspx

0

52

Ну не совсем новый. Мы на нем прошлое лето провели. Тьфу-тьфу ни одного клеща не видела. До этого капала пару лет Вектру-не присасывались, но по морде ходили косяками.
Да, образ жизни у нас очень активный -и дача, и лес ( хотя в прошлые сезоны и в Твери ловили).На здоровье пока никак не отразилось.

0

53

Alevtina 15 написал(а):

Ну не совсем новый. Мы на нем прошлое лето провели. Тьфу-тьфу ни одного клеща не видела. До этого капала пару лет Вектру-не присасывались, но по морде ходили косяками.
Да, образ жизни у нас очень активный -и дача, и лес ( хотя в прошлые сезоны и в Твери ловили).На здоровье пока никак не отразилось.

А анализы делали?Кровь на биохимию не сдавали?По чему интересуюсь:препарат циркулирует в крови все 3 месяца,по этому и возник вопрос.

0

54

Вот что нашла. перетаскиваю с Песика :

В Евросоюзе собирают голоса и подписывают петицию, которая запретит выпуск и продажу препарата от клещей " Бравекто". Зарегистрировано более 5000 случаев заболеваний, из которых около 300 - летальный исход !
На данный момент про препарат известны следующие тревожные факты :
- Не существует ни одного фактического антидота , позволяющего быстро снять интоксикацию или развитие анафилактического шока .
- В Европе препарат известен уже давно , но лицензионный сертификат получен сравнительно недавно ( очень долго его отказывались регистрировать) и большинство ветеринаров выступили против данного препарата , после чего он хлынул на Российский рынок .
- Первоначально в англоязычной инструкции не упоминались иксодовые клещи и только после короткого исследования аннотация была изменена .
- Перед тем как поступить на наш рынок , препарат исследовался всего 112 дней .
- Многие владельцы отмечают рвоту после его применения , кровь и слизь в моче . Уже есть сведения о нескольких случаях тяжелых заболеваний , особенно среди щенков и мини-пород . Данные есть на форуме К-9.
- "Бравекто" является препаратом центрального действия и в отличие от капель на холку , накапливается не в подкожных тканях , а циркулирует во всем кровотоке , попадая во все органы и ткани. Он не отпугивает клещей , а действует после укуса , связываясь с белком плазмы крови . Часть препарата распадается на метаболиты, выводимые с калом и мочой.
- Нет достоверных данных о побочных действиях , отдаленных во времени . Препарат тестировался в Канаде , причем в той местности , где иксодовые клещи практически не встречаются .
- Достоверно подтверждена эффективность "Бравекты" лишь в течении ОДНОГО месяца , а не 3-х как заявлено , эти данные были подтверждены в том числе и группой по разработке препарата с учетом особенностей нашего климата , состояния лесных массивов и порядка обработки опасных зон. Проще говоря, в наших палестинах производители готовы подтвердить безопасность лишь в течении одного месяца ! Причем теперь даже сами врачи рекомендуют сочетать данный препарат с каплями и ошейниками ( см.ссылку № 1).
- Препарат является инсектоакарицидом и не обладает ни контактными , не репеллентными свойствами . Чтобы он начал работать , клещ обязательно должен впиться , в отличие от капель на основе пропаксура и перметрина , которые снижают активность ползающего клеща и не дают ему впиваться . Причем помимо бабезий , клещи несут опасность заражения болезнью Лайма (боррелиоза) и чем больше клещей вопьется , тем риск заболеть данной болезнью выше . Действие же "Бравекты" наступает через 18 часов после укуса .
- На упаковке данного препарата , поступающего в РФ указано регистрационное свидетельство Казахстана !
На упаковке и в инструкции написано , что производитель: "Интервет ". Вена. Австрия. Но ведь только Российское подразделение компании носит название ООО "Интервет" являясь частью MSD Animal Health. (ООО «Интервет» Адрес: Московская обл., Наро-Фоминский р-он)
Так, что получается, "Бравекто" сделано в Наро-фоминском районе ? Если это так, тогда как это может объяснить Казахскую регистрацию и претензии в Белоруссии ?
В совокупности с ограниченными по времени и количеству испытаний на животных в нашей широте , учитывая нестыковки по сертификации, информация по данному препарату более чем настораживает. Таким образом, препарат "Бравекто " не имеет сертификации РФ и был лишь декларирован на право продаж в РФ, поэтому на упаковке стоит значок РосСтандарта. Производители объясняют это чисто бумажной волокитой , однако для сертификации в Евросоюзе им понадобилось несколько лет, и была масса возражений о целесообразности выдачи им сертификата .

Фармакодинамика препарата "Бравекто"

1.Эффективность препарата зависит от степени его связывания с белками плазмы крови. Чем меньше препарат связывается, тем больший он оказывает эффект.
2. Препараты находятся в крови в двух формах: связанной и несвязанной.
3. Именно несвязанная доля лекарства будет оказывать терапевтический эффект. Также эта часть может быть подвергнута биотрансформации и/или элиминации. Например, «связаная часть» антикоагулянта варфарина составляет 97 %. Это означает, что из всего введенного в организм варфарина , 97 % связано с белками крови. Оставшиеся 3 % (часть несвязанная) препарата проявляют активность, и могут быть выведены.
Связывание с белками может влиять на период полувыведения лекарств. Связанная часть выступает в качестве резервуара или депо, из которого препарат медленно выделяется в виде свободной формы. В то время, как несвязанная часть метаболизируется и/или выводится из организма, связанная часть будет высвобождаться для поддержания равновесия.
4.Только несвязанные фракции препарата подвергается метаболизму в печени и других органах. Чем больше препарата переходит в свободную форму, тем больше он подвергается метаболизму. Т.е. Связанная часть не активна. От химической формулы зависит скорость высвобождения , в данном случае для критического падения концентрации - 12 недель. Высвободившееся вещество губительно для клещей и (бабезий) . Как только происходит высвобождение, оно выводится из организма в неизмененном виде. Непрерывность процесса обеспечивает необходимый эффект.
Изучив информацию по "Бравекто", для себя решила, что не буду использовать. Возникает много вопросов, на которые нет ответов. Препарат не имеет данных по токсикологии, нет фармакокинетики.

Я нахожу исследования (после эвтаназии испытуемых) этого препарата неполными и ненадежными (приведены результаты удобные производителю). Например, по факту вскрытия через 160 дней после использования печень на предмет вещества не проверялась (и вообще не проверялась). После вскрытия сравнивалась масса органов собак, получавших "Бравекто" и нет, вот и все, что было исследовано по этому поводу. (смешно при том, что вес вещества в таблетке - 250-500 мг).
Вывод о том, что только 90% вещества выводится из организма (через печень и почки) - это лишь предположение производителя. Вычисления производились по обобщенной формуле из постороннего источника и в исследованиях значатся, как "предполагаемые".

В Европе Бравекто на рынке уже несколько лет, нашла переписку пользователей и представителя фирмы-производителя. Надо сказать, что все ответы имеют очень обтекаемую форму, никаких конкретных данных, одни слова.
Флураланер (действующее вещество) принадлежит к препаратам группы изоксазолина. К этой группе относятся множество пестицидов и гербицидов, а также инсектоакарицидные препараты. Более того, в одной работе прочитала, что эта группа препаратов еще недостаточно изучена.
Встретила несколько диссертаций по синтезу новых препаратов этой группы. Они их синтезировали кучу, а свойства их еще не апробированы и не известны, только предполагаются.
Таким образом, это еще очень сырой и мало изученный продукт.
При его использовании уже отмечены случаи серьезных заболеваний собак , вплоть до летального исхода !

Вот отзывы владельцев : (орфография и стиль сохранены)

Отзыв 1 . " Хотите правду? Полтора месяца назад, мы и родители моего мужа дали данный препарат (бравекто) нашим собакам (померанским шпицам). Наша собака, видимо по причине своих габаритов (крупновата), перенесла прием данного препарата, хотя по сей день вялая, но в целом ничего. А вот собачка родителей уже полтора месяца на грани! Благо, что они доктора и принимают всевозможные меры, чтобы спасти жизнь дорогому сердцу питомцу! Но на это у них уходит немало сил физических и моральных."

Отзыв 2. "Поддались уговору ветеринара дать собаке данную таблетку, ветврач уверял что таблетка безвредная (собака уже старенькая с проблемами почек и печени). Эффект появился через 2 часа! Рвота, собаке плохо!! И вот уже месяц собака почти не ест и плохо себя чувствует, а врачи не знаю толком, что делать! И говорят, что это ДОЛЖНО пройти, когда закончится действие препарата (3 месяца!!!)! Берегите своих мохнатых, не давайте такие препараты маленьким, ослабленным и больным животным "

Отзыв 3. "Совершила жуткую ошибку, использовала этот препарат на своей любимице померанском шпице(вес собачки 2200 был). Весь ужас словами не описать! Результат использования - рефлюкс эзофагит, острый гастрит, острый панкреатит у собачки. Полтора месяца мы боремся за жизнь питомца! Лечение и обследование всего перечисленного обходится значительно дороже, чем лечение пироплазмоза! Читая восхищённый отзывы о " Бравекто ", возникает вопрос: люди, которые это пишут, постоянно используют этот препарат( если учесть тот факт, что данное средство появилось на российском рынке всего 4 месяца назад), у них есть практические наработки( если учесть, что фирма производитель производила наблюдение за экспериментальной группой всего в течение 100 дней, а что было дальше никто не знает), сколько заплатили им за столь восторженные отзывы??? К сожалению, все эти подробности по препарату я узнала слишком поздно, когда уже накормила свою собачку этой мерзостью!!! Если вы любите своего питомца, поберегите его, НЕ ДАВАЙТЕ ЕМУ ЭТОТ ЯД!!! "

В связи с этим , призываю владельцев отнестись более внимательно и не спешить с применением данного препарата , пока не пройдет достаточно времени, и не подтвердятся данные об его эффективности и главное безопасности для применения у разных , в том числе ослабленных или имеющих хронические заболевания, животных . Говорить же об отсутствии удаленных побочных действий , в виде болезни печени, почек и онкологических заболеваний , можно не ранее 5-6 лет успешного применения на ветеринарном фармацевтическом рынке. Пока таких данных нет и долгосрочных системных исследований не проводилось !

http://ec.europa.eu/health/documents/community-regist..

http://www.1800petmeds.com/Bravecto-prod11638.htmlf

https://www.facebook.com/groups/411371212394679/

http://www.microsofttranslator.com/bv.aspx?from=&..

И. Видус , 29.02.2016 года

Отредактировано 3 ВЕО и Ждана (19-03-2016 18:14:03)

+1

55

Спасибо!Теперь я точно уверена, что своим собакам Браветко я давать не буду,хоть и не декарация они у меня))) боизно,а петицию я видела в инете.

0

56

Да, клещи-страшная вещь, собак надо регулярно проверять на наличие клещей. Я долго выбирала чем бы своего собакевича обезопасить, перерыла весь интернет и решила капли Вектра 3д пробовать, на их сайте почитала, всё устроило. Пользуемся сейчас, всё хорошо, отлично помогает. Капаем строго по инструкции. Порядок применения: извлечь пипетку; держать пипетку вертикально большим и указательным пальцами одной руки под большим диском аппликатора, другой рукой взять наконечник аппликатора над маленьким диском и надавить с усилием вниз до упора в большой диск, чтобы проткнуть мембрану, которая запечатывает пипетку. Раздвинув шерсть собаки, нанести препарат на сухую неповрежденную кожу в одну-две точки  около позвоночника, чтобы собака не могло слизать капли. Повторные обработки собаки каплями Вектра 3Д  рекомендуется применять не чаще 1-го раза в 1 месяц в течение года регулярно.
Чтобы предотвратить повторную инвазию (заражение) блохами собаки, необходимо заменить подстилку или обрабатывать ее инсектицидным средством. Не мыть собаку в течение 48 часов после применения Вектра 3Д.

0

57

А у меня собака, обработанная "Вектрой", погибла 3 года назад от пироплазмоза. Нет панацеи. Нет.

0

58

Погибла??? а вы обрабатывались всегда в срок? А то у меня знакомая пропустила обработку и ее собаку укусили, но все обошлось.

0

59

Всегда и в срок. Все по схеме.

0

60

3 ВЕО и Ждана написал(а):

Всегда и в срок. Все по схеме.

Ну тогда правда не знаю... нам помогают и хорошо))) может быть просто не каждой собаке подходят!? ведь у каждого все по разному.

0


Вы здесь » Форум клуба любителей животных » Вопросы по лечению наших питомцев » Вашу собаку укусил клещ, что делать? Лечение пироплазмоза